Песочное печенье – очень простой и незатейливый десерт. Это то лакомство, которое не отличается особенной изысканностью, но от этого его популярность ничуть не меньше!
Хоть и простое это печенье, но нежное, очень сливочное и очень рассыпчатое. А уж сколько вкусных блюд можно приготовить на его основе! Например, из готового печенья можно приготовить чизкейк, используя его в качестве основы. Из такого же теста вы можете сделать основу для открытого пирога с любой начинкой. И даже конфеты можно вылепить!
И все-таки классическим это песочное тесто не назовешь, ведь в нем используется немного разрыхлителя. Однако главное не эта кулинарная вольность, а обязательное для такого теста сливочное масло, которого здесь много.
Для того, чтобы песочное печенье получилось правильной текстуры, все ингредиенты достаньте заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Благодаря этому у вас получится хорошо взбить масло до пышности, а это и есть залог вкусного печенья и всех изделий из песочного теста.
Выход: 16 крупных печений.
Ингредиенты
- 200 грамм сливочного масла
- 130 грамм сахарной пудры плюс еще немного для посыпки
- 1 яйцо
- 350 грамм муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- ванилин – на кончике ножа
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для начала смешайте размягченное сливочное масло, яйцо и сахарную пудру. Чтобы масло не свернулось во время взбивания, помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
-
Взбейте миксером масло с пудрой и яйцом до образования пышного, кремообразного состояния.
-
Затем добавьте просеянную муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Хорошенько перемешайте тесто миксером. Тесто получается очень мягкое, поэтому миксер без труда справится с этим заданием.
-
Тесто заверните в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
После этого на противень выкладывайте небольшие комочки теста, набирая их столовой ложкой (размер около 4-5 см). -
Рукой или при помощи стакана раскатайте лепешки прямо на противне до толщины в 7-8 мм.
-
Очень красивое песочное печенье получается, если использовать стакан с рифленой поверхностью. Эта поверхность создаст красивый рисунок.
-
Выпекайте печенье при температуре 175 градусов до румяного цвета – около 15-20 минут.
-
Пока печенье еще горячее, посыпьте его сахарной пудрой. Она немного растает и лучше пристанет к самому печенью, а впоследствии не будет осыпаться. Приятного аппетита!