Дрожжевые пончики

Пончики из дрожжевого теста

Боитесь работать с дрожжевым тестом? Тогда просто следуйте точно рецепту и советам, и пончики непременно получатся идеальными.

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики — признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков

drozhzhevye-ponchiki-18

Ингредиенты

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

drozhzhevye-ponchiki-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. drozhzhevye-ponchiki-2

    Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

  2. drozhzhevye-ponchiki-3

    Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

  3. drozhzhevye-ponchiki-4

    В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

  4. drozhzhevye-ponchiki-5

    Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

  5. drozhzhevye-ponchiki-6

    Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

  6. drozhzhevye-ponchiki-7

    Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

  7. drozhzhevye-ponchiki-8

    Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см.

  8. drozhzhevye-ponchiki-9

    Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

  9. drozhzhevye-ponchiki-11

    Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

  10. drozhzhevye-ponchiki-12

    В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды.

  11. drozhzhevye-ponchiki-13

    Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

  12. drozhzhevye-ponchiki-19

    Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

    Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.

drozhzhevye-ponchiki-15

  • Марина Ш

    Какие же они воздушные, с тонкой хрустящей корочкой.

  • Юлия

    Добавляют фото)

  • Юлия

    Благодарю, делала в первый раз, всегда боялась дрожжевого тесто. Получилось лучше, чем ожидала! Главное мужчины довольны))) ещё раз огромная благодарность.

  • ксюша

    очень вкусно! рецепт простой, но муки надо ровно 1 кг, на эти пропорции. Спасибо!

  • Екатерина

    Спасибо за рецепт) первый раз готовила пончики

  • Galina

    Выглядит вкусненько

  • Laura

    Прекрасный рецепт-готовила первый раз-спасибо!

    • Волшебная Еда

      Спасибо за фоточку!

  • Александр

    У меня пончики получились очень жесткими. Может я их долго жарил во фритюре,более 4-5 минут.

    • Волшебная Еда

      Возможно, дело в этом.

  • Инга

    А где указаны пропорции продуктов?или ориентироваться по фотографии?

    • Волшебная Еда

      Извините, не поняла вопроса.

  • Елена

    Первый раз делала.Очень вкусно .Спасибо большое.

Комментарии для сайта Cackle