Кюкю (Kükü) – очень популярное блюдо азербайджанской и персидской кухни. Принцип приготовления в том, что основной ингредиент (травы, овощи, мясо, рыба) смешивают с яйцами, а затем обжаривают на сковороде или запекают в духовке. В других кухнях мира есть аналоги кюкю. Например, это итальянская фриттата или французский омлет.
Сегодня я расскажу, как приготовить азербайджанскую яичницу с зеленью. Для кюкю вам понадобятся несколько яиц и много-много зелени: шпинат, укроп, кинза, петрушка, зеленый лук. Жарится все это изобилие на сливочном масле (можно использовать топленое). Для восточного колорита предлагаю приправить куркумой. Если желаете, то можете добавить дробленые орехи и сушеный барбарис.
Выход: 4 порции | Калорийность: 189.74 кКал на 100 г
Ингредиенты
- шпинат – 1 пуч.
- петрушка – 1/2 пуч.
- укроп – 1 пуч.
- кинза – 1 пуч.
- зеленый лук – 1 пуч.
- куриные яйца – 6 шт.
- соль и перец – по вкусу
- куркума – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 40-50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Зелень заранее промыть и обсушить. Порубить мелко ножом.
-
В миску разбить яйца, добавить соль.
-
Взбить вилкой.
-
Влить в миску с рубленой зеленью.
-
Тщательно перемешать.
-
В сковороде растопить сливочное масло. И равномерно распределить «зеленую массу» — распределить и слегка прижать ложкой.
-
Готовить на очень слабом огне, под крышкой, пока чуду не схватится, как следует (у меня это заняло примерно 10 минут, но все зависит от толщины омлета и величины нагрева).
-
Как только снизу поджарится и станет плотным, аккуратно перевернуть с помощью лопатки на другую сторону…
-
…и снова жарить под крышкой. С этой стороны кюкю у меня пропекся быстрее, где-то за 3-4 минуты.
-
Подавать в горячем виде, нарезав на порции-треугольники. В дополнение хорошо бы подать что-то кислое, например, помидоры. Или можно сделать простейший соус из сметаны (несладкого йогурта) с чесноком и солью. Приятного аппетита!