Паста Карбонара

паста карбонара

Самая знаменитая итальянская паста, самый известный соус.

Когда-то в детстве я думала, что паста карбонара — это что-то вроде соуса кораллового цвета, которую едят разбойники и пираты, — такие вот детские ассоциации.

Пастой итальянцы называют свое национальное достояние — макароны. А также «материал», из которого эти макароны готовят (язык не поворачивается назвать его «тестом»), и их многочисленные разновидности: все эти спагетти, лингвинни, тальятелле, феттучини, буккатини, папарделле, пенне, орекьетте, фарфалле, фузилли, конкилье, пипэ ригате (думаете, это что? это рожки)) и прочие.

Что касается «карбонара», то здесь интереснее. Карбонар вовсе не разбойник (игра слов: «карбонарий» — «смутьян, революционер»). Он соус для спагетти с участием самих спагетти. Наверное, самый знаменитый соус, подаваемый с итальянскими макаронами.

Вы найдете множество рецептов пасты карбонара. Все рецепты объединяются составом: в него входят паста, сыр, бекон и яйца. Но различий все-таки больше: в одних в соусе присутствуют сливки, в других паста обязательно должна быть в виде бантиков (фарфалле), в третьих используют яйцо целиком.

Все рецепты карбонара включают пасту (чаще всего спагетти), сыр, бекон и яйцо.

Суть Карбонара в том, что сыр, бекон и яйца смешиваются с  горячим (с огня) спагетти, и в результате взаимопроникновение ингредиентов достигает пика.

pasta-karbonara-12

Паста карбонара: секретные ингредиенты

[post] Вообще, насчет ингредиентов можно долго спорить: паста Карбонара в разных регионах слегка отличается по своему составу, а значит и вкусу. Пусть нюансами, но тем не менее.

В одном районе Италии настаивают, что использовать можно только гуанчиале (соленую некопченую свиную щековину). В другой предпочтение отдают панчетта — традиционному итальяскому бекону, представляющему собой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине.

Еще один обязательный ингредиент — правильный сыр пекорино романо — ядреный продукт из овечьего молока. Но это — если по всем правилам.

Можно ли их чем-нибудь заменить? Используйте вяленый бекон высокого качества и сыр пармезан. Спагетти можно заменить лингвинни или пенне.

Рецепт Карбонары, который вы видите на этой странице, — это паста родом из Рима, региона Лацио. Римская паста карбонара считается базовой, основной, аутентичной, хотя споры о том, где же Карбонара появилась, не утихают до сих пор.

Точно известно лишь то, что впервые рецепт был опубликован в 1954 году в Великобритании в кулинарной книге  Italian Food (by Elizabeth David). Все остальное — вкусные итальянские мифы.

Подробнее

На 2 порции. Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты

  • спагетти —  120 грамм
  • бекон — 50 грамм
  • пармезан — 30 грамм
  • чеснок — 1 зубок
  • желток — 1
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • свежемолотый черный перец и соль

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pasta-karbonara-1

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В кипящую и подсоленную воду опустите спагетти — не ломайте, а аккуратно, вводя постепенно, опустите в воду.

    Варите до готовности «аль-денте» — время приготовления посмотрите на упаковке. В среднем это минут 10. Не переварите!!!

  2. pasta-karbonara-2

    Подробнее о том, как варят макароны по-итальянски

    Пока варятся макароны, нужно поджарить бекон до хрустящей корочки и приготовить соус, потому что как только сварится паста, придется все делать очень быстро. Начните с того, что натрите мелко сыр.

  3. pasta-karbonara-3

    Затем измельчите чеснок.

  4. pasta-karbonara-4

    Кусочки бекона нарежьте полосками.

  5. pasta-karbonara-5

  6. pasta-karbonara-6

    В сковороду налейте оливковое масло, положите чеснок и бекон, поджарьте. Тоненький бекон поджарится достаточно быстро. Главное, не пережаривать чеснок, иначе появится горьковатый вкус и неприятный запах.

    Теперь соус. В миску выложите желток и взбивайте его венчиком до слегка белого цвета.

  7. pasta-karbonara-7

    Добавьте сыр, продолжая мешать. Посолите и поперчите соус.

  8. pasta-karbonara-8

    Влейте пару столовых ложек горячей воды, в которой варится паста. Вливайте осторожно, чтобы не сварить желток, все время мешая.

  9. pasta-karbonara-9

    К этому моменту спагетти должны быть готовы. Выложите их на подогретую тарелку. Не нужно сливать в дуршлаг, просто выложите их с помощью двух вилок.

  10. pasta-karbonara-10

    Сверху спагетти выложите бекон с чесноком.

  11. pasta-karbonara-11

    Далее соус.

  12. pasta-karbonara- recept s foto14

    Быстро и интенсивно перемешайте. В этот момент соус «дойдет» и соединится с остальными ингредиентами.

    Паста карбонара подается сразу, горячей. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки. И не разрешайте пасте остыть! Наслаждайтесь!

P. S. О том, как есть спагетти, читайте ЗДЕСЬ. Buon Appetito!

  • Игорь

    Спасибо за вкуснейшую пасту карбонара!

  • Maryka

    Паста карбонара, это моё коронное блюдо, только я готовлю не совсем так, во- первых, я предпочитаю не спагетти, а тальятелле. Во-вторых, обжарив бекон, я добавляю прямо на сковороду густые холодные сливки, потом сыр и вбиваю яйцо, солю и перчу. Всё перемешиваю до полного растворения сыра и слив макароны выливаю в них соус и даю минут 5-7 настояться, чтобы часть соуса в них впиталась.

  • Ирина

    Паста Карбонара, я уже представляю какая это вкуснятина. А потом представляю, как, наслаждаясь таким блюдом, можно набрать лишний вес. Поэтому, пусть будут маленькие порции))).

  • Андрей

    Вещь… А почему порции такие маленькие? Паста карбонара вкусна настолько, что тут нужно, как минимум, 4 таких порции!

Комментарии для сайта Cackle