9 продуктов, которые облегчат протекание простуды и ОРВИ

Питание при ОРВИ

Пусть ваша пища будет лекарством, а лекарство – пищей. К этому когда-то призывал Гиппократ, и это мудрая мысль, которая напоминает нам, что очень важно обращать внимание на продукты, которые мы употребляем, особенно в сезон простуд и ОРВИ.

Хотя есть еда, способная ухудшить наше состояние, некоторые продукты, наоборот, могут помочь нам быстрее восстановиться. Посмотрите, что кроме традиционных травяных чаев, черники и куриного бульона, было бы хорошо включить в свое меню.

Имбирь

Ароматный, слегка пряный… Его можно употреблять в свежем виде, в супах, во вторых блюдах, в виде чая, в сочетании с медом и корицей. Имбирь известен своей способностью повышать иммунитет и облегчать симптомы простуды.

Жирная рыба

Скумбрия, форель, лосось отлично подходят для употребления, если вы простудились (и не только). Они обеспечат вас важным белком, другими питательными веществами.

Согласно исследованию, богатое рыбой меню повышает активность лейкоцитов, называемых b-клетками, важной части реакции иммунной системы организма.
Также вы можете спросить своего врача о целесообразности приема добавок с рыбьим жиром, омега-3 во время ОРВИ.

Чеснок, перец чили

Капсаицин в остром перце помогает уменьшить недомогание, связанное с больным горлом, а также очищает пазухи носа. Конечно же, не стоит забывать и о чесноке – «легендарном» природном антибиотике.

Яйца

Яйца – отличный источник белка, который нужен вашему организму, особенно в моменты, когда вы чувствуете себя плохо. Важно не пренебрегать желтком, потому что там тоже есть белки.

Также желток содержит цинк, селен – важные для иммунитета элементы, которые снижают риск простудных заболеваний, смягчают их протекание.

Бананы

Когда мы болеем (и не только в этом случае), употребление фруктов приобретает особенное значение. Помимо апельсинов, лимонов и грейпфрутов добавьте в свое меню бананы. Они обеспечат вас мощными питательными веществами: клетчаткой, витамином B6, калием. Их употребление поможет повысить уровень энергии, которого во время болезни не хватает.

Пчелиный мед

Обязательно запаситесь им на осенние и зимние месяцы. Мед содержит антимикробные соединения и обладает антибактериальным действием. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунитета. Мед рекомендуется при кашле, болях в горле, ангине, раздраженном желудке.

Мед можно сочетать с корицей и сырыми грецкими орехами. Это вкусная комбинация, которая способствует укреплению иммунных сил организма.

Костный или овощной бульон

Как куриный суп, который мы обычно едим, когда болеем, домашний бульон помогает нам гидратировать организм. Также он поставляет витамины и минералы: магний, кальций, фолиевую кислоту, фосфор.

В бульон всегда можно добавить порошок имбиря или кайенский перец (если любите острое). Такая горячая порция поможет вам прочистить пазухи, пропотеть, но в то же время это легкая еда.

Авокадо

Отличный фрукт с низким содержанием углеводов, но обеспечивающий нас полезными мононенасыщенными жирами, клетчаткой, витаминами. Он также содержит олеиновую кислоту, которая помогает уменьшать воспаление и укрепляет защитные силы организма.

Листовые зеленые овощи

Легкие, вкусные – добавьте в свое меню шпинат, салат, листовую капусту. Они богаты фолиевой кислотой, витаминами A, C и K, антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждения и способствуют борьбе с воспалением.