Несмотря на очень короткий срок годности, банан остается самым популярным фруктом в мире. В списке наиболее ценных сельскохозяйственных культур мира бананы занимают 4-ю строчку, их выращивают в 107 странах. Обладая сладким вкусом и почти идеальным для перекуса размером, бананы выручают, когда надо срочно подкрепиться. Бананами дополняют салаты и каши, ими начиняют вкуснейшие кексы и пироги, они входят в состав коктейлей, превосходно сочетаются с мороженым.
Бананы — невероятно полезная еда: полны калия, клетчатки, витамина С и В6. Даже относительно высокая концентрация сахара (около 14 г на банан) смягчается клетчаткой, выравнивающей скорость, с которой этот сахар поступает в кровь.
Попробуем узнать подробнее, что происходит с нашим организмом, если съедать по два банана каждый день. Действительно ли это полезно?
1. Два банана и норма калия
Банан — это, прежде всего, калий. А калий играет в нашем огранизме несколько жизненно важных ролей:
- участвует в генерировании электрических зарядов, необходимых для процессов жизнедеятельности;
- контролирует уровень жидкости в организме (совместно с натрием);
- участвует в регулировании кровяного давления, поддержании сердечного ритма, выработке инсулина.
Между тем, многие из нас не получают калий в достаточном количестве. Норма для здоровых взрослых находится в диапазоне от 3500 до 4700 мг в день. Два банана среднего размера принесут около 900 мг калия, что является неплохим результатом. Дополнительные источники калия: картофель (белый и сладкий), арбуз, шпинат, свекла, белая фасоль и томатный соус.
2. Контроль артериального давления
Нормальное давление — во многом результат баланса калия и натрия, от которого зависит уровень жидкости в организме в ответ на внешние и внутренние потребности. Баланс этот часто нарушен в пользу натрия, а значит, «в сторону» высокого кровяного давления и его следствия — инсульта. Съедая по два банана в день, мы существенно снижаем риск хронической гипертонии и кризов.
3. Профилактика стенокардии
Бананы содержат много веществ, полезных для здоровья сердца, прежде всего, тот же калий. Исследования показали, что люди, которые получают не менее 4069 мг калия в день, имеют на 49% меньший риск умереть от ишемической болезни сердца, чем те, кто получает менее 1000 мг.
Помимо калия, для сердца полезно мощное маленькое трио из клетчатки, витамина С и витамина В6, которое поставляют в организм бананы в идеальном соотношении.
4. Диета при заболеваниях желудка
Бананы — легкая еда, идеальная при заболеваниях желудка. Калий помогает стабилизировать электролитный баланс организма, а клетчатка — продвигать пищу через пищеварительный тракт. Бананы содержат тип растворимой клетчатки, называемой пектином. Он связывается с холестерином и выводит его, одновременно замедляет всасывание глюкозы.
5. Два банана содержат почти 30 г сахара
Два банана содержат больше сахара, чем рекомендуемая дневная норма для большинства людей. Но эта рекомендация на самом деле относится к «добавленному» сахару — тому самому, который мы щедро насыпаем в чай или поглощаем в виде варенья. Сахара высококонцентрированного, не включенного в пищу естественным образом.
Натуральные фруктовые сахара, а именно о них идет речь в связи с бананами, содержат достаточное количество клетчатки, чтобы замедлить пищеварение и стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, наш мозг благодарен нам за сладкие серотониновые «подарки», но при этом спокоен за уровень глюкозы, который не достигает высоких значений.
6. Предостережения
Два банана в день для большинства людей — это сплошная польза и никаких проблем. Исследования показывают, что высокое потребление калия снижает риск смерти от любого физического недуга на 20%. Это отличная пищевая «подушка безопасности».
Тем не менее, люди, которые принимают бета-блокаторы от болезней сердца, должны быть осторожными с любой пищей, содержащей калий. Бета-блокаторы повышают уровень калия и, в сочетании с бананами, могут привести к токсичному превышению его допустимой нормы, что чревато серьезными проблемами.
Бананы, кроме того, считаются пищей со средним гликемическим индексом из-за содержания в них сахара, поэтому диабетикам и людям с метаболическим синдромом также стоит ограничить их потребление.