Баклажаны с фаршем по-турецки готовятся просто: кружочки баклажан чередуются с фаршем, заливаются овощным соусом-начинкой и запекаются в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда, и с удивлением узнают, что использованы только соль и перец.
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- морковь — 1 шт.
- баклажаны — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лук репчатый — 2 шт.
- фарш мясной — 400 г
- соль — 0,5 ч. л.
- перец черный — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить необходимые продукты, овощи помыть, лук и морковь очистить.
-
Баклажаны нарезать на кружочки толщиной около 1 см. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут, затем соль смыть водой и обсушить на бумажных полотенцах. Этот простой прием поможет избавиться от горечи в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.
-
У помидоров надрезать кожицу и опустить на 10 секунд в кипящую воду, чтобы лучше сползла тонкая шкурка — она совершенно ни к чему в готовом блюде.
-
Для соуса натереть морковь на крупной терке, лук порезать четвертькольцами. Обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложить очищенный и измельченный кубиками помидор.
-
Потушить все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и снять с плиты.
-
Фарш приправить перцем по вкусу, соль можно не добавлять, после чего приступить к выкладыванию блюда в круглую огнеупорную форму. Поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша, как показано на фото.
-
Таким образом заполнить всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.
-
Сверху залить подготовленным овощным соусом.
-
Запекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Подавать приготовленные по-турецки баклажаны с фаршем в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.
Турецкая кухня богата баклажанными рецептами: