Утка с яблоками в духовке

Утка с яблоками в рукаве

Запеченная утка с яблоками — классика праздничного стола. Румяная корочка, сочное мясо с легкий фруктовой кислинкой, тонкий аромат чеснока и сладковатая нотка меда. Объеденье!

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Если нет утятницы, вы боитесь пересушить нежное мясо или просто не готовы долго отмывать духовку от жирных брызг, попробуйте рецепт утки с яблоками в рукаве. Замаринуйте и нафаршируйте птицу, упакуйте в рукав и отдыхайте — без вашего контроля и постоянного присутствия на кухне получится великолепное блюдо, сочное, нежное и мягкое.

utka s yablokami v rukave 11

Общее время: 100 минут | Время приготовления: 95 минут | Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка – целая тушка весом 1,5 кг
  • яблоки кислого сорта – 4-5 шт.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • мед – 2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус – 2 ст. л.
  • вода – 400 мл
  • имбирь – 2 см свеж. / 0,5 ч. л. суш.
  • соль – примерно 1 ст. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • острый красный перец – 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. utka s yablokami v rukave 1

    Утку я тщательно промыла, подержала над огнем и удалила остатки перьев. Отрезала крайние фаланги крыльев — на них практически нет мяса, поэтому они не пригодны для запекания, лучше пустить их на суп или бульон. Чтобы убрать характерный запах утки, срезала жир в хвостовой части и удалила копчиковую железу в основании гузки.

  2. utka s yablokami v rukave 2

    Приготовила маринад: в сотейник положила мед и пару щепоток корицы, влила уксус и воду. Довела до кипения, проварила 2-3 минуты. Кипящим маринадом, по вкусу напоминающим яблочный сидр, обдала тушку. Кожа должна чуть стянуться и немножечко потемнеть.

  3. utka s yablokami v rukave 3

    Еще теплую утку обильно натерла солью, перцем и имбирем (если у вас сырой, то измельчите на терке), а также чесноком, пропущенным через пресс.

  4. utka s yablokami v rukave 4

    Подготовила начинку. Яблоки разрезала на 4 части, удалила сердцевину, присыпала корицей и солью. Лучше всего использовать кислые яблоки типа «Семеренко» или «Антоновка», предпочтительно зимние сорта, тогда они не будут рассыпаться и не превратятся в пюре, останутся целыми.

  5. utka s yablokami v rukave 5

    Нафаршировала утку фруктами и скрепила отверстие шпажкой, чтобы яблоки надежно держались внутри. Зашивать нет необходимости, так как утка в рукаве будет запекаться без переворачивания, в одном положении.

  6. utka s yablokami v rukave 6

    Упаковала птицу в рукав спинкой вниз. Пакет плотно завязала и выложила утку в глубокий противень с бортиками. Перфорация (отверстия для выхода пара) должны быть в верхней части. Если в рукаве нет перфорации, то проколите его ножом в 3-4 местах, чтобы он не раздулся и не лопнул.

  7. utka s yablokami v rukave 7

    Запекала 1 час и 30 минут при температуре 190-200 градусов. Переворачивать не нужно. В самом конце приготовления разрезала рукав, смазала медом (1-2 ч. л.) и подрумянила уточку 5-7 минут при 220 градусах.

Утка, запеченная в духовке в рукаве, готова! Осталось переложить ее на блюдо, снять зубочистки и украсить зеленью. Яблоки, которые впитали в себя утиный жир, лучше убрать. На гарнир в классическом исполнении обычно подают гречневую кашу или более сложный вариант для праздничного стола — рассыпчатую гречку с грибами и овощами. Приятного аппетита!

utka s yablokami v rukave 9

На заметку. Жир, который вытопится при запекании, можно использовать для жарки картофеля — получится отменный гарнир к утке.

utka s yablokami v rukave 10