Драники картофельные: базовый рецепт

Драники картофельные рецепт с фото

Несколько мировых кухонь спорят о том, чьё это блюдо. В России оно традиционно считается белорусским. Но украинцы поправят вас и скажут, что это не драники, а их национальные деруны, евреи — что латкес (это снова драники), и их можно заказать в самых престижных ресторанах. А есть еще терунцы, кремзлики, рёшти и… все это снова драники.

Рецептов приготовления драников много, хотя принцип один: драники — это картошка, которую натерли. Но, как говорится, есть нюанс.

Ингредиенты

  • картофель — 5 крупных
  • лук — половинка
  • мука — 2 ст. ложки
  • яйца — 2
  • соль, перец на ваш вкус
  • масло растительное для жарки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. draniki kartofelnye 1

    Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

    Сначала натрите лук и положите его в миску. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Это важно, чтобы цвет у готовых драников получился золотистый, а не серо-синеватый.

  2. draniki kartofelnye 2

    Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте. Драники часто называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что их консистенция  должна быть похожа на консистенцию теста для оладий. Но нет, не должна — жидкость надо отжать.

  3. draniki kartofelnye 3

    Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток».

  4. draniki kartofelnye 5

    Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

  5. draniki kartofelnye 6

    Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой. Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки. Жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться внутри.

  6. draniki kartofelnye 7

    Выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно. Если хотите получить хрустящие драники, не складывайте их стопкой, выкладывайте в один слой.

  7. draniki kartofelnye 9

    Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, которая будет вкуснее, если добавить зелень.

  8. НА ЗАМЕТКУ

  1. Перепробовав вариации с мелко и крупно натертым картофелем, вы поймете, какая вам больше нравится. Но это не повод останавливаться, ведь можно соединить, например, мелко и средне натертую картошку — получится мягкая серединка и хрустящий верх.
  2. Если какие-то овощи плохо трутся на мелкой терке, пропустите их через мясорубку.
  3. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.
  • Ольга

    Мордовии это блюдо называется модамарень шяняфкст (картофельное рагу). Готовится так. Чистится картофель. Натирается через мелкую терку.Отжимается через марлю жидкость. В картофельную массу добавляется мука, яйцо. Жарится с двух сторон блин толщиной где-то 1см.Далее этот блин нарезается как домашняя лапша (5 см длина, 2 см ширина). Потом все это выкладывается в утятницу или в сотейницу слоями с жареным луком и морковью. Добавляется сливочное масло или сметана и тушится 15 — 20 мин. Обалденно вкусно. Мы всегда считали исконно мордовским блюдом.

    • Волшебная Еда

      Очень интересное блюдо, судя по описанию, надо попробовать. Спасибо, что поделились!

  • Дмитрий

    только что побывал сделать! очень вкусно, спасибо за рецепт!

    • Волшебная Еда

      Пожалуйста, Дмитрий 🙂

  • Алла

    картошка и лук на крупной терке, чеснок на мелкой терке, соль. всё. сформировать тонкие лепешки, обжарить с 2-х сторон на открытой сковороде и довести до готовности под крышкой на маленьком огне. яйца, мука, тем более крахмал — лишние.

  • Лариса Чукарова -Кальчук

    Еще один совет: Чтобы картофель не темнел ( я иногда делаю смесь на ужын и утро) нужно добавить немного сметаны, тогда картофельная смесь не будет темнеть, а вкус будет мягкий и приятный. Пробуйте. Приятного аппетита 😊.

    • Волшебная Еда

      спасибо, попробуем.

  • Сергей

    Чтобы внутри не были сырыми можно сковородку крышкой накрыть, тогда пропарятся получше внутри.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Сергей, за дополнение.

  • Ирина

    Спасибо большое за отменный рецепт:) Вчера опробовала, получились такие мягкие и воздушные, что аж хотелось есть и есть.

    • Волшебная Еда

      Приятно, что порадовал рецепт )

  • Роман

    Пробовал на двух сковородках, на чугунной и стальной, на обоих образуется корка, которая пригорает и трудно отделяется при последующей очистке, а основная масса остаётся непропечённой и не сохраняет форму при переворачивании. Может на маленьком огне попробовать?

    • Лада

      Если на хорошей сковороде жарить и делать строго по рецепту, то вкусно получается.

  • Людмила

    Rакая славная статья, всё так вкусно-понятно))) Особенно меня порадовал своей тактичностью и даже изысканностью последний абзац, т.е. PS. Всем за комментарии тоже благодарность!

  • Ульяна

    Спасибо за классический рецепт! С первого раза — вкуснейше получилось!

    • Волшебная Еда

      На здоровье! Простой рецепт-то, Ульяна!)

  • Галина

    Если в середину драника положить немного фарша м снова накрыть его картошечкой получается ещё одна вкусняшка.

