Когда-то в детстве я думала, что паста карбонара — это что-то вроде соуса кораллового цвета, которую едят разбойники и пираты, — такие вот детские ассоциации.
Пастой итальянцы называют свое национальное достояние — макароны. А также «материал», из которого эти макароны готовят (язык не поворачивается назвать его «тестом»), и их многочисленные разновидности: все эти спагетти, лингвинни, тальятелле, феттучини, буккатини, папарделле, пенне, орекьетте, фарфалле, фузилли, конкилье, пипэ ригате (думаете, это что? это рожки)) и прочие.
Что касается «карбонара», то здесь интереснее. Карбонар вовсе не разбойник (игра слов: «карбонарий» — «смутьян, революционер»). Он соус для спагетти с участием самих спагетти. Наверное, самый знаменитый соус, подаваемый с итальянскими макаронами.
Вы найдете множество рецептов пасты карбонара. Все рецепты объединяются составом: в него входят паста, сыр, бекон и яйца. Но различий все-таки больше: в одних в соусе присутствуют сливки, в других паста обязательно должна быть в виде бантиков (фарфалле), в третьих используют яйцо целиком.
Все рецепты карбонара включают пасту (чаще всего спагетти), сыр, бекон и яйцо.
Суть Карбонара в том, что сыр, бекон и яйца смешиваются с горячим (с огня) спагетти, и в результате взаимопроникновение ингредиентов достигает пика.
Паста карбонара: секретные ингредиенты
[post] Вообще, насчет ингредиентов можно долго спорить: паста Карбонара в разных регионах слегка отличается по своему составу, а значит и вкусу. Пусть нюансами, но тем не менее.В одном районе Италии настаивают, что использовать можно только гуанчиале (соленую некопченую свиную щековину). В другой предпочтение отдают панчетта — традиционному итальяскому бекону, представляющему собой жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине.
Еще один обязательный ингредиент — правильный сыр пекорино романо — ядреный продукт из овечьего молока. Но это — если по всем правилам.
Можно ли их чем-нибудь заменить? Используйте вяленый бекон высокого качества и сыр пармезан. Спагетти можно заменить лингвинни или пенне.
Рецепт Карбонары, который вы видите на этой странице, — это паста родом из Рима, региона Лацио. Римская паста карбонара считается базовой, основной, аутентичной, хотя споры о том, где же Карбонара появилась, не утихают до сих пор.
Точно известно лишь то, что впервые рецепт был опубликован в 1954 году в Великобритании в кулинарной книге Italian Food (by Elizabeth David). Все остальное — вкусные итальянские мифы.
На 2 порции. Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты
- спагетти — 120 грамм
- бекон — 50 грамм
- пармезан — 30 грамм
- чеснок — 1 зубок
- желток — 1
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- свежемолотый черный перец и соль
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Поставьте кастрюлю с водой на огонь. В кипящую и подсоленную воду опустите спагетти — не ломайте, а аккуратно, вводя постепенно, опустите в воду.
Варите до готовности «аль-денте» — время приготовления посмотрите на упаковке. В среднем это минут 10. Не переварите!!!
-
Подробнее о том, как варят макароны по-итальянски
Пока варятся макароны, нужно поджарить бекон до хрустящей корочки и приготовить соус, потому что как только сварится паста, придется все делать очень быстро. Начните с того, что натрите мелко сыр.
-
Затем измельчите чеснок.
-
Кусочки бекона нарежьте полосками.
-
В сковороду налейте оливковое масло, положите чеснок и бекон, поджарьте. Тоненький бекон поджарится достаточно быстро. Главное, не пережаривать чеснок, иначе появится горьковатый вкус и неприятный запах.
Теперь соус. В миску выложите желток и взбивайте его венчиком до слегка белого цвета.
-
Добавьте сыр, продолжая мешать. Посолите и поперчите соус.
-
Влейте пару столовых ложек горячей воды, в которой варится паста. Вливайте осторожно, чтобы не сварить желток, все время мешая.
-
К этому моменту спагетти должны быть готовы. Выложите их на подогретую тарелку. Не нужно сливать в дуршлаг, просто выложите их с помощью двух вилок.
-
Сверху спагетти выложите бекон с чесноком.
-
Далее соус.
-
Быстро и интенсивно перемешайте. В этот момент соус «дойдет» и соединится с остальными ингредиентами.
Паста карбонара подается сразу, горячей. Готовое блюдо посыпьте зеленью петрушки. И не разрешайте пасте остыть! Наслаждайтесь!
P. S. О том, как есть спагетти, читайте ЗДЕСЬ. Buon Appetito!