Баклажаны: 11 «фаршированных» рецептов

baklazhany s farshem

По своей популярности фаршированные баклажаны занимают первые строчки в рейтинге блюд из баклажан. Любимые рецепты старательно записывались еще нашими бабушками, и надо сказать, что их накопилось изрядно. Не будем же и мы прерывать хорошую традицию, поддержим коллекционирование проверенных рецептов фаршированных баклажанов! Наши синенькие неизменно вкусны, начинки порой неожиданны, приготовление стремится к простоте, а подача — к красоте. Готовьте с удовольствием!

Баклажаны-конвертики с фаршем

Баклажаны-конвертики будем запекать в овощном соусе, внутри каждого — мясной фарш с пережаренным луком и ароматными специями. Полноценное горячее блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол.

Для баклажанов:

  • баклажаны крупные – 2 шт. (450 г)
  • соль – 2 щеп.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • помидоры черри – 3-4 шт.
  • петрушка – для подачи

Для начинки:

  • фарш свино-говяжий – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • соль – 1/3 ч. л.
  • черный перец – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • кориандр молотый – 1 щеп.
  • базилик – 1-2 щеп.
  • орегано – 1 щеп.

Для соуса:

  • репчатый лук – 1 шт. (70 г)
  • морковь – 1 шт. (50 г)
  • болгарский перец – 1 шт. (70 г)
  • томатное пюре/сок – 250-300 г
  • соль – 1-2 щеп.
  • черный перец – 1 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
к оглавлению ↑

Баранина в баклажанах

В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.

  • баклажаны – 3-6 шт.
  • баранина – 200-300 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – для подачи
к оглавлению ↑

Баклажаны с фаршем по-турецки

Блюдо очень простое! Я выкладываю кружочки с баклажанами, чередуя их с фаршем, и запекаю в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда,  и с удивлением узнают, что были использованы только соль и перец.

  • морковь — 1 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш свиной — 400 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.
к оглавлению ↑

Баклажаны по-грузински с орехами

На зиму баклажаны по-грузински с орехами приготовить тоже можно, без консервации, в банках с полиэтиленовыми крышками. Все, что вам понадобится для хранения, — это место в холодильнике или холодный погреб.

  • баклажаны — 1 кг
  • растительное масло — 100 г
  • лук репчатый — 200 г
  • чеснок — 2 дольки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • соль (в фарш) — ½ ч. л.
  • перец чили — на кончике ножа
  • семена кинзы — 1 ч.л.
  • уксус винный или яблочный — ½ ст.
к оглавлению ↑

Баклажаны с фаршем на сковороде

Как вы готовите фаршированные баклажаны? Можно вспороть им тушки и наполнить нутро всякой вкусной всячиной, прежде всего фаршем — он очень идет этому овощу. Но если именно с мясным фаршем, то хорошо получается и по-другому. «Фаршируем» колечки баклажанов с одной стороны и, обмакнув их в кляре или запанировав, жарим на сковороде. Очень просто.

  • баклажаны — 2 шт.
  • мясной фарш — 300 г
  • чеснок — 2 зубка
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • кориандр молотый — по вкусу
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • масло растительное — 50 г

к оглавлению ↑

Баклажаны с фаршем в духовке

Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, – сытное блюдо с сочной мясной начинкой, которое можно подать к столу как полноценный обед, в том числе праздничный. Праздник и баклажаны отлично рифмуются, так как баклажаны можно и нужно готовить не только вкусно, но и красиво.

  • баклажаны — 670 г
  • лук репчатый — 220 г
  • сладкий перец — 130 г
  • мясной фарш — 350 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лук зеленый — 3 веточки
  • майонез — по вкусу
  • сыр твердый — 150 г
к оглавлению ↑

Имам Баялды

Имам баялды по-турецки готовится из простого набора продуктов: баклажанов, лука, помидоров, чили и чеснока. Блюдо это сезонное, летнее, поэтому его принято готовить со свежими помидорами, а не с томатной пастой. Со специями нужно быть острожным, чтобы не перебить натуральный вкус овощей, используется много чеснока, черный молотый перец и соль, травы, иногда добавляют мускатный орех и немного кумина.

  • баклажаны – 2 крупных
  • помидоры – 3-4 шт.
  • острый зеленый перец – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • чеснок – 4-6 зуб.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • соль и черный перец
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • оливковое масло – для жарки
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
к оглавлению ↑

Баклажаны, фаршированные фаршем

Фаршировать баклажаны можно не только как «лодочки», но и как «бочонки». В последнем варианте начинка помещается прямо внутрь, поэтому по внешнему виду не сразу догадаешься, что ожидать. Начинять бочонки можно чем угодно: мясом, грибами, овощами, сыром.

