Баклажаны с фаршем по-турецки

baklazhany s farshem po turecki 10

Баклажаны по-турецки — блюдо южное, «жаркое» и такое аппетитное, что сразу наполняешься отдыхом и удовольствием. Некоторые курортники считают его одной из визиток Турции. Я же просто готовлю дома, назависимо от сезона: летом — из свежих баклажан, зимой — из замороженных.

Баклажаны с фаршем по-турецки готовятся просто: кружочки баклажан чередуются с фаршем, заливаются овощным соусом-начинкой  и запекаются в духовке. Многие спрашивают, что за специи входят в состав блюда,  и с удивлением узнают, что использованы только соль и перец.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лук репчатый — 2 шт.
  • фарш мясной — 400 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • перец черный — по вкусу
  • масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. baklazhany s farshem po turecki 1

    Подготовить необходимые продукты, овощи помыть, лук и морковь очистить.

  2. baklazhany s farshem po turecki 2

    Баклажаны нарезать на кружочки толщиной около 1 см. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут, затем соль смыть водой и обсушить на бумажных полотенцах. Этот простой прием поможет избавиться от горечи в баклажанах. Не волнуйтесь по поводу количества соли, баклажаны не возьмут лишнего.

  3. baklazhany s farshem po turecki 3

    У помидоров надрезать кожицу и опустить на 10 секунд в кипящую воду, чтобы лучше сползла тонкая шкурка — она совершенно ни к чему в готовом блюде.

  4. baklazhany s farshem po turecki 4

    Для соуса натереть морковь на крупной терке, лук порезать четвертькольцами. Обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложить очищенный и измельченный кубиками помидор.

  5. baklazhany s farshem po turecki 5

    Потушить все вместе на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить чеснок, пропущенный через пресс. Перемешать и снять с плиты.

  6. baklazhany s farshem po turecki 6

    Фарш приправить перцем по вкусу, соль можно не добавлять, после чего приступить к выкладыванию блюда в круглую огнеупорную форму. Поместить кружочки баклажана, между которыми положить примерно по столовой ложке фарша, как показано на фото.

  7. baklazhany s farshem po turecki 7

    Таким образом заполнить всю форму, стараясь как можно лучше все уплотнить.

  8. baklazhany s farshem po turecki 8

    Сверху залить подготовленным овощным соусом.

  9. baklazhany s farshem po turecki 9

    Запекать в духовке при 200 градусах 40 минут. Подавать приготовленные по-турецки баклажаны с фаршем в горячем виде, присыпав свежей зеленью, хорошо подойдет укроп.

Турецкая кухня богата баклажанными рецептами: