Маринад на основе меда, кетчупа и соевого соуса придает куриным крылышкам мягкость и сочность, а при запекании карамелизируется. Подавать запеченные крылышки можно в качестве пивной закуски или просто так, посыпав сверху зеленым луком или кунжутом. А если дополнить гарниром вроде картофельного пюре, то получится основательный обед.
Выход: 4 порции | Калорийность: 187.31
Ингредиенты
- куриные крылышки – 9 шт. (1 кг)
- томатный кетчуп – 100 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 30 г
- тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
- соевый соус – 50 г
- чеснок – 2-3 зуб.
- острый соус чили – 1-2 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- соль – 1-2 щеп. (если соевый соус слабой концентрации)
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Вымойте и обсушите куриные крылышки. Нарежьте их по суставам. Крайнюю часть можно выбросить (пустить на бульон для супа), в ней почти нет мяса.
-
Для маринада возьмите небольшую емкость и смешайте порцию оливкового масла, соевого соуса, кетчупа, добавьте мед, лимонный сок, чеснок (через пресс), сахар, острый и черный перец, соль. Перемешайте. Количество всех составляющих можно регулировать по вкусу. Например, если хотите, чтобы крылышки были более сладкими, то можете увеличить количество тростникового сахара до 1 ст. л. А если предпочитаете поострее, то добавьте больше острого соуса. Многое зависит и от кетчупа, который вы используете. Чтобы понять, какой получился маринад, попробуйте его «на язык» и доведите до желаемого вкуса.
-
Каждый кусочек курицы обмакните в полученный соус. Вы выложите ровным слоем в большую форму для выпечки и залейте сверху остатками маринада.
-
Для того чтобы куриные крылышки хорошо промариновались, необходимо их выдержать в соусе в течение 1 часа при комнатной температуре.
-
Выпекайте в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут, переворачивая 2-3 раза. Затем увеличьте температуру до 190-200 и выпекайте около 20-30 минут, перевернув их хотя бы раз для равномерной коричневой корочки. Если маринада будет слишком много, то его можно слить (смотрите по обстоятельствам — по тому, как интенсивно румянятся крылышки). Словом, время от времени заглядывайте в духовку и контролируйте процесс.
-
Готовое блюдо посыпьте кунжутом или рубленым зеленым луком. Подавайте со свежими овощами или с другим гарниром на выбор. Приятного аппетита!