Если хотите добиться большей схожести с «оригиналом», то используйте специальный набор прав для плова. А если желаете, чтобы вкус риса доминировал, то ограничьтесь хмели-сунели, перцем, молотым кориандром и кумином.
Барбарис, кстати, можно вовсе не добавлять. Он даст кислинку блюду (если найти сушеный барбарис не удалось, то замените сушеными томатами или добавьте немножко томатной пасты на крайний случай).
Совет! Готовить лучше в казане — в нем плов хорошо распаривается. Если подходящей посуды нет, то возьмите старую-добрую утятницу советского образца — в ней получится не хуже. Из современной посуды годятся кастрюли с толстым дном, а под конец готовки их можно укутать в теплое одеяло.
Выход: 6 порций | Калорийность: 192.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
- курица – 800 г
- рис – 300 г
- репчатый лук – 120 г
- морковь – 100 г
- растительное масло – 100 мл
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- острый красный перец – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- кумин молотый – 0,5 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- барбарис – 1 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- вода – 2 ст.
- кинза – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Курицу нарубить порционными кусками (я использовала целую тушку, но без филе и крыльев). Пару луковиц очистить и нарезать четвертькольцами. В казане прокалить масло, бросить в него курицу и лук. Жарить на ильном огне минут 10, без крышки.
-
Параллельно замочить рис в горячей воде (я использовала пропаренный длиннозерный сорт риса).
-
Куриное мясо должно поджариться, а лук размягчиться. При этом в казане будет много жира.
-
Добавить морковь, нарезанную брусочками, а также соль и все специи по списку. Уменьшить огонь и жарить все вместе еще примерно 10 минут, под крышкой — пусть готовится в собственном соку.
-
Всыпать барбарис (запарить его отдельно, чтобы был мягче) и воткнуть целую головку чеснока (чистить не обязательно, снять только верхнюю шелуху).
-
Рис промыть 7-8 раз в холодной воде, пока она не станет чистой. Насыпать рис в казан ровным слоем. Тут и далее не перемешивать!!!
-
Влить аккуратно горячую воду поверх риса — жидкости ориентировочно 2 стакана, она должна покрыть крупу на 2 сантиметра (не лейте слишком много воды, иначе рис ее не сможет впитать — плов получится «мокрым», а не рассыпчатым).
-
Готовить на сильном огне 2-3 минуты, нужно дождаться, пока закипит. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Спустя указанное время выключить нагрев, оставить рис под крышкой упариваться еще на 20 минут.
-
Перемешать и подавать рис с курицей и кинзой. Приятного аппетита!