Картофельный суп-пюре

Картофельный суп-пюре рецепт с фото

Классический французский суп из картофеля и бекона. Вылечит от любой депрессии!

Супы универсальны и целебны (особенно промозглой осенью, в дождь и во время сезонных простуд), и их сотни. Есть супы на каждый день, есть для дней особенных, есть супы-простаки и супы-аристократы, похлебки бабушкины и знаменитости ресторанные… Какой приготовим сегодня?

Я предлагаю попробовать картофельный суп-пюре – в духе тех удивительных рецептов, которые творят, как произведения искусства, французские повара. Набор ингредиентов прост и недорог, а удовольствие такое, будто побывал в в ресторане. Где-нибудь в Гаскони.
Вы со мной?

Ингредиенты

  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бекон – 200 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Сыр – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль
  • Черный перец
  • Зелень

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kartofelny-sup-pure4

    Бекон нарезаем мелкими кусочками. Насыпаем его в глубокую кастрюльку, добавляем туда же сливочное масло и ставим на небольшой огонь.

  2. kartofelny-sup-pure5

    Пока бекон обжаривается, нарезаем мелкими кубиками луковицу. Не плачем! Незачем! (подсказка: для того чтобы плакать меньше, не забываем свистеть в процессе нарезки репчатого). Сколько обжариваем бекон? Столько, сколько нарезается луковица. Только действует быстро, споро.

  3. kartofelny-sup-pure6

    Бекон выкладываем на тарелку, а в освободившуюся кастрюлю закидываем лук. Даем ему прожариться в том же масле ( 5-10 минут), следя, чтобы лук не пригорел.

  4. kartofelny-sup-pure7

    Пока все готовится, очищаем картофель и шинкуем его мелкими ломтиками.

  5. kartofelny-sup-pure8

    Высыпаем картофельные ломтики в кастрюльку к луку, заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла картофель.

  6. kartofelny-sup-pure9

    Доводим суп до кипения, после чего вливаем в него стакан молока.

  7. kartofelny-sup-pure10

    Натираем на мелкой терке сыр.

  8. kartofelny-sup-pure11

    А теперь всю массу готового супа слегка остужаем и перекладываем в блендер, добавляем сыр и хорошенько перетираем до однородной массы. Возвращаем в кастрюльку и, если суп кажется слишком густым, добавляем немного кипятка.

  9. kartofelny-sup-pure12

    Солим и перчим. Важно: при помоле перца стараемся не превращать его в пыль, гораздо интереснее, когда в супе попадаются небольшие душистые кусочки перца.

  10. kartofelny-sup-pure13

    Не забываем выкладывать в каждую тарелку по столовой ложке обжаренного бекона.

  11. kartofelny-sup-pure15

    Украсить картофельный суп-пюре можно зеленью петрушки.

  12. kartofelny-sup-pure17

    НА ЗАМЕТКУ. В этот суп не возбраняется добавить пару ложек жирной сметаны при подаче или в процессе взбивания блендером. Вместо сметаны можно использовать густой греческий йогурт – небольшая кислинка супу совсем не повредит.

    Однако мне показалось, что мой картофельный суп-пюре и без сметаны достаточно калориен, и я ничего не добавляла.

  • Мария Иванова

    Мне понравилось, что этот картофельный суп-пюре принято подавать с беконом. Думаю, не лишним будет подать к нему и мелких сухарей, тоже вкусно будет. Когда-то я готовила суп по подобному рецепту, но вместо твердого сыра положила плавленный со вкусом чеснока и зелени.

  • Alena

    Калорийность, конечно, у картофельного супа высокая, но зато он сытный и вкус отличный. Хороший совет, что можно добавлять греческий йогурт вместо сметаны.

Комментарии для сайта Cackle