Курица с рисом и барбарисом: «Почти плов»

Курица с рисом и барбарисом

Упрощенный рецепт плова — из курицы с рисом и барбарисом. Готовится за 30 минут (плюс 20 минут на упаривание).

Если хотите добиться большей схожести с «оригиналом», то используйте специальный набор прав для плова. А если желаете, чтобы вкус риса доминировал, то ограничьтесь хмели-сунели, перцем, молотым кориандром и кумином.

Барбарис, кстати, можно вовсе не добавлять. Он даст кислинку блюду (если найти сушеный барбарис не удалось, то замените сушеными томатами или добавьте немножко томатной пасты на крайний случай).

Совет! Готовить лучше в казане — в нем плов хорошо распаривается. Если подходящей посуды нет, то возьмите старую-добрую утятницу советского образца — в ней получится не хуже. Из современной посуды годятся кастрюли с толстым дном, а под конец готовки их можно укутать в теплое одеяло.

Общее время: 60 минут | Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 порций | Калорийность: 192.05 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • курица – 800 г
  • рис – 300 г
  • репчатый лук – 120 г
  • морковь – 100 г
  • растительное масло – 100 мл
  • соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • острый красный перец – 1 щеп.
  • черный молотый перец – 1 щеп.
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • кумин молотый – 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • барбарис – 1 ч. л.
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 2 ст.
  • кинза – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica s risom 1

    Курицу нарубить порционными кусками (я использовала целую тушку, но без филе и крыльев). Пару луковиц очистить и нарезать четвертькольцами. В казане прокалить масло, бросить в него курицу и лук. Жарить на ильном огне минут 10, без крышки.

  2. kurica s risom 2

    Параллельно замочить рис в горячей воде (я использовала пропаренный длиннозерный сорт риса).

  3. kurica s risom 3

    Куриное мясо должно поджариться, а лук размягчиться. При этом в казане будет много жира.

  4. kurica s risom 4

    Добавить морковь, нарезанную брусочками, а также соль и все специи по списку. Уменьшить огонь и жарить все вместе еще примерно 10 минут, под крышкой — пусть готовится в собственном соку.

  5. kurica s risom 5

    Всыпать барбарис (запарить его отдельно, чтобы был мягче) и воткнуть целую головку чеснока (чистить не обязательно, снять только верхнюю шелуху).

  6. kurica s risom 6

    Рис промыть 7-8 раз в холодной воде, пока она не станет чистой. Насыпать рис в казан ровным слоем. Тут и далее не перемешивать!!!

  7. kurica s risom 7

    Влить аккуратно горячую воду поверх риса — жидкости ориентировочно 2 стакана, она должна покрыть крупу на 2 сантиметра (не лейте слишком много воды, иначе рис ее не сможет впитать — плов получится «мокрым», а не рассыпчатым).

  8. kurica s risom 8

    Готовить на сильном огне 2-3 минуты, нужно дождаться, пока закипит. Уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Спустя указанное время выключить нагрев, оставить рис под крышкой упариваться еще на 20 минут.

  9. kurica s risom 9

    Перемешать и подавать рис с курицей и кинзой. Приятного аппетита!