5 секретов вкусного приготовления картофеля

Секреты вкусного картофеля

Секреты вкусного картофеля, о которых не все знают.

Как добиться хрустящей корочки, сохранить витамины, сварить быстро и получить насыщенный вкус и бесподобный аромат, а также как получить из картофеля аппетитное пюре…

Пожалуй, каждая хозяйка способна приготовить из обычного картофеля пару десятков блюд, так что этот корнеплод по праву считается одним из наиболее значимых продуктов в рационе людей. Сложно себе представить более вкусный гарнир, да и самостоятельные блюда из него получаются восхитительными. Однако даже простой процесс приготовления картофеля имеет свои тонкости и хитрости, позволяющие получить отличный результат!

Секрет первый: для хрустящей корочки

Чтобы блюдо получилось с золотистой и хрустящей корочкой, ломтики картофеля нужно выкладывать в уже разогретое масло и готовить, не накрывая крышкой (в противном случае он просто разварится). Солить следует в самом конце, практически перед подачей на стол, иначе корнеплод даст много жидкости, которая не позволит образоваться румяной корочке, так любимой всеми.

Секрет второй: для сохранения витаминов

Что касается полезных веществ, то в картофеле их не так много, как в других овощах, но даже их не хочется терять во время термической обработки. Чтобы сохранить максимум витаминов, нужно варить клубни без крышки, причем выкладывая их в кипящую, а не холодную воду. При медленном нагреве быстрее теряется вся польза продукта, о чем не все знают.

Секрет третий: для быстрой варки

Картофель готовится довольно долго, но этот процесс можно несколько ускорить, положив в кастрюлю небольшой кусок сливочного масла. Это повысит теплоемкость жидкости, и в итоге овощ сварится намного быстрее, чем в обычной воде. Кстати, это также положительно сказывается и на вкусе картофеля, так что можно убить двух зайцев одним действием!

Секрет четвертый: для аппетитного пюре

Пюре сероватого оттенка выглядит малопривлекательно, и даже мысль о том, что оно вкусное, путь и не вполне аппетитное, не греет. Чтобы добиться насыщенного желтого или белого цвета, к картофелю необходимо добавить кипящее молоко. Крахмал разрушается из-за контраста температур, поэтому если влить холодную жидкость к горячему пюре, оно быстро потеряет свой вид.

Секрет пятый: для насыщенного вкуса и бесподобного аромата

Кулинары утверждают, что самая лучшая приправа для картофеля – это не привычный укроп или зеленый лук, как многие думают, а розмарин. Всего пара щепоток этой сушеной травы добавит блюду невероятный вкус и аромат. При желании можно комбинировать различные виды приправ, например, добавляя чеснок, черный перец, кориандр, тмин или другие. Они позволят каждый раз превращать обычный обжаренный картофель в совершенно иное блюдо!

  • Мария

    Моя бабушка всегда говорила, чтобы ускорить процесс варки картофеля, его нужно заливать кипяченой водой, доведенной почти до кипения. А что касается кипящего молока для интенсивности цвета не знала, возьму на заметку.

  • Alena

    Обязательно попробую добавить к картошке розмарин, про этот секрет я не знала. А с пюре проверяла, холодное молоко действительно делает цвет пюре сероватым.

  • Maryka

    Спасибо, кое-что новенькое.

Комментарии для сайта Cackle