Надо сказать, эстафета осеннего фестиваля передается многочисленным зимним праздникам, особенно в Северной Германии. Везде соблазнительный аромат свежеиспеченных маленьких немецких пончиков подгоняет к прилавкам, и невозможно отказаться от вкусного лакомства, десяток съедается сходу и с бо-о-о-льшим удовольствием. Пропитанные цедрой, ванилью, подрумяненные в шипящем масле и припорошенные сахарной пудрой, пончики нарочно готовятся удобными, на один укус, чтобы гость всегда находился в гуще театрализованных действ.
Тем, кто практикует повторить рецепт полюбившейся или новой для себя выпечки в домашних условиях, рекомендую маленькие немецкие пончики. Уж очень просты по технологии, доступны по продуктам и замечательны по вкусу. Подавайте все и сразу, с чаем, кофе, какао, любыми горячими напитками. Не готовьте впрок, как и все во фритюре, при желании измените ароматизатор, добавьте каплю начинки, но сохраните фирменный размер.
Ингредиенты
- пшеничная мука 250 г
- молоко 125 мл
- яйцо 1 шт.
- сахар 40 г
- сухие дрожжи 1 ч. л.
- сливочное масло 2 ст. л.
- соль 3 г
- ванильный сахар, лимонная цедра по 10-20 г
- растительное рафинированное масло для фритюра
- сахарная пудра
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Просеиваем всю пшеничную муку, по центру горки продавливаем углубление и вливаем теплое молоко (около половины от указанных 125 мл), всыпаем быстродействующие дрожжи, большую щепотку сахарного песка — слегка взбалтываем «кратер», накрываем миску полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте. Работая с дрожжевым тестом для маленьких немецких пончиков, заранее находим уютный уголок без сквозняка.
-
После пробуждения/активации дрожжей вливаем остатки молока, вбиваем одно крупное яйцо, добавляем подтаявшее при комнатной температуре сливочное (!) масло, немного соли, ароматизаторы (ванильный сахар и цедру лимона на выбор или вместе). Сперва перемешиваем ложкой/лопаткой и собираем компоненты разнокалиберными сгустками, потом вываливаем на широкую поверхность и приступаем к замесу вручную.
-
Добросовестно разминаем порядка 5 минут, не меньше. Это легко, масса податлива и не туга. Если необходимо, увеличивайте по ложке количество муки или, наоборот, жидкости (молока). В моем случае не пришлось ни подсыпать, ни подливать. Расписанные выше пропорции (взяты с немецкого кулинарного сайта) оказались точны до грамма и миллилитра.
Тесто для пончиков должно быть однородным, чуть глянцевым, податливым и мягким. Скатываем одним шаром, снова набрасываем салфетку/полотенце или пищевую пленку и позволяем «отдохнуть» от наших ладоней следующие 20 минут в тепле. Не ждите, что за столь краткое время объем колобка существенно увеличится. Это и не нужно на данном этапе, заготовки вздуются немногим позже — при жарке в раскаленном масле на верхнем огне.
-
Все тесто или частями раскатываем ровным пластом толщиной примерно в 1 см — оптимальный параметр для маленьких немецких пончиков без начинки. Слишком тонкая лепешка не даст нужной пышности, пухлости, а при толстом слое мякиш не успеет полностью пропечься и останется внутри сырым.
-
Продавливаем одинаковые круги диаметром 3-4 см. Используйте пекарские вырубки для печенья или какие-нибудь подручные средства, как у меня. Главное, чтобы край инструмента оказался тонким, прочным и достаточно острым для аккуратного прорыва теста. В крайнем случае, пригодится и обычный нож или нож-колесо для пиццы. Если постараться, можно таким способом вырезать приемлемые пончики-полуфабрикаты.
-
В емкости с антипригарным дном разогреваем до потрескивания постное рафинированное масло (кукурузное или подсолнечное), без ароматизаторов. Вливаем на 2 см в высоту. Больше фритюра не нужно — это дополнительный плюс (экономия) рецепта. По мере уменьшения масло подливаем в процессе жарки.
Опускаем круглые заготовки малыми партиями, чтобы сохранялось свободное пространство, пончики пропитывались жиром и росли в размере равномерно, не слипаясь и не мешая друг другу. Обжариваем полторы минуты в шипящем фритюре до золотистой оболочки нижнюю часть, осторожно (капли обжигающие!) переворачиваем и румяним вторую половину. Пышки на глазах вздуваются. Сначала выкладываем на бумагу, убирая излишний жир.
-
Потом переносим на удобную подставку и густо-густо присыпаем просеянной сахарной пудрой.
Наши маленькие немецкие пончики на один зубок готовы — приятного аппетита в праздники и каждый день.