Меренговый рулет с маскарпоне

Меренговый рулет с маскарпоне

Меренговый рулет с маскарпоне и малиной — изысканный десерт, очень вкусный, воздушный и легкий, тающий во рту! Невесомая меренга-суфле великолепно сочетается с нежным сливочно-фисташковым кремом и чуточку кисловатой малиной.

Преимущество рецепта меренгового рулета в том, что готовить десерт можно хоть круглый год, меня начинку по сезону. Летом лучше использовать свежие ягоды (особенно удачным будет сочетание с малиной или с клубникой), а зимой им на замену можно взять консервированные фрукты (персики или абрикосы).

Вы можете приготовить меренговый рулет с маскарпоне или взять другой крем на свой вкус. Главное, чтобы он был легким и воздушным, гармонировал с белковым коржом. Хорошим дополнением станут фисташки — в идеале взять фисташковую пасту, но если ее нет, то используйте орехи, измельченные «в пыль» с помощью кофемолки.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 308.26 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для меренгового рулета:

  • белки яичные – 4 шт.
  • сахар – 180 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • соль – 1 щеп.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л.

Для крема:

  • сыр маскарпоне – 200 г
  • фисташковая паста – 30 г
  • 33% сливки – 100 г
  • сахарная пудра – 60-100 г (по вкусу)
  • малина – 100 г или больше

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. merengovyj rulet 1

    Включить духовку на 200 градусов. Отмерить 180 г сахара, смешать его с 1 чайной ложкой с горкой кукурузного крахмала и с 1 щепоткой ванилина.

  2. merengovyj rulet 2

    Приготовить меренгу. Разбить 4 яйца, аккуратно отделить белки от желтков (желтки нам не понадобятся). К белкам добавить 1 щепотку соли. Взбить на низкой скорости миксера в пену — меньше 1 минуты.

  3. merengovyj rulet 3

    Затем постепенно добавить сахар, смешанный с крахмалом и ванилином. Все это время взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью — потрите меренгу между пальцами, крупинки не должны чувствоваться.

  4. merengovyj rulet 4

    В самом конце влить 1 ч. л. белого винного уксуса, перемешать на низкой скорости – недолго, буквально 5-7 секунд .

  5. merengovyj rulet 5

    На противень, застеленный отрезком пергаментной бумаги, выложить меренгу и разровнять, формируя прямоугольник.

  6. merengovyj rulet 6

    Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут при 170 градусах (меренга должна стать румяной, пружинить и получиться мягкой, наподобие суфле). Готовую меренгу вынуть из духовки и оставить корж из меренги под вафельным полотенцем минут на 10. Если края слишком сильно прихватились или подсохли, то срезать аккуратно ножницами.

  7. merengovyj rulet 7

    Тем временем приготовить крем. Соединить фисташковую пасту, сахарную пудру (количество можно регулировать по вкусу, я использовала 60 г пудры, так как у меня — фисташковая паста сладкая), холодные сливки (жирность не меньше 33%, иначе не взобьются), сливочный сыр (я использовала домашний маскарпоне собственного приготовления). Взбить до однородности.

  8. merengovyj rulet 8

    Выложить на меренговый корж 3/4 крема (остальное оставить для украшения), разровнять и распределить по всей поверхности малину. Лучше использовать свежие ягоды, но если у вас есть замороженные, то кладите их (размораживать не нужно).

  9. merengovyj rulet 9

    Свернуть корж в рулет по длинному краю, поднимая край пергамента.

  10. merengovyj rulet 10

    Перенести меренговый рулет на подложку или на длинное блюдо, уложив швом вниз. Украсить остатками крема. Перед подачей охладить (не менее 1 часа).

  11. merengovyj rulet 12

    Приятного чаепития!

merengovyj rulet 13