Плюс рецепта — быстрота приготовления. Нужно сложить все продукты в чашу (кроме сухофруктов) и пробить погружным блендером. Выпечка займет 1 час. Самое длительное — это дождаться, пока десерт полностью остынет и выстоится минимум 6 часов. Он должен стать плотным, тогда будет хорошо держать форму. Поэтому печь его лучше с вечера, а пробовать уже утром.
Совет! Запеканку при желании можно покрыть сверху шоколадной глазурью.
Выход: 10 порций | Калорийность: 228.89 кКал на 100 г
Ингредиенты
- творог от 9 % – 1 кг
- сметана 15-20% – 3 ст. л.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 10 г
- манная крупа – 2 ст. л.
- пудинг ванильный – 1 уп.
- яйцо целое – 1 шт.
- желтки – 4 шт.
- сливочное масло – 100 г
- курага – 150 г
- клюква и вишня вяленые – 50 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске соединить: творог, сметану, сахар и ванильный сахар, 1 целое яйцо и 4 желтка, манную крупу, ванильный пудинг (подойдет любой порошковый пудинг с ароматом ванили, если его найти не удалось, то можно заменить на 40 г кукурузного крахмала), растопленное сливочное масло.
-
Пробить все с помощью погружного блендера. Масса должна получиться густой. Запеканка будет умеренно сладкой, попробуйте — если любите более сладкую, то добавьте еще сахара по своему вкусу.
-
Добавить в творожную массу горсть вяленой вишни и клюквы. Перемешать ложкой.
-
Курагу залить кипятком из чайника и дать постоять 5 минут. Воду слить, курагу отжать руками от лишней влаги.
-
Выпекать удобнее в силиконовой форме, ее ничем не нужно смазывать, из нее запеканка потом легко вынимается (диаметр моей формы 26 см). Сначала выложить примерно половину творожной массы, разровнять ложкой.
-
Сверху — ровным слоем курагу.
-
И покрыть оставшейся творожной массой.
-
Отправить в заранее разогретую духовку и выпекать при температуре 150-160 градусов в течение 1 часа. Когда придет время, выключить духовку и оставить в ней запеканку, пусть медленно остывает.
-
Перенести в холодильник и дать выстояться минимум 5-6 часов (я оставляла на всю ночь). Вот теперь можно убрать силиконовую форму, нарезать и пробовать.
-
Если хотите, то можно покрыть шоколадной глазурью, она всегда отлично подходит к запеканкам такого рода. Приятного аппетита!