В классическом рецепте хумус принято готовить из вареного нута. Но если взять консервированный, то вы сэкономите уйму времени. Не нужно замачивать бобы, а потом варить их несколько часов. Открыл заветную банку, взбил все с помощью блендера и наслаждайся.
Совет! Пасту тахини вы можете купить готовую или сделать своими руками по этому рецепту.
Выход: 2 порции | Калорийность: 160.20 кКал на 100 г
Ингредиенты
- консервированный нут – 1 б. (400 г)
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- тахини – 1-2 ст. л.
- молотый кумин (зира) – 1/4 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. или по вкусу
- чили – 1 щеп. или по вкусу
- сладкая молотая паприка – 1/3 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для этого рецепта варить нут не нужно, достаточно открыть банку. Жидкость не сливайте! Она еще понадобится. Эта жидкость называется «аквафаба», и она очень ценная. С ее помощью мы будем добавиться более жидкой консистенции для хумуса. Кстати, из остатков аквафабы вы можете приготовить отличный веганский майонез без яиц, он очень вкусный получается.
-
В чашу блендера сначала влить все жидкие ингредиенты: тахини, сок лимона, масло, 2-3 ложки отвара от нута. Добавить пару очищенных зубчиков чеснока. С помощью блендера превратить их в «крем» — они должны объединиться в однородную жидкую массу, с выраженным чесночным ароматом.
-
Добавить нут из банки. Еще раз измельчить все с помощью блендера. Чтобы получилась однородная масса, без комочков, можно постепенно подливать отвар из банки.
-
Вот теперь самое время добавить специи — это дело вкуса. Я использую молотый кумин и паприку, немного соли и чили.
-
Нужно прокрутить все еще раз, добиваясь гладкой, однородной консистенции. Попробуйте — возможно, вам захочется добавить еще лимонного сока или специй, отрегулируйтесь под себя. Консистенцию тоже можно менять от густой намазки до жидкого кремообразного пюре на ваш выбор.
-
С чем подавать паштет из нута? Вариантов множество — от вареных яиц до шавермы из ягненка. Можно просто с хлебом и оливковым маслом, а можно добавить под конец взбивания немного запеченной свеклы, и вы получите свекольный хумус красивого бордового цвета. Я посыпаю сверху сумахом и подсушенным кунжутом, украшаю кинзой или сельдереем, поливаю оливковым маслом. Приятного аппетита!