Буженина из индейки

Буженина из индейки

Буженина из индейки по этому рецепту всегда получается очень сочной, мягкой и ароматной, с прекрасно просоленным мясом. Отличный вариант для праздничной нарезки и приготовления бутербродов!

Филе индейки (грудка) сначала вымачивается в соляном растворе, затем маринуется в специях и запекается при высокой температуре в 250 градусов, но недолго! Через полчаса духовку нужно выключить и оставить в ней мясо до полного остывания, чтобы они медленно «дошло» до кондиции. Подавать лучше всего на следующий день, в холодном виде.

buzhenina iz indejki 10

Общее время приготовления: 12 часов
Время приготовления: 25 минут
Выход: 10 порций
Калорийность: 103.91

Ингредиенты

Для рецепта

  • филе индейки – 1 кг
  • паприка сладкая молотая – 1-2 ч. л.
  • сушеный орегано – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • красный молотый перец – 1-2 щеп.

Для рассола

  • на 1 л воды – 3 ст. л. морской соли

Приготовление

  1. buzhenina iz indejki 1

    Для запекания старайтесь выбрать ровный кусок филе, тогда оно приготовится равномерно по всей площади. Зачищать его от верхней тоненькой пленки и жира не нужно.

  2. buzhenina iz indejki 2

    Из соли и воды приготовьте рассол — растворите в 1 литре холодной воды 3 полные столовые ложки крупной морской соли. Погрузите филе в миску с рассолом (если вода не покрывает мясо полностью, то добавьте еще немного). Оставьте индейку в рассоле на 8-10 часов, то есть на всю ночь, в холодильнике.

  3. buzhenina iz indejki 3

    Утром следующего дня выньте грудку и обсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите, нарежьте тонкими брусочками и нашпигуйте мясо по всей площади.

  4. buzhenina iz indejki 4

    Приготовьте ароматную смесь из масла и специй (сладкая молотая паприка, острый и черный молотый перец, орегано). Перемешайте. При желании вы можете расширить список специй, добавить немного горчицы, увеличить остроту — опирайтесь полностью на свой вкус.

  5. buzhenina iz indejki 5

    Полученной кашицей тщательно натрите грудку со всех сторон. Поместите ее в миску и оставьте при комнатной температуре на 2 часа — за это время мясо промаринуется, а также успеет прогреться до комфортной температуры, а значит, пропечется равномерно, не будет такого, что по краям оно готово, а внутри сыровато.

  6. buzhenina iz indejki 6

    Разогрейте духовку до 250 градусов. Индейку выложите на противень с пергаментной бумагой и отправьте в раскаленную духовку.

  7. buzhenina iz indejki 7

    Запекайте 25-30 минут (не больше). Дайте буженине полностью остыть в духовке — в течение 3-4 часов она будет медленно доготавливаться. Все это время дверку духовки не открывайте!

Подавайте буженину из индейки в холодном виде. Приятного аппетита!

buzhenina iz indejki 8

buzhenina iz indejki 12

Оставить комментарий

Это не спам.

9 комментариев
  • Наталья, обожаю Ваши рецепты, многие блюда стали завсегдатаями нашего стола. Но за эту буженину Вам отдельное спасибо и низкий поклон— она покорила сердце даже нашего четырёхлетнего сынишки-привереды. Это единственностью мясо, которое он согласен есть. Спасибо

    • Татьяна, как приятно, спасибо большое! Приятного аппетита вам и малышу))

  • Добрый день. Уже в самом конце, когда буженина полностью остыла, обнаружила в самом центре кровь. Что посоветуете делать? Можно ли заново ставить в духовку?

    • Анна, здравствуйте, если бы она была еще теплой, то можно было бы обмазать горчицей, завернуть в фольгу и допечь. Но так как кусок уже остыл полностью, то делать этого не стоит, может пересушиться. Как вариант могу посоветовать порезать ту часть, которая не пропеклась, на крупные куски 2 см и обжарить, можно ее потушить в соусе или сделать подливу, пустить на фарш или в начинку.

  • Наталия, благодарю за рецепт! Очень нежное, ароматное мясо получилось. Забираю в закладки, буду готовить еще не раз!!!!!!!!

  • Наташенька, милая! Спасибо за быстрый, подробный и исчерпывающий ответ. В смысл вникла — завтра буду готовить.

  • Наталия, здравствуйте! Очень понравился Ваш рецепт буженины из индейки — хочу приготовить. Вопрос: не лучше ли поместить индейку в фольгу или пакет для запекания? Или все таки выпекать именно так, как Вы рекомендуете? Спасибо.

    • Елена, здравствуйте, заворачивать индейку в пакет/фольгу не нужно. Здесь весь смысл в том, чтобы поместить ее в раскаленную духовку — жар охватит кусок со всех сторон, сразу же запечатает внутри все соки, образует корочку (вы будете слышать характерное шипение и потрескивание, дверку духовки открывать категорически нельзя 30 минут и 3-4 часа потом тоже не открывать). Так как идейка будет вымачиваться в соляном растворе всю ночь, она вберет в себя нужное кол-во влаги, не пересушится. Нужно просто положить на кусок пергамента и терпеливо ждать. Очень вкусно, попробуйте!)