Творожные пончики в духовке

Творожные пончики в духовке

Разговор о творожных пончиках редко обходится без морализаторства на тему здорового питания. Адепты пп-рецептов неумолимы: «Кипящее масло, канцерогены, тесто, сахар! Пончики вредны для здоровья и беспощадны к талии! Бесполезные пустые углеводы, которые формируют зависимость и поглощаются в неисчислимых количествах!» Но это если во фритюре. А если готовить в духовке?

Духовые пончики из творожного теста почти диетическая выпечка. С этим вариантом  не придется отмывать плиту от жира, для приготовления не нужно масла. Калорийность во фритюре — 420 ккал, в духовке — 231 ккал. О пользе творога и говорить не приходится. Пончики получаются с тоненькой румяной корочкой, с пористыми мякишем. Посыпьте сахарной пудрой, обмакните в варенье, полейте шоколадной глазурью и наслаждайтесь.

Время приготовления – 45 минут
Активное время: 30 минут
Выход – 20 пончиков
Калорийность: 231 ккал

Ингредиенты

  • творог — 250 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/3 ч. л.
  • мука — 1 стакан

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnye ponchiki v duhovke1

    Творог протираем через сито. При особом приступе лени, конечно, можно и пропустить этот этап, однако, будьте готовы к тому, что тогда пончики будут рыхлыми и не такими красивыми, как могли бы быть. Лучше получается с сухим отжатым творогом.

  2. tvorozhnye ponchiki v duhovke2

    Разбиваем яйцо, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.

  3. tvorozhnye ponchiki v duhovke3

    Муку тщательно смешиваем с содой, всыпаем в миску с творожной массой. Вымешиваем однородное тесто.

  4. tvorozhnye ponchiki v duhovke4

    Получившийся шарик теста делим на 16-20 равных частей. Руки слегка присыпаем мукой и формируем из кусочков теста шарики. Если неудобно работать с мукой, можно слегка увлажнять руки водой.

  5. tvorozhnye ponchiki v duhovke5

    Будущие пончики выкладываем на противень (в форму для выпекания), оставляя между ними достаточное расстояние – при выпечке они увеличатся в объеме. Противень предварительно необходимо смазать маслом или застелить пергаментной бумагой.

    Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут – пончики должны равномерно зарумяниться.

Достаем, даем хоть немного остыть и угощаемся. Это вкусно!

tvorozhnye ponchiki v duhovke7

Как приготовить творожные пончики в духовке – 3 совета:

  1. О соде. Чтобы пончики были красивыми и аккуратными, не переборщите с содой – именно она дает им возможность увеличиваться в размере, поэтому необходимо найти и почувствовать ту золотую середину, при которой пончики красиво вырастут, но не превратятся в бесформенное нечто. Гасить соду не надо.
  2. Начинки. Пончики часто начиняют сухофруктами. Бросьте горсть изюма на этапе замешивания и получите творожные пончики с изюминкой в прямом и переносном смысле. Другие варианты начинок: вареная сгущенка, джем, повидло, шоколадная или ореховая паста, крем. Начинка наполняется, как у шу и эклеров.
  3. Подача. При подаче для красоты творожные пончики можно слегка присыпать сахарной пудрой, матчей, какао, декорировать веточкой мяты или шоколадным ганашем. Хорошо с вареньями, джемами, сиропами. Вкусно и просто с кусочком сливочного масла и сыра.

tvorozhnye ponchiki v duhovke8

  • галина

    Здравствуйте!Испекла творожные пончики ,все по рецепту. Сначала поднялись красиво, а как остыли опустились,и стали как лепешки.

    • Наталия Ивко

      Галина, добрый день! Очень сложно «ставить диагноз по Интернету», не принимая участия в процессе приготовления и не видя результата. Предполагаю, что вы перестарались с содой — ее избыток может давать такой результат. Возможно, было мало муки. Может быть, творог был жидким, водянистым.
      Приведенные пропорции — выверенные и точные, по ним я готовлю творожные пончики уже не один год.

Комментарии для сайта Cackle