- Ингредиенты омлета
- Рецепт омлета в духовке с беконом и помидорами
- Секреты правильного приготовления омлета
- Базовый рецепт омлета в духовке
Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.
Ингредиенты
- яйцо — 6
- молоко — 160 мл
- петрушка — небольшой пучок
- помидоры — 2 средних
- бекон — 150 грамм
- хлеб — пару ломтиков
- перец, соль, специи — на ваше усмотрение
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов.
У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш — кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.
-
Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.
-
Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
Далее, поверх, распределяю сухарики. -
В миске взбиваю яйца с молоком.
-
Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.
-
Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.
Советы по приготовлению омлета в духовке
Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.
Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.
Формочки заполняйте на 1/3.
Секреты вкусного омлета в духовке
Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).
- Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
- Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
- Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
- Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
- Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
- Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.
Базовый рецепт омлета в духовке
Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!
Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.