Рецептов приготовления драников много, хотя принцип один: драники — это картошка, которую натерли. Но, как говорится, есть нюанс.
Ингредиенты
- картофель — 5 крупных
- лук — половинка
- мука — 2 ст. ложки
- яйца — 2
- соль, перец на ваш вкус
- масло растительное для жарки
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.
Сначала натрите лук и положите его в миску. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Это важно, чтобы цвет у готовых драников получился золотистый, а не серо-синеватый.
-
Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте. Драники часто называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что их консистенция должна быть похожа на консистенцию теста для оладий. Но нет, не должна — жидкость надо отжать.
-
Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток».
-
Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.
-
Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой. Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки. Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться внутри.
-
Выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно. Если хотите получить хрустящие драники, не складывайте их стопкой, выкладывайте в один слой.
-
Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, которая будет вкуснее, если добавить зелень.
-
НА ЗАМЕТКУ
- Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
- Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
- Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.