Люгма — дрожжевые пончики

Люгма, дрожжевые пончики

Люгма — это арабские дрожжевые пончики. Готовятся они на самом простом дрожжевом тесте. На таком тесте, например, можно выпечь отличные пирожки.

Арабские дрожжевые пончики (оригинальное название «люгмат аль-гади») не посыпаются сахарной пудрой, а горячими обмакиваются в сироп — фруктовый или сахарный, а уже сверху — кокосовой стружкой.

Подготовка: 60 минут | Приготовление: 20 минут | Выход: 7 порций

Ингредиенты

  • дрожжи сухие активные 4 г
  • вода (тёплая) 1 стакан
  • масло растительное 3 ст. л.
  • мука 1,5 стакана
  • соль 1/2 ч. л.
  • кокосовая стружка 1/2 стакана
  • финиковый сироп (или любое жидкое
    варенье, например, вишнёвое) 1/2 стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lugma1

    Насыпьте в миску муку. Разведите в воде дрожжи. Влейте в миску с мукой воду с дрожжами, добавьте растительное масло и соль. Замесите дрожжевое тесто.

  2. lugma2

    Накройте миску полотенцем и оставьте в спокойном месте. Подходит тесто около получаса, увеличиваясь в объеме приблизительно в два раза.

  3. lugma3

    Поднявшееся тесто выложите на стол и ещё раз обомните руками.

  4. lugma4

    Сформируйте из теста шарики размером с перепелиное яйцо.

  5. lugma5

    Разогрейте растительное масло. Жарить люгму будем на среднем огне (все-таки это не фритюр, который предполагает гораздо более высокую температуру!). Сначала пожарьте дрожжевые пончики с одной стороны.

  6. lugma6

    Теперь подцепите пончики вилкой и пожарьте с другой стороны.

  7. lugma7

    Приготовьте шумовку. Ею мы будем перекладывать пончики со сковороды на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Переложите готовые пончики.

  8. lugma8

    Когда пончики остынут, достаньте из-под них бумагу и полейте сиропом. Периодически перемешивайте их в течении 10 минут, чтобы они как следует пропитались сиропом.

  9. lugma12

    Посыпьте кокосовой стружкой.
    Это блюдо популярно в пост Рамадан. Подают его с молоком в начале трапезы.