Омлет в духовке

Пышный омлет в духовке

Омлет в духовке традиционен, как семейные ценности.

Нет, конечно, можно приготовить воскресным утром на завтрак для всей семьи яйца Орсини. И это тоже будет омлет в духовке, хоть и нетрадиционный для наших краев. А можно, не мудрствуя лукаво, сделать роскошный «мясистый» пышный омлет в духовке, «как в советских столовых» или «в детском саду». Ностальджи. Вкусно, и быстро, и сытно, и понравится всем. Мой вариант омлета в духовке — с кусочками бекона и помидором. Чем-то похоже на яйца Бенедикт, но только в духовке. Запеченный, омлет получится намного нежнее.

На 3 порции. Время приготовления — 20 минут.

Ингредиенты

  • яйцо — 6
  • молоко — 160 мл
  • петрушка — небольшой пучок
  • помидоры — 2 средних
  • бекон — 150 грамм
  • хлеб — пару ломтиков
  • перец, соль, специи — на ваше усмотрение

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. omlet v duhovke 1

    Форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом. Заранее разогреваю духовку до 200 градусов.

    У ломтиков хлеба обрезаю корочки со всех сторон, мякиш – кубиками и подсушиваю на сухой сковороде.

  2. omlet v duhovke 2

    Бекон, как видите, я режу мелко, тоже кубиками, выкладываю в форму.

  3. omlet v duhovke 3

    Очередь помидоров. Мне больше нравятся тонкие пластины, но можно и кубиками. Выкладываю поверх бекона в форму для запекания.
    Далее, поверх, распределяю сухарики.

  4. omlet v duhovke 4

    В миске взбиваю яйца с молоком.

  5. omlet v duhovke 5

    Добавляю мелко нарезанную петрушку, соль, перец и специи.

  6. omlet v duhovke 6

    Выливаю смесь в форму на помидоры с беконом. Ставлю в духовку минут на 20.
    Подаю сразу же. К омлету отлично подойдет салат из свежих овощей.

Советы по приготовлению омлета в духовке

Если омлет подрумянился сверху, а внутри ещё сырой, накройте его пергаментом и готовьте дальше.

Если у вас небольшие формочки, то сделайте порционный омлет в духовке, причем начинка у каждого может быть разной, в соответствии с предпочтениями членов семьи: с грибами, мясным фаршом, натертым сыром (посыпьте сыром омлет, пока он горячий) и т. д.

Формочки заполняйте на 1/3.

omlet v duhovke 8

Секреты вкусного омлета в духовке

Когда делают выбор между омлетом в духовке и омлетом на сковороде, пышность является основным критерием. Дело в том, что омлет редко получается «толстеньким» на сковороде. Гораздо чаще он теряет форму, опадая и съеживаясь. А вот в духовке потеря роскошных, воздушных и упругих форм сведена к минимуму (хотя совсем избежать этого невозможно).

  1. Главный секрет пышного омлета в духовке — в точном соблюдении пропорций.
  2. Есть еще один — нельзя открывать духовку до самого конца приготовления (а это 20-30 минут в зависимости от размера омлета).
  3. Строго выдерживайте температуру. Правильная температура — 200 градусов.
  4. Как готовили омлеты раньше? Брали молоко, яйца и все это как следует перемешивали. Не было никаких миксеров, а омлет получался отличный. Вывод: взбивать необязательно. Впрочем, можете убедиться сами, попробовав и так, и эдак. С миксером тоже неплохо.
  5. Важно: ни при каких условиях не добавляйте муку. Мука испортит омлет в духовке.
  6. Советские мифы о пышном омлете. Были такие мифы, были. О том, что настоящий омлет никогда не опадал и сохранял свою упругость до последнего съеденного кусочка. Это не совсем так. Конечно, омлет в духовке получается пышнее омлета на сковороде. Но и он оседает, потому что идеальных, равномерных температурных условий не может обеспечить и духовка. Чтобы свести проблемы к минимуму, выбирайте узкие высокие формочки и строго следуйте технологии.

Базовый рецепт омлета в духовке

Ингредиенты на 3 порции: 5 яиц и 150 л молока, не больше ½ ч. л. соли (или по вкусу), сливочное масло для смазывания формочек. И никаких больше добавок!

Приготовление. Разогрейте духовку, смажьте формочки маслом. Перемешайте яйца с молоком, посолите, разлейте по формам и запекайте в духовке ровно 20 минут. Вот и все. Подается омлет с любым оформлением, с той же порубленной зеленью или кетчупом.

omlet v duhovke 7

  • Татьяна

    Спасибо, теперь я знаю секрет пышных омлетов. Получилось превосходно. Осталось определиться с любимой начинкой)

  • Мария

    Омлет в духовке никогда не готовила, а вот на сковородке очень часто. Думаю, в духовке тоже не плохо получается. Только я люблю омлет на сале жарить, думаю в духовке в омлет стоит положить уже полу готовые шкварки.

  • Maryka

    Замечательный омлет в духовке, я правда на сковородке обычно жарю, тоже вкусно, но лучше не отвлекаться. Я тут как раз небольшие формочки недавно купила, опробую на омлете.

  • Ирина

    Омлет в духовке – это же удобно. Все в формочку уложить и забросить в духовку, а тем временем можно собираться на работу. И в итоге – красивый завтрак на столе, просто замечательный рецепт, спасибо!

  • Андрей

    Ой, омлет в духовке… Моё беззаботное детство! Очень вкусная вещь, только у нас омлет готовили без помидоров – помидоры были отдельно, в качестве дополнения.

  • Анюта

    Омлет – самое обыденное блюдо, готовится чаще всего. Омлет в духовке не готовила никогда, но это меня и радует. Люблю что-то делать впервые, это же так интересно да и вкусно))).

  • Наталья

    Омлет – дело хорошее. Омлет в духовке – тем более. Вкусно, воздушно. Вот только я одного не пойму: это только у меня он пролетает мимо желудка или как?

    • Natali

      )))… Лишь бы не не фанерой мимо Парижа)))

Комментарии для сайта Cackle