Яйца в кулинарии

яйца в кулинарии

Как избежать темного ободка между белком и желтком у сваренных яиц? Почему аппетитное яйцо в сковороде становится резиновым на вкус в тарелке? Эти и другие вопросы рассмотрены в настоящей статье.

Яйца в кулинарии используются очень часто. Важно знать правила их использования, чтобы быть уверенными в их безопасности. Вопрос существует, он не надуман. Дело в том, что яйца, залежавшиеся в холодильнике, могут быть опасны для здоровья, так как в них могут развиваться бактерии сальмонеллы.

Случаи отравления яйцами и летального исхода при их употреблении достаточно редки, но все-таки встречаются. Если вы не можете быть уверены в свежести яиц, то, по крайней мере, прожаривайте их как следует, не оставляя желток или белок в полужидком состоянии.

Яйца сомнительной свежести, даже хорошо прожаренные, не стоит давать маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям или лицам, ослабленным болезнью. Что касается вреда для здоровья в связи с высоким содержанием холестерина, то вред этот, к счастью, не так существен. Яйца не представляют угрозы для сосудов здоровых людей.

Некоторые вопросы по использованию яиц в кулинарии

Как избежать темного ободка между белком и желтком у сваренных яиц?

Для того чтобы желток был золотистым, необходимо сразу после приготовления охладить яйца и мгновенно остановить процесс готовки. Сваренные яйца в миске поместите под струю холодной воды и подержите примерно около минуты. Затем оставьте их в кастрюле с водой еще на 2 минуты.

Стоит ли хранить яйца на полке в холодильнике?

Лучше всего приобретать яйца в небольших количествах и хранить их в прохладном помещении или кладовой. Если все же хотите хранить яйца в холодильнике, то держите их в закрытых крышкой емкостях, т. к. скорлупа яиц пористая и способна адсорбировать сильные запахи от других продуктов.

Перед приготовлением не забудьте извлечь их как минимум за полчаса до начала готовки. Никогда не варите яйца, только что извлеченные из холодильника – помещенные в горячую воду, они могут лопнуть.

Для приготовления выпечки яйца следует извлечь за час до приготовления, тогда их будет легче смешивать с другими ингредиентами.

См также: Безе, рецепты с фото. Безе в домашних условиях.

От чего скорлупа яиц трескается при варке?

Трещины возникают при погружении охлажденных яиц в горячую воду. Кроме того, при интенсивном кипении яйца могут ударяться друг от друга – в этом случае необходимо уменьшить огонь. Чтобы избежать трещин, надо проколоть скорлупу в закругленной части яйца для выхода пара.

См подробнее: Как правильно сварить яйцо

Как проверить, свежее ли яйцо?

Во-первых, на упаковке или непосредственно на яйце должна быть выставлена дата их производства. Срок годности не должен превышать 21 день. Определить, свежее ли яйцо, можно и опытным путем. Поместите яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо располагается полностью горизонтально – это признак свежести, слегка наклоненное или полувертикальное положение говорит о недельной давности продукта. Вертикальное положение свидетельствует о том, что яйцо несвежее.

О других способах тестирования свежести: Как определить свежесть яиц

Как аккуратно снять скорлупу с вареных яиц?

Чтобы очистить сваренные вкрутую яйца, стоит использовать яйца как минимум 5-ти дневного срока хранения. По окончании варки следует немедленно охладить их под проточной водой. Если нажать на яйцо, чтобы сломать скорлупу, и, удерживая его под струйкой проточной воды, начать очищать с тупого конца, скорлупа легко отстает.

Почему аппетитное яйцо в сковороде после перекладывания на тарелку становится резиновым на вкус?

Весь фокус в том, что снимать с огня яйцо следует немного недожаренным, с небольшим содержанием жидкой фракции. Яйцо дойдет до нужной степени готовности благодаря сохраняемой температуре после перекладывания на тарелку.