Песочное кольцо

Песочное кольцо рецепт с фото
Галина Артеменко
Автор: Галина Артеменко

Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.

Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?

Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.

Время приготовления: около 1 часа. Выход: 12 песочных колец

Ингредиенты для рецепта:

  • 175 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм арахиса
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

pesochnoe-kolco-1

Как приготовить песочное кольцо с орехами

    Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.

    pesochnoe-kolco-2Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.

    pesochnoe-kolco-3Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

    pesochnoe-kolco-4Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

    pesochnoe-kolco-5Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет легко работать.

    pesochnoe-kolco-6Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

    pesochnoe-kolco-7При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.

    pesochnoe-kolco-8
    Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.

    pesochnoe-kolco-9Мелко изрубите арахис.

    pesochnoe-kolco-10Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.

    pesochnoe-kolco-11Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.

    pesochnoe-kolco-12Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.

    Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

    pesochnoe-kolco-16

    pesochnoe-kolco-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

14 комментариев
  • Дима, это прекрасная новость, что у вас все получилось! Теперь можете смело использовать этот рецепт и для приготовления другой песочной выпечки!

  • Спасибо вам за правильный рецепт! Все вышло в лучшем виде, как в школьном буфете. Хотя до этого был горький опыт в приготовлении песочного теста,не удавалось мне оно.

  • Добрый день! Хочу сказать спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно. Правда тесто после холодильника немного рвалось, это не помешало мне испечь вкуснятинку)) Я сделала форму не кольцом, а обычным кружочком (на вкус не повлияло).

  • Мечта! Девочки, это мечта!!! Это мое детство!
    Сделала только что. Фото отчет приложить не могу — на кухне полным ходом дегустация. Делала четко по рецепту, рассказываю:
    — все, как написано.
    — тесто не рвется, я выпекала его в аэрогриле. Гриль стоял далеко, так что у меня тесто оставалось холодным до укладывания в форму.
    — сахар не добавляла. Мне — в самый раз, сыну и мужу — маловато) Сластены)))
    — и я подержала подольше. Оно стало более суховато, но рассыпается во рту — просто чудо!

    Спасибо Вам за рецепт! Огромное спасибо!

  • Испекла по этому рецепту. Сразу — сахар можно увеличивать в полтора-два раза, они не очень сладкие. Из этого количества получилось 12 штучек, но они маленькие, опять же, раза в два меньше, чем тем самые советские. При приготовления тесто сильно не месить, как только можно скатать в шар — сразу убрать в холодильник. Если на кухне жарко, при раскатывании могут подтаять и тесто будет рваться. Можно просто смазывать желтком (или взбитым яйцом) и посыпать орехами. Спасибо за рецепт!

  • Песочные кольца как раз родом из моего детства, я их обожала, можно было сначала орешки объесть, а потом и самим кольцом закусить.

  • Кольцо не рвется, потому что тесто раскатано довольно толстым слоем, плюс играет роль еще и то, что оно было охлаждено, и стало не таким мягким, а поэтому проблем с этим никогда не возникает. Конечно, можно и посыпать вручную, но так получается быстрее, и даже как-то орешком больше цепляется =)

  • Интересно при переворачивании кольцо не рвется? Может проще хорошенько присыпать сверху орешками и слегка придавить? А вообще я часто покупаю такое печенье, а вот дома песочное кольцо по ГОСТу не готовила. Хорошо, что его можно так долго хранить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)