Сам по себе, картофель с тмином вкусен настолько, что, кроме соуса, не нуждается в других акцентах. Но решать вам — а вдруг придумаете ему пару.
Ингредиенты
Основа:
- картофель — 600 грамм
- тмин —1 ст. ложка
- горчица не острая — 1 ст. ложка
- сок лимона — 30 мл
- соль — щепотка
- масло растительное — 2 ст. ложки
Соус:
- укроп и петрушка — небольшой пучок
- сливки — 100 мл
- соль — щепотка по вкусу
- тмин — 1 ч. ложка
- помидоры — половинка или 1 маленький
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Картофель очистите и тщательно вымойте. Нарежьте небольшими дольками. Если картофель крупный, то дольки разрежьте пополам.
-
Сложите картофель в миску с водой.
-
Приготовьте заправку для картофеля.
-
Выжмите из лимона сок, добавьте к нему горчицу. Посолите, добавьте тмин.
-
Перемешайте. Картофель переложите на бумажное полотенце, промокните.
-
Налейте в форму масло и поставьте в разогретую до 210° духовку на 3 мин.
-
Выложите картофель, распределите ровным слоем по поверхности, поставьте в духовку на 5 мин.
-
Извлеките картофель, полейте заправкой, перемешайте и поставьте снова на 20 мин.
-
Для соуса мелко нарежьте вымытую и обсушенную зелень.
-
В блендер налейте сливки, добавьте зелень, соль и тмин. Перемешайте, выложите в миску.
-
Помидор нарежьте очень маленькими кусочками и добавьте к соусу.
-
Подавайте готовый картофель горячим, а соус отдельно.
На заметку
Если решите запекать молодой картофель, то кожуру можно и не чистить, а лишь тщательно, с помощью щетки, вымыть.
Хотите приготовить блюдо очень быстро? Тогда возьмите готовый картофель-фри. Готовьте без предварительного размораживания.
Новый вкус и аромат картофеля можно получить, если заменить, например, лимонный сок на апельсиновый, а тмин — на другую любимую пряность. К картофелю особенно подходят мускатный орех (измельчите не сильно мелко), паприка кусочками, кориандр, орегано.