Преимущество рецепта меренгового рулета в том, что готовить десерт можно хоть круглый год, меня начинку по сезону. Летом лучше использовать свежие ягоды (особенно удачным будет сочетание с малиной или с клубникой), а зимой им на замену можно взять консервированные фрукты (персики или абрикосы).
Вы можете приготовить меренговый рулет с маскарпоне или взять другой крем на свой вкус. Главное, чтобы он был легким и воздушным, гармонировал с белковым коржом. Хорошим дополнением станут фисташки — в идеале взять фисташковую пасту, но если ее нет, то используйте орехи, измельченные «в пыль» с помощью кофемолки.
Выход: 6 порций | Калорийность: 308.26 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для меренгового рулета:
- белки яичные – 4 шт.
- сахар – 180 г
- ванилин – 1 щеп.
- соль – 1 щеп.
- белый винный уксус – 1 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ч. л.
Для крема:
- сыр маскарпоне – 200 г
- фисташковая паста – 30 г
- 33% сливки – 100 г
- сахарная пудра – 60-100 г (по вкусу)
- малина – 100 г или больше
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Включить духовку на 200 градусов. Отмерить 180 г сахара, смешать его с 1 чайной ложкой с горкой кукурузного крахмала и с 1 щепоткой ванилина.
-
Приготовить меренгу. Разбить 4 яйца, аккуратно отделить белки от желтков (желтки нам не понадобятся). К белкам добавить 1 щепотку соли. Взбить на низкой скорости миксера в пену — меньше 1 минуты.
-
Затем постепенно добавить сахар, смешанный с крахмалом и ванилином. Все это время взбивать, пока крупинки сахара не растворятся полностью — потрите меренгу между пальцами, крупинки не должны чувствоваться.
-
В самом конце влить 1 ч. л. белого винного уксуса, перемешать на низкой скорости – недолго, буквально 5-7 секунд .
-
На противень, застеленный отрезком пергаментной бумаги, выложить меренгу и разровнять, формируя прямоугольник.
-
Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов, а затем еще 10 минут при 170 градусах (меренга должна стать румяной, пружинить и получиться мягкой, наподобие суфле). Готовую меренгу вынуть из духовки и оставить корж из меренги под вафельным полотенцем минут на 10. Если края слишком сильно прихватились или подсохли, то срезать аккуратно ножницами.
-
Тем временем приготовить крем. Соединить фисташковую пасту, сахарную пудру (количество можно регулировать по вкусу, я использовала 60 г пудры, так как у меня — фисташковая паста сладкая), холодные сливки (жирность не меньше 33%, иначе не взобьются), сливочный сыр (я использовала домашний маскарпоне собственного приготовления). Взбить до однородности.
-
Выложить на меренговый корж 3/4 крема (остальное оставить для украшения), разровнять и распределить по всей поверхности малину. Лучше использовать свежие ягоды, но если у вас есть замороженные, то кладите их (размораживать не нужно).
-
Свернуть корж в рулет по длинному краю, поднимая край пергамента.
-
Перенести меренговый рулет на подложку или на длинное блюдо, уложив швом вниз. Украсить остатками крема. Перед подачей охладить (не менее 1 часа).
-
Приятного чаепития!