Все продукты этого плова, кроме риса, подвергаются минимальной термической обработке, масло используется оливковое экстра вирджин, а рис — нешлифованный. Но главное, зеленый вегетарианский плов содержит большое количество шпината, особенно полезного для тех, кто решился на детокс-диету.
Возможно, этот рис с овощами и не следует называть вегетарианским пловом (чаще всего таковым называют плов с грибами), потому что приготовлен он не по классической пловной технологии. Но это было неизбежно из-за присутствия в рецепте томатов и шпината. Они легкие и их не следует долго тушить, что характерно для здоровых, полезных рецептов.
Ингредиенты
- рис – 2 ст.
- репчатый лук – 2 средние головки
- шпинат – 100 г
- чеснок – 5-6 зубчиков
- помидоры – 3 шт.
- базилик – 2 веточки
- стручковая фасоль – 200-250 г
- корень имбиря – небольшой кусочек
- черный перец горошком – 1 ч. л.
- масло растительное для жарки
- соль по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Приготовление таких блюд легко превратить в демонстративный мастер-класс. Причина понятна: блюдо готовится легко и получается очень красивым. Хочется зрителей, да хоть кошки на кухонной табуретке, но лучше близкого человека, с которым можно делиться своим замечательным вегетарианским настроением.
Итак, очищаем от шкурки чеснок, от кожицы — корешок имбиря и нарезаем и тонкими пластинками.
-
-
Зеленая спаржевая фасоль подойдет любая (она ведь разная бывает!), и замороженная в том числе. Но красивее, на мой взгляд, такая тоненькая, изящная, этот сорт фасоли я встречаю в супермаркетах в свежем виде.
-
На раскаленной сковороде с растительным маслом обжариваем зубчики чеснока и имбирь в течение 1 минуты. Нам нужно «поймать» для блюда аромат, не более, так что не передержите!
-
Добавляем стручковую фасоль и продолжаем обжаривать еще пару минут.
-
Рис отвариваем почти до готовности. Как правильно отварить рис, как приготовить его рассыпчатым, — это отдельный кулинарный «шлягер», и даже не один. Однако в этом рецепте есть свой нюанс: здесь мы не довариваем рис, делаем его аль денте, а до варки обязательно промываем.
Затем добавляем рис на сковороду, перемешиваем с фасолью и чесноком.
-
Подготавливаем помидоры: моем, удаляем сердцевинку, нарезаем небольшими дольками.
-
Моем шпинат, обязательно обсушиваем, как, впрочем, и помидоры, и другие составляющие блюда (зачем плову лишняя искусственная влажность?). Рубим шпинат крупно.
-
Лук чистим, нарезаем полукольцами.
-
Добавляем в вегетарианский плов томаты, шпинат и лук к рису, перемешиваем, солим и тушим еще минут 10, периодически помешивая.
-
Готовое блюдо выкладываем на тарелку, посыпаем молотым черным перцем, украшаем веточкой базилика. Краски вегетарианского плова так хороши, так ярки, что никаких специальных дизайнерских усилий не нужно – блюдо и так смотрится произведением искусства.
-
НА ЗАМЕТКУ
Зеленый плов может быть подан в качестве гарнира к мясному блюду, а может — как легкий обед самостоятельно.
В состав веганского плова легко включаются другие овощи — морковь, зеленый лук, горошек, кукуруза.
При необходимости блюдо можно готовить из замороженных овощей и зелени.
Здорового вам аппетита!