Для замысла потребуется особый баклажан — большой и круглый, как тыква, с глянцевым синим отливом. Если нет большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже приготовив по рецепту привычные всем миниатюрные синенькие, вы все равно получите и очень вкусное блюдо, и интересную подачу.
Баклажаны лучше брать без семечек. Кус-кус можно заменить рисом, а овощи — мясом.
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- крупный баклажан — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковка — 1-2 шт.
- картофель — 1 шт.
- перец сладкий — 1 шт.
- чеснок — 1-2 дольки
- томаты — 1-2 шт.
- зелень
- кус-кус — 50-70 г
- жирный творог или сыр — 50-100 г
- смесь специй для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло для обжарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Срежьте у баклажана верхушку. С помощью ложки удалите мякоть, чтобы получился баклажанный горшочек.
-
Нарежьте мякоть мелкими кусочками, сам баклажан посолите изнутри. Мякоть тоже посолите, а через 15 минут отожмите. Так вы избавите баклажан от горечи.
-
Натрите на средней тёрке картофель и морковь, лук нарежьте кубиками.
-
Разогрейте растительное масло на сковороде, обжаривайте мякоть баклажана, картофель, лук и морковь 5-7 минут.
-
Мелко нарежьте сладкий перец и томаты, чеснок, добавьте их на сковородку, перемешайте и готовьте ещё 2-4 минуты.
-
Добавьте соль и специи, начинка практически готова, выключите огонь.
-
Кус-кус запарьте кипятком на 5 минут, просто налейте воды, чтобы она покрывала крупу, накройте крышкой.
-
Добавьте кус-кус, творог или тёртый сыр, нарубленную зелень на сковороду с овощами.
-
Перемешайте начинку, попробуйте на соль и специи. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
-
Сполосните от соли «горшочек» и плотно наполните его начинкой.
-
Оберните баклажан фольгой, накройте «крышечкой», поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут, (время зависит от размера «горшочка»). Чтобы проверить готовность баклажана, проколите его в нескольких местах шпажкой: если стеночки мягкие, он готов.
-
Извлеките баклажан из духовки и дайте ему немного времени настояться и остыть.
Подавайте фаршированный баклажан целым на блюде — это эффектно! Для порционной подачи разрежьте его на дольки, как тыкву, или набирайте начинку ложкой каждому участнику трапезы, а следом присоединяйте на тарелку «стеночку».
В качестве соуса подойдут сметана, натуральный йогурт и кетчуп.