  • Таисия

    Одно яйцо,50г моркови натереть крупно,1 луковица,капусту свежую 200 г нарезать крупной соломой,2 ложки муки,2 ложки воды,соль,чёрный перец молотый.Все перемешать,жарить на масле любом на среднем огне.Вкусно,сытно и не толстеешь.

  • Таисия

    Осенью свежевыкопанный картофель имеет максимум в себе крахмала и т д.Брат натирал ведро очищенного картофеля на очень мелкой терке ,получалось как сырое пюре.Мама часть откладывала в миску с наклоном и жарила на свином жире на сред огне ложкой накладывая как оладьи без жидкости с двух сторон.Солить надо уже готовые.Этот рецепт родом из Волынской области.Вкусны драники и остывшие.

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Таисия!

  • дядя Валера

    Попробуйте добавить ложку гашеной соды.Мелочь,разница в лучшую сторону есть.

  • Дмитрий

    В приготовленное тесто добавляю раздавленный чеснок ( если нет чеснокодавилки мелко порежьте и раздавите) очень вкусно получается

    • Волшебная Еда

      Спасибо, Дмитрий!

  • Роман

    Ребят,спасибо за сайт,по некоторым причинам,жене подходить к плите противопоказано,приходится как то крутится и радовать свою половинку вкусняхами(заказы исходят от неё),ваш сайт выручает,жена довольна,да и сам не ожидал,что на кухне я на что то способен,кроме яишницы и пельменей.Ещё раз,огромное спасибо!!!=)

    • Волшебная Еда

      Очень приятно слышать, и вам спасибо. Удачи, Роман!) Привет жене!)

  • Светлана

    Жидкость не убирала, и несмотря на это, очень хорошо получилось))

  • Марина

    Ребята, спасибо вам огромное. Постоянно ищу на вашем сайте простые рецепты чтоб порадовать семью. И даже если есть некоторые сложности, ввиду того, что повар-то я не опытный, но у вас так все просто разъяснено , что понимание приходит почти мгновенно, а так же дарит маленькое вдохновение на добавление своих хитростей.

    Отдельное спасибо за те секреты готовки, которые вы выкладываете в каждом рецепте. Сегодня, например, у меня получились необычайно красивые золотистые драники. И судя по тому что муж в первый раз за 12 лет САМ! вынес мусор без напоминания, то получились они просто обалденно вкусными )))). А главное действительно просто и быстро.

    • Волшебная Еда

      Марина, большое спасибо за отзыв!) За мужа особенно порадовались, верный признак того, что есть смысл в нашей работе)))

  • Денис

    Это было самое сложное блюдо (для моего опыта)!))) Все получилось на отлично, единственное, как по мне, драники будут вкуснее, если жарить их подольше, тогда хорошо прожаривается и хруст приятный на зубах) Спасибо

    • Екатерина Светлова

      Пожалуйста! Надеюсь, что Вы все рецепты драников перепробуете и это станет самым простым и коронным вашим блюдом 🙂

  • Alena

    Есть еще рецепт драников, где смешивается отварной тертый картофель и сырой, но он еще более трудоемкий. Еще в тесто для драников можно добавить мелко порезанную сосиску, тоже будет очень вкусно.

  • Maryka

    Драники у нас это обычное блюдо на завтрак, правда, я никогда лук в них не добавляла, хотя признаюсь с луком пожалуй вкуснее будет, и понравилась идея драников с начинкой и фаршем. И ещё я драники предпочитаю мелко натертые, они получаются гладенькие и ровные.

  • Ирина

    Драники картофельные с чесночным соусом — вкуснее не придумаешь. Очень люблю это блюдо. Всегда удивляюсь, как много разных блюд можно приготовить с обычной картошки.

  • Варвара

    Обожаю драники, но делаю очень редко, из-за того, что это трудоемкое блюдо, а съедается моим семейством моментально) ! Подчеркнула для себя несколько моментов в приготовлении, за это отдельное спасибо.

  • Андрей

    УРААА!!! Получилось!

  • Ирина

    Моя семья родом с Узбекистана. И, хотя мы уже второе десятилетие живем в России, блюда из картофеля для нас до сих пор приятные и необычные новинки. С огромным удовольствием прочитала рецепт картофельных драников с начинкой. Если честно, ни за что самостоятельно не догадалась бы!

  • Ната

    Вот, кстати, с первым рецептом, приведённым здесь, меня мой супруг и познакомил. С тех пор ворчит, что я их СЛИШКОМ часто готовлю. А до свадьбы я ВООБЩЕ не знала, что такое картофельные драники (ужас какой!). Кстати, могу предложить к ним очень вкусный соус: смешайте сметану (или майонез, обязательно с лимонным соком!) и томатную пасту в пропорции 3:1 (сметана (майонез) — паста), мелко нарежьте 5 зубчиков чеснока, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса (сладковатого оттенка) и тщательно перемешайте. Можно добавить сушёные травы по вашему вкусу.

Комментарии для сайта Cackle