Это красивое осеннее блюдо требует, конечно, особого сорта баклажана — большого и круглого, как тыква, с глянцевым синим отливом. Тогда получится очень живописное блюдо. Праздничное. Если нет такого большого (700 г), можно взять несколько штук поменьше. Но даже если вы приготовите таким образом привычные всем миниатюрные синенькие, все равно получится вкусно. Только одно условие: если будете фаршировать обычные баклажаны, берите такие, в которых мало семечек.
О других ингредиентах: кус-кус можно смело заменять рисом, а овощи — мясом.
Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 2-3 порции.
Ингредиенты
- крупный баклажан 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- морковка 1-2 шт.
- картофель 1 шт.
- перец сладкий 1 шт.
- чеснок 1-2 дольки
- томаты 1-2 шт.
- зелень
- кус-кус 50-70 г
- жирный творог или сыр 50-100 г
- смесь специй для овощей 1 ч. л.
- растительное масло для обжарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вымойте овощ, срежьте верхушку.
-
С помощью ложки или ножа и вилки удалите всю мякоть баклажана, так чтобы у вас получился баклажанный горшочек.
-
Нарежьте мякоть мелкими кусочками, сам баклажан присолите изнутри. Мякоть баклажана тоже немного посолите, а через 15 минут отожмите.
-
Очистите картофель, лук и морковь. Натрите на средней тёрке картофель и морковь, лук нарежьте кубиками.
-
Разогрейте растительное масло на сковороде, положите обжариваться мякоть баклажана, картофель, лук и морковь 5-7 минут.
-
Затем измельчите сладкий перец и томаты, чеснок, добавьте их на сковородку, перемешайте и готовьте ещё 2-4 минуты.
-
Добавьте соль и специи, начинка практически готова, выключите огонь.
-
Кус-кус запарьте кипятком на 5 минут, просто налейте воды, чтобы она покрывала крупу, накройте крышкой.
-
Добавьте кус-кус, творог или натёртый сыр, нарубленную зелень на сковороду с овощами.
-
Перемешайте начинку, попробуйте на соль и специи. Включите духовку разогреваться на 180 градусов.
-
Сполосните от соли “горшочек” и плотно наполните его начинкой.
-
Оберните баклажан фольгой, накройте крышечкой, поставьте в духовку запекаться на 30-40 минут, (время зависит от размера “горшочка”). Через некоторое время, чтобы проверить готовность баклажана, проколите его в нескольких местах шпажкой: если стеночки мягкие, он готов.
-
Достаньте баклажан из духовки и дайте ему немного времени настояться и остыть.
Подавайте фаршированный баклажан целым на большой тарелке. Потом разрежьте его на дольки, как тыкву, или набирайте начинку ложкой каждому участнику трапезы, и следом присоединяйте на тарелку «стеночку».
В качестве соуса можно подать сметану, натуральный йогурт или кетчуп.