Кюкю — азербайджанская яичница

Кюкю

Кюкю бывает с орехами, с икрой речных рыб, с баклажанами, с картофелем, с курицей или с зеленью — как в пошаговом рецепте.

Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.

Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.

Общее время: 30 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 189.74 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • шпинат – 1 пуч.
  • петрушка – 1/2 пуч.
  • укроп – 1 пуч.
  • кинза – 1 пуч.
  • зеленый лук – 1 пуч.
  • куриные яйца – 6 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • куркума – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40-50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kuku 1

    Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.

  2. kuku 2

    В миску разбить яйца, добавить соль.

  3. kuku 3

    Взбить вилкой.

  4. kuku 4

    Влить в миску с рубленой зеленью.

  5. kuku 5

    Тщательно перемешать.

  6. kuku 6

    В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.

  7. kuku 7

    Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).

  8. kuku 8

    Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…

  9. kuku 9

    …и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.

  10. kuku 10

    Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!

kuku 13

  • Аноним

    Кюкю — обалденно вкусное блюдо азербайджанской кухни.

    • Наталия Олендра

      Ой, как красиво!

  • Dale Cooper

    Это иранское блюдо.

    • Наталия Олендра

      И иранское, и персидское… Многонациональное)

  • Аноним

    в качестве зелени можно использовать молодую крапиву. очень вкусно

    • Наталия Олендра

      и витаминно!)

      • Аноним

        Вкусна

Комментарии для сайта Cackle