Праздничная буженина из индейки
Филе индейки вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы оно медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше на следующий день, в холодном виде. Альтернативный рецепт — пастрома из индейки.
Для рецепта
- филе индейки – 1 кг
- паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
- сушеный орегано – 1 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- красный молотый перец – 1-2 щеп.
Для рассола
- на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли
Фаршированная голень индейки в кожице
Голень можно просто запечь. Или запечь, предварительно нафаршировав. А можно пойти еще дальше: составить фарш из самого мяса птицы и добавок, сделать такую себе заготовку для котлеты и наполнить ею снятую кожу голени. В результате получится оригинальная и очень вкусная индюшачья нога, покрытая хрустящей румяной корочкой.
- голень индейки – 1 штука
- курага – 100 граммов
- лук репчатый – 1 штука
- соль – по вкусу
- перец черный – по вкусу
Фаршированное мясо индейки
Вариант, много раз проверенный и, на мой вкус, очень удачный, — нога индейки, фаршированная вялеными помидорами, моцареллой и кедровыми орешками, запеченная в полосках бекона.
Это универсальный рецепт, в нем можно вместо голени индейки использовать отбитое филе индейки. Вместо бекона вполне подойдет тонко нарезанная ветчина. Моцареллу можно брать как рассольную, так и полутвердую. Или даже заменить ее сулугуни. И еще одна пряная нога — с картошкой.
основа
- голень безкостная (ок. 750 г) – 1 шт.
- моцарелла -125 г (можно рассольную)
- вяленые помидоры — 4 больших кусочка
- зелень – 3-4 веточки
- чеснок — 1 зубчик
- кедровые орешки — 2 ст. л.
- нарезка бекона – 100 г
- оливковое масло
- соль, перец
для горчичного соуса
- сливки (28- 30%) – 70 мл
- горчица французская – 2 ст.л
- свежемолотый перец
Сациви из индейки
Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных — идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда. Нет индейки — можно приготовить сациви из курицы.
- индейка (голень и филе) – 1,5 кг
- репчатый лук – 2 шт.
- грецкие орехи – 200 г
- чеснок – 2 зуб.
- сушеная кинза – 0,5 ч. л.
- молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- шафран имеретинский – 1 ч. л.
- корица молотая – 1 щеп.
- винный уксус – 2 ч. л.
- пшеничная мука – 2 ч. л.
- соль – по вкусу
- мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр.) – 1 ч. л.
- черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона
Индейка в духовке целиком
Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.
Основной ингредиент:
- тушка индейки 3,5-4 кг
- соль 3-4 ст.л.
Для начинки:
- морковь 3 шт.
- курага 120 г
- изюм 120 г
Для соуса:
- мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
- сливочное масло 100 г
- смесь перцев в мельнице
- перец черный молотый 1 ч.л.
- паприка молотая 1 ч.л.
- зира ½ ч.л.