Глазурированные крылышки
Маринад на основе меда, кетчупа и соевого соуса делает куринык крылышки мягкими и сочными, а при запекании их карамелизирует. Подавать запеченные крылышки лучше, посыпав сверху зеленым луком или кунжутом. А если дополнить гарниром вроде картофельного пюре, то получится основательный обед.
- куриные крылышки – 9 шт. (1 кг)
- томатный кетчуп – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 30 г
- тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
- соевый соус – 50 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- острый соус чили – 1-2 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (если соевый соус слабой концентрации)
Куриные ножки в сметанном маринаде с картошкой
Чтобы вкусно приготовить куриные ножки с картошкой в духовке, нужно следовать всего лишь двум простым рекомендациям. Первый секрет — замариновать мясо с сметанном маринаде. Это размягчит курицу, а главное, придаст шкурке аппетитную корочку, когда вы раскроете фольгу.
Вторая хитрость состоит в том, чтобы влить немного воды или бульона в форму, где будет запекаться курица с овощами. Пар, который образуется под фольгой, не даст пересушиться мясу и быстрее доведет до кондиции картошку, она не будет твердой и не подгорит.
- куриные ножки – 700 г
- репчатый лук – 1 шт.
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 шт.
- 20% сметана – 120 г
- соль – 2 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 ч. л.
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – 2 щеп.
- чеснок – 2 зуб.
- вода или куриный бульон – 100 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- укроп или зеленый лук – для подачи
Маффины из куриного филе с сыром
Маффины у всех ассоциируются с миниатюрными сладкими кексиками. Но можно сломать стереотип, сделав куриные маффины с сыром.
Такие мини-пирожки отлично подойдут для перекуса, их удобно брать с собой. А готовить тоже проще простого. Никакого раскатывания теста и заворачивания начинки. Необходимо лишь смешать все ингредиенты в одной миске, разложить по формочкам для кексов и запечь в духовке.
- куриное филе — 150 г
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 200 мл
- сыр российский — 70 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- кетчуп томатный — 2 ст. л.
- соль, смесь сухих прованских трав
- чеснок — 1 зубчик
Куриное филе по-албански
Попробовав курицу по-албански, вы непременно оцените сочность блюда и его структурность — рубленое мясо представляет собой нечто среднее между отбивными и котлетами. Оно хорошо приправлено, нежное и с румяной корочкой.
Испортить блюдо и пересушить практически невозможно. Сочетается с любым гарниром от картофельного пюре до риса, можно подать с овощным салатом или использовать для приготовления гамбургеров.
- куриное филе – 400 г
- репчатый лук – 1/2 шт. (35 г)
- чеснок – 1 зуб.
- куриное яйцо – 1 шт.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- горчица – 1/2 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л. без горки
- пшеничная мука – 1 ст. л. без горки
- черный перец – 1/4 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- растительное масло – для жарки
Куриная грудка за 2 минуты
Секрет прост: куриную грудку натираем специями и провариваем пару минут, а потом укутываем кастрюлю одеялом и оставляем томиться в молоке — так она пропитается влагой, останется мягкой и очень сочной. Отличный экспресс-метод, если у вас нет времени стоять у плиты или просто хочется попробовать что-то новенькое.
- куриная грудка – 500 г
- соль – 1 ч. л. неполная
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.
- приправа для курицы – 1 ст. л.
- молоко – 500 мл