Строго говоря, это не плов, а рисовая каша с тушенкой (по всем канонам, настоящий плов нужно варить исключительно на зирваке — наваристом бульоне из свежего мяса). Но блюдо все равно получается ароматное и очень вкусное. Рис пропитывается специями и мясными соками, при этом получается рассыпчатым.
Лучше всего использовать свиную или говяжью тушенку — на ваш выбор. Можно взять тушенку из курицы, но только при условии, что она у вас хорошего качества, обязательно без костей. В этот раз я использовала домашнюю куриную тушенку, получилось очень вкусно!
Выход: 4 порции | Калорийность: 222.55 кКал на 100 г
Ингредиенты
- рис (длиннозерный пропаренный) – 1,5 ст.
- тушенка – 500 г
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- растительное масло – 3 ст. л.
- приправа для плова – 0,5 ст. л.
- сухая аджика (приправа) – 0,5 ст. л.
- сушеный барбарис – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Пару крупных луковиц очистить и нарезать кубиками. Выложить в разогретое масло и обжарить до прозрачности, помешивая. Удобнее всего готовить плов в казане.
-
Морковь очистить, измельчить соломкой. Открыть банку с тушенкой, снять самый верхний слой жира и выложить в казан. Дождаться, пока растает. И отправить в казан морковь, обжарить до приятного золотистого цвета.
-
Выложить саму тушенку.
-
Насыпать приправу для плова (я использовала приправу и сухую аджику в равных пропорциях, добавила немного сушеного барбариса). Перемешать, прогреть 2-3 минуты.
-
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить рис ровным слоем, не перемешивать!
-
Залить холодной водой таким образом, чтобы рис был покрыт примерно на 1,5 см.
-
Сформировать из риса аккуратно горку по центру, а затем воткнуть головку чеснока (промыть, чистить не нужно).
-
Дождаться, пока закипит на сильном огне. Затем сразу же убавить огонь, накрыть крышкой и готовить плов в казане 30 минут, до полного испарения жидкости. Ничего не перемешивать все это время! Через полчаса рис должен приготовиться, распариться и стать мягким, но сохранить свою форму.
-
Вот теперь можно снять пробу и добавить соль при необходимости (как правило, тушенки соленые сами по себе, да и в составе приправ используется соль, так что добавить соль лучше в самом конце). Перемешать аккуратно и можно обедать!
-
Плов с тушенкой можно дополнить маринованным луком и нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!