Творожная запеканка с курагой, вяленой клюквой и вишней

Творожная запеканка с курагой, вяленой клюквой и вишней

Творожная запеканка с сухофруктами нарядно смотрится в разрезе. Она плотная, хорошо держит форму в нарезке и не рассыпается.

Плюс рецепта — быстрота приготовления. Нужно сложить все продукты в чашу (кроме сухофруктов) и пробить погружным блендером. Выпечка займет 1 час. Самое длительное — это дождаться, пока десерт полностью остынет и выстоится минимум 6 часов. Он должен стать плотным, тогда будет хорошо держать форму. Поэтому печь его лучше с вечера, а пробовать уже утром.

Совет! Запеканку при желании можно покрыть сверху шоколадной глазурью.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 228.89 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог от 9 % – 1 кг
  • сметана 15-20% – 3 ст. л.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • пудинг ванильный – 1 уп.
  • яйцо целое – 1 шт.
  • желтки – 4 шт.
  • сливочное масло – 100 г
  • курага – 150 г
  • клюква и вишня вяленые – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zapekanka s kuragoj 1

    В глубокой миске соединить: творог, сметану, сахар и ванильный сахар, 1 целое яйцо и 4 желтка, манную крупу, ванильный пудинг (подойдет любой порошковый пудинг с ароматом ванили, если его найти не удалось, то можно заменить на 40 г кукурузного крахмала), растопленное сливочное масло.

  2. zapekanka s kuragoj 2

    Пробить все с помощью погружного блендера. Масса должна получиться густой. Запеканка будет умеренно сладкой, попробуйте — если любите более сладкую, то добавьте еще сахара по своему вкусу.

  3. zapekanka s kuragoj 3

    Добавить в творожную массу горсть вяленой вишни и клюквы. Перемешать ложкой.

  4. zapekanka s kuragoj 4

    Курагу залить кипятком из чайника и дать постоять 5 минут. Воду слить, курагу отжать руками от лишней влаги.

  5. zapekanka s kuragoj 5

    Выпекать удобнее в силиконовой форме, ее ничем не нужно смазывать, из нее запеканка потом легко вынимается (диаметр моей формы 26 см). Сначала выложить примерно половину творожной массы, разровнять ложкой.

  6. zapekanka s kuragoj 6

    Сверху — ровным слоем курагу.

  7. zapekanka s kuragoj 7

    И покрыть оставшейся творожной массой.

  8. zapekanka s kuragoj 8

    Отправить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 150-160 градусов в течение 1 часа. Когда придет время, выключить духовку и оставить в ней запеканку, пусть медленно остывает.

  9. zapekanka s kuragoj 9

    Перенести в холодильник и дать выстояться минимум 5-6 часов (я оставляла на всю ночь). Вот теперь можно убрать силиконовую форму, нарезать и пробовать.

  10. zapekanka s kuragoj 10

    Если хотите, то можно покрыть шоколадной глазурью, она всегда отлично подходит к запеканкам такого рода. Приятного аппетита!

zapekanka s kuragoj 12