Арабские дрожжевые пончики (оригинальное название «люгмат аль-гади») не посыпаются сахарной пудрой, а горячими обмакиваются в сироп — фруктовый или сахарный, а уже сверху — кокосовой стружкой.
Ингредиенты
- дрожжи сухие активные 4 г
- вода (тёплая) 1 стакан
- масло растительное 3 ст. л.
- мука 1,5 стакана
- соль 1/2 ч. л.
- кокосовая стружка 1/2 стакана
- финиковый сироп (или любое жидкое
варенье, например, вишнёвое) 1/2 стакана
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Насыпьте в миску муку. Разведите в воде дрожжи. Влейте в миску с мукой воду с дрожжами, добавьте растительное масло и соль. Замесите дрожжевое тесто.
-
Накройте миску полотенцем и оставьте в спокойном месте. Подходит тесто около получаса, увеличиваясь в объеме приблизительно в два раза.
-
Поднявшееся тесто выложите на стол и ещё раз обомните руками.
-
Сформируйте из теста шарики размером с перепелиное яйцо.
-
Разогрейте растительное масло. Жарить люгму будем на среднем огне (все-таки это не фритюр, который предполагает гораздо более высокую температуру!). Сначала пожарьте дрожжевые пончики с одной стороны.
-
Теперь подцепите пончики вилкой и пожарьте с другой стороны.
-
Приготовьте шумовку. Ею мы будем перекладывать пончики со сковороды на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Переложите готовые пончики.
-
Когда пончики остынут, достаньте из-под них бумагу и полейте сиропом. Периодически перемешивайте их в течении 10 минут, чтобы они как следует пропитались сиропом.
-
Посыпьте кокосовой стружкой.
Это блюдо популярно в пост Рамадан. Подают его с молоком в начале трапезы.