Творожные запеканки-суфле

tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 8

Что делать, если надоели творожные запеканки? Приготовить запеканку-суфле! Тогда вы влюбитесь в это блюдо заново и будете готовить его чаще и охотнее, чем раньше.

Сказать, что это классическое суфле, будет сильным преувеличением, ведь суфле — это и бешамель или кремовая основа, и точное, математически выверенное соотношение продуктов и яиц, да и в целом, отдельная тема, требующая обстоятельного погружения в нюансы. Но для домашней запеканки принцип суфле — а речь пойдет именно о нем — идеальная находка, простую запеканку она буквально преображает. Не будет преувеличением сказать, что раз попробовав творожную запеканку-суфле, мало кто возвращается к традиционным способам ее приготовления.

В состав «теста» мини-запеканки вместо муки входит манка, но тяжести и манного привкуса не будет совсем и поднимется запеканка без нареканий.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 порции | Калорийность: 171 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог — 200 г
  • сметана — 30 г
  • яйца — 2 шт. + 1 белок
  • манка — 2 ст. л.
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 50 г
  • соль — щепотка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 1

    Отделить желтки от белков. Выложить в чашу блендера творог, сметану, желтки, манку, 2 ст. л. пудры, ванилин и соль. Взбить до полной однородности.

  2. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 2

    Оставить массу в покое на 15 минут, чтобы манка разбухла и полностью соединилась с другими составляющими. Не пропускайте этот шаг, чтобы не чувствовать в готовом десерте крупинок манки и манного привкуса.

  3. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 3

    Изюм надо предварительно вымочить в воде, до мягкости. Если он не совсем засохший, то хватит получаса. Затем обязательно высушить его в полотенце.

    Ввести изюм в творожную массу и перемешать.

  4. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 4

    Вот таким кремовым, густоватым и «единым» получается «тесто» будущей запеканки.

  5. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 5

    Взбить белки до жестких пиков вместе с 1 ст. л. сахарной пудры. И сразу отправить всю эту массу «облаков» к творогу.

  6. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 6

    Очень аккуратно, ложкой или лопаткой вмешать полные воздуха взбитые белки в творожное «тесто». От степени деликатности этого шага зависит результат — то, насколько пористым и воздушным получится десерт.

  7. tvorozhnye zapekanki sufle 9

    Формочки смазать сливочным маслом, наполнить. Духовку заранее разогреть. Запекать при 175 градусах 25-30 минут.

    Готовые мини-запеканки быстро опадают и трескаются, полные горячего воздуха, который «сдувается». Нежные, невесомые суфле-запеканки выглядят не очень презентабельно, но такова их природа. Буквально 5 минут — и вся пышность куда-то исчезает, впрочем, на вкусе это никак не отражается, и запеканка остается по-прежнему воздушной.

  8. tvorozhnye zapekanki sufle 11

    Подают запеканки сразу, в той же форме, в какой запекают, и съедают также без промедлений. Для подачи подходят сливки, сметана, ягоды, кусочки фруктов, шоколадная крошка, сахарная пудра, сироп, варенье, сгущенка, кремы — все на ваше усмотрение.

  9. tvorozhnaya zapekanka sufle v duxovke 9

    Кусочек в разрезе, отлично пропеченный, пышный, легкий, в меру сладкий. И действительно тающий во рту.

В мультиварке тоже хорошо получается: