Песочное кольцо

Песочное кольцо рецепт с фото

Песочное кольцо выпечка гостовская, по ГОСТу и приготовим.

Наверняка многие знают и с трепетом относятся к этому песочному печенью, густо усыпанному орешками. Ничего затейливого в нем нет, если не считать того, что оно очень вкусное, нежное и ароматное благодаря поджаренным орехам.

Песочные кольца – это выпечка гостовская, а поэтому раньше ее можно было найти во всех хлебных магазинах. Сегодня, когда разнообразие десертов выросло многократно, это печенье по прежнему остается одним из самых любимых. А почему бы не приготовить его дома?

Особенности песочного кольца
Традиционно песочные кольца пекут не до золотистого цвета, что более привычно для выпечки, а лишь до степени готовности. Благодаря этому кольца получаются нежными, тающими и даже слегка мягкими, а ведь для изделий из песочного теста это нехарактерно. Но как раз в этом — изюминка песочного кольца. Другая его особенность — в толстом слое орешков: чем их больше, тем вкуснее.

Время приготовления: около 1 часа. Выход: 12 песочных колец

Ингредиенты для рецепта:

  • 175 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • 40 грамм сахарной пудры
  • 40 грамм арахиса
  • 1 яйцо и 1 желток для смазывания
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • ванилин – на кончике ножа

pesochnoe-kolco-1

Как приготовить песочное кольцо с орехами

    Масло заранее достаньте из холодильника или размягчите в микроволновой печи. Добавьте в масло сахарную пудру.

    pesochnoe-kolco-2Тщательно взбейте масло миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется.

    pesochnoe-kolco-3Затем введите просеянную пшеничную муку, разрыхлитель, ванилин и соль.

    pesochnoe-kolco-4Смешайте тесто. Оно должно получиться мягким и нежным.

    pesochnoe-kolco-5Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и с тестом будет легко работать.

    pesochnoe-kolco-6Остывшее и отдохнувшее тесто раскатайте на рабочей поверхности в пласт толщиной 7-8 мм.

    pesochnoe-kolco-7При помощи круглой формы для печенья диаметром 8-10 см вырежьте из теста окружности, после чего маленьким стаканчиком или рюмкой диаметром 2-3 см диаметром сделайте посередине отверстие, сформировав таким образом кольцо.

    pesochnoe-kolco-8
    Смажьте одну сторону каждого кольца желтком.

    pesochnoe-kolco-9Мелко изрубите арахис.

    pesochnoe-kolco-10Уложите в рубленый арахис заготовку для печенья той стороной, которую вы смазали желтком – арахис должен хорошо прилипнуть.

    pesochnoe-kolco-11Переложите печенье на противень. Его можно ничем не смазывать, потому что песочное тесто жирное само по себе и изделия к противню не пристанут.

    pesochnoe-kolco-12Выпекайте кольца при температуре 170 градусов в течение 12 минут. Следите за тем, чтобы песочные кольца на начали румяниться, и тогда вы получите нежную структуру теста. Если же вы хотите, чтобы у вас получилось более хрустящее печенье, то подержите его в духовке дольше.

    Готовое печенье можно хранить в плотно закрытом контейнере 2-3 недели – оно не прогоркнет и останется таким же вкусным. Приятного аппетита!

    pesochnoe-kolco-16

    pesochnoe-kolco-15

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

15 комментариев
  • а маленькие кружочки можно склеить сгущенкой или вареньем и получится еще 6 печенюшек другого вида

  • Дима, это прекрасная новость, что у вас все получилось! Теперь можете смело использовать этот рецепт и для приготовления другой песочной выпечки!

  • Спасибо вам за правильный рецепт! Все вышло в лучшем виде, как в школьном буфете. Хотя до этого был горький опыт в приготовлении песочного теста,не удавалось мне оно.

  • Добрый день! Хочу сказать спасибо за рецепт. Очень просто и вкусно. Правда тесто после холодильника немного рвалось, это не помешало мне испечь вкуснятинку)) Я сделала форму не кольцом, а обычным кружочком (на вкус не повлияло).

  • Мечта! Девочки, это мечта!!! Это мое детство!
    Сделала только что. Фото отчет приложить не могу — на кухне полным ходом дегустация. Делала четко по рецепту, рассказываю:
    — все, как написано.
    — тесто не рвется, я выпекала его в аэрогриле. Гриль стоял далеко, так что у меня тесто оставалось холодным до укладывания в форму.
    — сахар не добавляла. Мне — в самый раз, сыну и мужу — маловато) Сластены)))
    — и я подержала подольше. Оно стало более суховато, но рассыпается во рту — просто чудо!

    Спасибо Вам за рецепт! Огромное спасибо!

  • Испекла по этому рецепту. Сразу — сахар можно увеличивать в полтора-два раза, они не очень сладкие. Из этого количества получилось 12 штучек, но они маленькие, опять же, раза в два меньше, чем тем самые советские. При приготовления тесто сильно не месить, как только можно скатать в шар — сразу убрать в холодильник. Если на кухне жарко, при раскатывании могут подтаять и тесто будет рваться. Можно просто смазывать желтком (или взбитым яйцом) и посыпать орехами. Спасибо за рецепт!

  • Песочные кольца как раз родом из моего детства, я их обожала, можно было сначала орешки объесть, а потом и самим кольцом закусить.

  • Кольцо не рвется, потому что тесто раскатано довольно толстым слоем, плюс играет роль еще и то, что оно было охлаждено, и стало не таким мягким, а поэтому проблем с этим никогда не возникает. Конечно, можно и посыпать вручную, но так получается быстрее, и даже как-то орешком больше цепляется =)

  • Интересно при переворачивании кольцо не рвется? Может проще хорошенько присыпать сверху орешками и слегка придавить? А вообще я часто покупаю такое печенье, а вот дома песочное кольцо по ГОСТу не готовила. Хорошо, что его можно так долго хранить.

Оставить комментарий

Это не спам.

Optionally add an image (JPEG only)

Рецепт дня
Постное меню 2015 Постное меню