Суп с галушками «Манчиза»

Суп с галушками "Манчиза"

Вкуснейшее! Мясной (баранина) суп с клецками по-узбекски.

Манчиза — это популярный узбекский суп с галушками. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Манчиза — суп сытный, наваристый, густой.

Время приготовления: около 2 часов.
Выход: 4 порции.

Ингредиенты

  • баранина или говядина — 400 грамм,
  • растительное масло для обжарки,
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • томатная паста — 50 грамм,
  • картофель — 2-3 шт.
  • вода — 2 л.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 1 ст.
  • перец чёрный и душистый по вкусу,
  • чеснок — 1-2 головки,
  • острый перец по вкусу,
  • соль,
  • укроп и петрушка.

manchiza2

Выбирая баранину, присмотритесь к цвету: если мясо светлое, то животное было молодым. У ягнёнка мясо светло-розовое, у взрослого животного коричнево-красное или бледно-красное с жиром белого цвета. Мясо с желтым жиром покупать не стоит.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. manchiza3

    Мясо вымойте, обсушите и избавьтесь от плёнки и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

  2. manchiza4

    Используйте глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном, потому что сначала мясо и овощи обжариваются, а потом варятся — этим узбекский суп с галушками чем-то напоминает минестроне.

    В сотейник налейте немного растительного масла и обжарьте мясо до золотистой корочки. Если у вас кусок баранины, как у меня, с косточкой, то это даже лучше: косточка дает отличный навар супу.

  3. manchiza5

    Подготовьте лук и морковь, нарежьте кубиками, выложите к мясу и обжаривайте в течение 10-15 минут.

  4. manchiza6

    Кабачок также нарежьте кубиками, измельчите чеснок и острый перец. Положите овощи в сотейник, обжаривайте ещё 5-10 минут.

  5. manchiza7

    Очистите картофель, отправьте в сотейник. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.

  6. manchiza8

    Добавьте томатную пасту, перемешайте, обжаривайте 5 минут. При обжаривании томатная паста раскрывает себя лучше, чем когда её добавляют в жидкость. Томатную пасту можно заменить свежими томатами.

  7. manchiza9

    Теперь в мясо и овощи налейте воды и доведите до кипения.

  8. manchiza10

    Соберите пену и лишний жир на поверхности супа. Варите суп, пока мясо не станет мягким, это займет примерно 1-1,5 часа.

  9. manchiza11

    В процессе готовки супа можно добавлять разные специи и коренья — чёрный и душистый горошек, хмели-сунели, базилик, орегано, мяту и любисток.

  10. manchiza12

    Когда мясо уже почти сварилось, сделайте галушки. Яйцо немного взбейте, налейте воды, посолите, добавьте муку. Замешивайте до состояния некрутого теста.

  11. manchiza13

    Тонко раскатайте тесто и нарежьте треугольниками.

  12. manchiza14

    За 15-20 минут до конца приготовления добавьте к супу галушки и аккуратно перемешайте, чтобы галушки не слиплись между собой.

  13. manchiza15

    Выключив огонь, насыпьте в суп с галушками нарезанную зелень, перемешайте и накройте крышкой. Дайте супу настояться 5-10 минут, а затем подавайте на стол.

manchiza19