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • сыр твердый — 40 г
  • фарш свиной — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный — по вкусу
  1. У баклажанов срезать верхушки и чайной ложкой удалить мякоть, образовав «емкость» для фарширования. Щедро посыпать внутри и снаружи солью и оставить на 20 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Мякоть баклажанов порезать на мелкие кусочки, также посолить.
  3. К мякоти выложить фарш и мелко нарезанный помидор. Добавить  измельченный лук и чеснок. Все перемешать, приправить специями. Солить не нужно.
  4. Заполнить начинкой бочонки из баклажанов, уплотнить.
  5. Посыпать тертым сыром. Поставить заготовки в посуду для запекания в духовке. Если какой-то баклажан неустойчив, выровнять, срезав небольшой участок его «дна».
  6. Налить воду на 2-3 сантиметров и отправить фаршированные фаршем баклажаны в духовку на 1 час, температура запекания 180 градусов.

baklazhany farshirovannye farshem 9

к оглавлению ↑

Схторац — чесночный баклажан

Схторац с армянского переводится как «чесночный», в блюдо — схторац бадрджан. Постное диетическое блюдо, наполненное витаминами и полезной клетчаткой.

  • баклажаны небольшие — 3 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • укроп, кинза -1 пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 50 мл
  • соль, перец — по вкусу
  1. После подготовки баклажанов (вымыть, отрезать плодоножку, возможно, обрезать частично кожу) на каждом сделать длинный продольный разрез. Удалить ложкой семенную мякоть, но стенки овоща оставить не менее 1 см.
  2. Избавить баклажаны от горечи. Для этого щедро посолить и оставить на 30 минут, после чего слить образовавшийся сок и обмыть овощи.
  3. Мелко нарезать извлеченную из баклажан мякоть, быстро обжарить на растительном масле. Добавить пюре чеснока и изрубленную зелень. Смесь поперчить, посолить, перемешать и снять с огня.
  4. Баклажаны слегка отжать, немного посолить внутри и наполнить подготовленной начинкой.
  5. Помидоры погрузить на 5 минут в кипяток, а затем снять с них кожицу.
  6. Баклажаны уложить разрезом вверх в глубокую сковородку. Один помидор разрезать на 6 долек и разложить попарно в баклажаны. Другие два порезать на части и поместить вокруг.
  7. Влить 60 мл теплой воды, плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
  8. При подаче схторац полить образовавшимся соком и посыпать зеленью.

skhtorats12

к оглавлению ↑

Квашеные фаршированные баклажаны

Фаршировать будем морковью и чесноком — это идеальное, классическое сопровождение для баклажанов. Конечно, не обойдемся без лука. А также добавим к начинке перец чили, сельдерей, петрушку зелень и корешки.

  • баклажаны — 1 кг
  • морковка — 200 г
  • лук — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • сахар (для начинки) — по вкусу
  • сельдерей листовой
  • зелень петрушки
  • корень петрушки опц. — 2 шт.
  • острый перец — по вкусу
  1. Отмочить баклажаны: посолить надрезанные пополам баклажаны, оставить на час, затем смыть соль.
  2. Уложить синенькие на противень, сбрызнуть растительным маслом. Запекать 15 минут при 180 гр.
  3. Листья петрушки и сельдерея оборвать и мелко порубить. Веточки залить кипятком, подержать10 минут в воде. За это время веточки станут мягкими и податливыми, ими можно будем обвязывать баклажаны.
  4. Головку чеснока очистить и выдавить через пресс. Острый перец порезать кольцами.
  5. Спассеровать на маленьком огне лук, морковь и корень петрушки и сельдерея, посолить и поперчить.
  6. Разрезать каждый баклажан пополам, чайной ложкой слегка вдавите мякоть, чтобы получилась выемка. Нафаршировать начинкой половину синенького, посыпать перцем, чесноком и солью и накорыть второй половинкой. Получится «бутерброд».
  7. Обмотать каждый баклажан веточкой сельдерея и уложить в ёмкость, выложенную зеленью. Каждый слой пересыпать небольшим количеством соли, распределить и оставшуюся зелень и чесноком. Залить растительным маслом из сковороды.
  8. Придавить сверху грузом и поставить на 3 дня в прохладное место кваситься.

farshirovannye kvashenye baklazhany 12

к оглавлению ↑

Баклажан, фаршированный как тыква

Для замысла потребуется особый баклажан — большой и круглый, как тыква, с глянцевым синим отливом. Если нет большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже приготовив по рецепту привычные всем миниатюрные синенькие, вы все равно получите и очень вкусное блюдо, и интересную подачу.

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковка — 1-2 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 дольки
  • томаты — 1-2 шт.
  • зелень
  • кус-кус — 50-70 г
  • жирный творог или сыр — 50-100 г
  • смесь специй для овощей — 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки