Жареный рис

Жареный рис

Приготовить рассыпчатый рис можно не только в кастрюле или пароварке, но и на сковороде. Пожарить рис, чтобы он не слипался, был «рисинка к рисинке» – искусство, которым хорошо владеют на Востоке. Жареный рис с ароматом специй, аппетитного золотистого цвета, хорош и на гарнир, и в качестве основы для более сложных блюд.

Всю жизнь жарю рис на сковороде, и лишь недавно узнала, что это популярное блюдо Азиатско-Тихоокеанского и Южно-Азиатского региона. В Индии, Китае, Японии, Таиланде жареный рис подают по любому поводу и без. Готовят по-разному: и предварительно сваренный, и жареный “всухую”. С добавками: специями, зеленью, в составе сложных блюд (с яйцом, овощами, морепродуктами и т. п.) и просто так. Мой вариант – сухой рис со специями. Фишка рецепта жареного риса всегда в одном и том же: как уложить зернышко к зернышку. Вовсе не в добавках.

Принцип приготовления состоит в следующем. Сухой рис обжаривается в горячем растительном масле до золотистости, затем к нему отправляются специи, после чего в определенной пропорции к крупе заливается вода. Кипящая вода впитывается, распаривает рисинки и доводит их до кондиции.

Общее время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • растительное масло – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зуб.
  • рис пропаренный – 1 ст.
  • вода – 2 ст.
  • соль – 1 ч. л.
  • карри или куркума – 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 2 щеп.
  • сладкая паприка – 2 щеп.
  • острый перец – 1 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zharenyj ris 1

    Для этого рецепта я использую глубокую и широкую сковороду с антипригарным покрытием. Хорошенько ее разогреваю и вливаю масло, обязательно рафинированное. Обжариваю зубчик чеснока, раздавленного ножом. Как только чеснок станет светло-золотистым, убираю его из сковороды.

  2. zharenyj ris 2

    В горячее масло засыпаю сухой рис, шлифованный, пропаренный. Обжариваю на среднем огне, помешивая, примерно 2 минуты. Постепенно рис побелеет и впитает в себя жир, станет прозрачным, а затем желтовато-золотистым.

  3. zharenyj ris 3

    Добавляю соль и все специи: карри или куркуму для цвета, сладкую паприку, перец для остроты и аромата (подбирать специи и их количество можно на свой вкус). Перемешиваю и обжариваю еще полминуты. За это время лучше раскроется аромат приправ, он впитается в рис. Важно не передержать, чтобы специи не подгорели, иначе будут горчить!!!

  4. zharenyj ris 4

    Вливаю ровно 2 стакана холодной воды и довожу до кипения. Готовлю на среднем огне без крышки (!) до тех пор, пока рис не впитает в себя всю жидкость. В среднем процесс занимает минут 15.

  5. zharenyj ris 5

    Убавляю огонь до минимума, накрываю сковороду крышкой и оставляю готовиться на 20 минут. Перемешивать не нужно! Снимаю сковороду с огня и оставляю под закрытой крышкой еще на 10 минут, чтобы рисинки распарились. Открываю и слегка разрыхляю.

  6. zharenyj ris 6

    Получается идеально рассыпчатый рис, жареный на сковороде.

    Как его использовать? Можно как базу для приготовления других блюд. Для меня индийский рис жирноват, поэтому я обычно смешиваю его с мексиканской овощной смесью или миксом овощей, приготовленных на пару. Хорошо сочетается с морепродуктами, в частности, с креветками.

  7. zharenyj ris 9

    Подавать жареный рис можно и в качестве гарнира, дополнив долькой лимона и мелкорубленным зеленым луком. Приятного аппетита!

  • Аноним

    Спасибо за рецепт! Получилось не накосячить и сделать с первого раза хорошо! Очень рада адекватным ясным инструкциям!)

    • Наталия Олендра

      Отлично )

  • http://vk.com/id253316657 Инна Фёдорова

    Сколько риса добавлять?

    • Наталия Олендра

      1 стакан (250 мл). В самом верху список ингредиентов.

  • Ольга Гольдман

    Спасибо за рецепт.Мы еще и сосиски копчёные добавили.Рис улетел в миг 😁

    • Наталия Олендра

      Отлично, спасибо вам за отзыв!

  • Аноним

    Спасибо, получилось вкусно!

    • Наталия Олендра

      Приятного аппетита!

  • Аноним

    Очень вкусно! И доступно, по-шагово расписано

    • Наталия Олендра

      Благодарю за отзыв.

  • Аноним

    Уже несколько раз делал по этому рецепту – всегда уходит на ура.
    Сын (17 лет) просто фанат этого блюда.
    Живу в Израиле и в разнообразии нет проблем, но это блюдо понравилось всей семье.
    Всегда делаю двойную раскладку на 2 стакана риса в большой сковородке.
    Спасибо за рецепт.

    • Наталия Олендра

      Рада, что рецепт понравился вашей семье!

  • Аноним

    что то хрень какая-то… “Вливаю ровно 2 стакана холодной воды” – у меня стаканы по пол литра!
    Рис мать или нет? Чеснок потом куда? даже пробовать не буду!

    • Наталия Олендра

      Стандартный объем стакана 250 мл.
      Рис не мыть. Написано же – сухой.
      Чеснок никуда – его пожарить и выбросить нужно.

    • Аноним

      Ну конечно, надо же разжевать рецепт как маленькому ребенку, а то непонятно же совсем, надо докопаться.

    • Ольга Гольдман

      Все понятно и доступно.но это только для тех, кто хоть что то смыслит в кулинарии.Не нравится ,проходи мимо.А рецепт отличный,спасибо

  • Аноним

    Мне очень понравилось сейчас пойду делать, спасибо

    • Наталия Олендра

      Приятного аппетита!)

Комментарии для сайта Cackle