Праздничная индейка: 5 новогодних рецептов, которые оценят гурманы

Праздничная индейка

Индейка, запеченная в духовке целиком, — одно из центральных блюд рождественского и новогоднего стола. Но готовить  можно и часть индейки — например, ее большую ногу (голень), а также нарезанное для индюшачьего рагу филе или печень индейки в сметане. Впрочем, нельзя объять необъятное, да и праздник обязывает выставить на стол самое-пресамое, превкусное и праздничное. 5 рецептов для гурманов – угощайтесь и угощайте!

Праздничная буженина из индейки

Филе индейки вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы оно медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше на следующий день, в холодном виде. Альтернативный рецепт – пастрома из индейки.

Для рецепта

  • филе индейки – 1 кг
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.

Для рассола

  • на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли
к оглавлению ↑

Фаршированная голень индейки в кожице

Голень можно просто запечь. Или запечь, предварительно нафаршировав. А можно пойти еще дальше: составить фарш из самого мяса птицы и добавок, сделать такую себе заготовку для котлеты и наполнить ею снятую кожу голени. В результате получится оригинальная и очень вкусная индюшачья нога, покрытая хрустящей румяной корочкой.

  • голень индейки – 1 штука
  • курага – 100 граммов
  • лук репчатый – 1 штука
  • соль – по вкусу
  • перец черный – по вкусу
к оглавлению ↑

Фаршированное мясо индейки

Вариант, много раз проверенный и, на мой вкус, очень удачный, – нога индейки, фаршированная вялеными помидорами, моцареллой и кедровыми орешками, запеченная в полосках бекона.

Это универсальный рецепт, в нем можно вместо голени индейки использовать отбитое филе индейки. Вместо бекона вполне подойдет тонко нарезанная ветчина. Моцареллу можно брать как рассольную, так и полутвердую. Или даже заменить ее сулугуни. И еще одна пряная нога – с картошкой.

основа

  • голень безкостная (ок. 750 г) – 1 шт.
  • моцарелла -125 г (можно рассольную)
  • вяленые помидоры – 4 больших кусочка
  • зелень – 3-4 веточки
  • чеснок – 1 зубчик
  • кедровые орешки – 2 ст. л.
  • нарезка бекона – 100 г
  • оливковое масло
  • соль, перец

для горчичного соуса

  • сливки (28- 30%) – 70 мл
  • горчица французская – 2 ст.л
  • свежемолотый перец
к оглавлению ↑

Сациви из индейки

Аутентичное сациви готовится из жирной птицы семейства курообразных – идеально, если из индейки. Включает много грецких орехов, специй и пряностей: соединенные вместе, они образуют тот самый фирменный ореховый соус, который, будучи раз испробованным, остается в памяти вкусовых рецепторов навсегда. Нет индейки – можно приготовить сациви из курицы.

  • индейка (голень и филе) – 1,5 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеная кинза – 0,5 ч. л.
  • молотый кориандр (зерна) – 2 щеп.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1 ч. л.
  • корица молотая – 1 щеп.
  • винный уксус – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 2 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • мегрельская аджика (в виде пасты, из острого перца, без томатов и пр.) – 1 ч. л.
  • черный перец горошек, лавровый лист и луковица – для бульона
к оглавлению ↑

Индейка в духовке целиком

Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.

Основной ингредиент:

  • тушка индейки 3,5-4 кг
  • соль 3-4 ст.л.

Для начинки:

  • морковь 3 шт.
  • курага 120 г
  • изюм 120 г

Для соуса:

  • мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой
  • сливочное масло 100 г
  • смесь перцев в мельнице
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • паприка молотая 1 ч.л.
  • зира ½ ч.л.