Идеальный скрэмбл для перфекциониста

skrembl 11

Рецепт скрэмбла вам точно знаком — это всем известная яичница-болтунья. Ее часто подают на завтрак, ведь блюдо питательное, готовится быстро, из доступных ингредиентов. Но всё, что кажется простым, приготовить бывает довольно сложно. Всего одна ошибка — и блюдо испорчено, это будет не идеальный скрэмбл, а жесткая, пересушенная и невкусная яичница.

Основные ингредиенты

Яйца (лучше от домашних несушек), сливочное масло, соль и свежемолотый черный перец — основной состав скрэмбла одинаков почти у всех поваров. Можно добавить крем-фреш, сметану, жирные сливки или крем-сыр, овощи или зелень. Но главный секрет кроется в методе обжарки.

Способ приготовления

Яичницу-скрэмбл часто называют болтуньей или взболтанным омлетом. Для приготовления используются взболтанные яйца, как для классического омлета, но с той разницей, что яйца следует перемешивать и до, и в процессе жарки.

Масса должна стать воздушной, при этом быть чуточку влажной и блестящей. Чтобы добиться нужной консистенции, важно не перегревать сковороду и готовить на тихом огне, регулярно помешивая лопаткой. Если боитесь пересушить, то можете попробовать приготовить скрэмбл не на сковороде, а на паровой бане.

Подача

Скрэмбл — классический британский завтрак, который принято подавать на подсушенных тостах (часто их смазывают маслом). В дополнение можно предложить салат или чашечку кофе.

Общее время: 5 минут | Время приготовления: 2 минуты
Выход: 2 порции | Калорийность: 193.08 | Сложность: легко

Ингредиенты

  • куриные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 15 г
  • черный молотый перец и соль — по вкусу
  • зеленый лук, сметана – по 1 ст. л. (по желанию)

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. skrembl 1

    Разбить 4 яйца в глубокую миску (желательно стеклянную или металлическую) и расколотите их вилкой. Не нужно, чтобы образовалась пышная пена. Здесь стоит задача лишь соединить белки с желтками.

  2. skrembl 2

    Растопить кусочек сливочного масла в небольшой сковороде на слабом огне. Но ни в коем случае не доводить до кипения! Сковороду лучше всего использовать с тефлоновым покрытием или керамику.

  3. skrembl 3

    Как только масло растопится, влить в сковороду яичную массу.

  4. skrembl 4

    Когда омлет немного схватится, размешать лопаткой — от краев к центру. Огонь должен быть слабым.

  5. skrembl 5

    Повторить процедуру 4-5 раз, пока яйца не достигнут до нужной консистенции. Это займет пару минут.

  6. skrembl 6

    В принципе, на этом этапе приготовление можно остановить, разложить скрэмбл по тарелкам, посолить и поперчить по вкусу, подавать горячим.

  7. skrembl 7

    Или можно пойти дальше. Когда омлет будет почти готов, выключить огонь, но оставить сковороду на плите. Масса на вид должна быть влажной и блестящей, добавить соль по вкусу, рубленый зеленый лук, жирную 20% сметану, а затем все перемешать. Сметана обязательно должна быть холодной, таким образом температура яичницы сразу снизится и она приобретет приятный сливочный вкус.

  8. skrembl 8

    «Правильный» скрэмбл должен быть нежным, мягким и воздушным.

  9. skrembl 9

    Подавать в горячем виде, на хрустящих тостах. Вкусного вам завтрака!

5 секретов приготовления скрэмбла

  1. Яйца перед поджариванием тщательно размешивайте, чтобы белки хорошенько соединились с желтками.
  2. Не раскаляйте сковороду! Готовьте на слабом огне, иначе рискуете пересушить.
  3. Выбирайте для готовки посуду небольшого диаметра, желательно с антипригарным покрытием.
  4. Перемешивайте регулярно, иначе масса не будет воздушной.
  5. Не жарьте слишком долго, вам понадобится всего лишь 1,5-2 минуты, не больше.

skrembl 14