Творожная пасха печеная — классический рецепт

Творожная пасха печеная

Как приготовить творожную пасху в духовке, чтобы была нежной и очень вкусной? Сохраняйте рецепт!

Запеченная в духовке творожная пасха с изюмом и курагой — пасхальный десерт, который по достоинству оценят ваши гости. Она сочная, сладкая и очень вкусно пахнет ванилью. Отлично держит форму при нарезке.

Печеная пасха из творога по технике приготовления очень похожа на модный нынче чизкейк. В качестве основы используется жирный творог и сметана, для «склейки» добавляются яйца и кукурузный крахмал, и все это запекается на водяной бане. Придется немного повозиться, но результат однозначно стоит ваших усилий — вас ждет прекрасное праздничное угощение на Пасху!

Общее время: 6 часов | Время приготовления: 90 минут
Выход: 1 кг | Калорийность: 248.99 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • творог 9% и выше – 500 г
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 щеп.
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • сметана 20% – 100 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • курага – 50 г
  • изюм – 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tvorognaja pasha pechenaja 1

    Чтобы творожная пасха получилась презентабельной на вид, без трещин и впадин, выпекать ее нужно на водяной бане (по аналогии с чизкейком). Сразу советую вам подготовить разъемную форму, чтобы потом на нее не отвлекаться. Форму берите диаметром 16-18 см (у меня — 18 см). Чем больше диаметр, тем ниже получится пасха. Поэтому большие формы нам не подходят, иначе праздничный десерт будет слишком плоским. На дно формы выложить круг пергамента. Стенки формы тоже закрыть широкой полоской пергамента — берите с запасом на высоту, так как творожная выпечка у вас поднимется (но потом осядет по мере остывания).

  2. tvorognaja pasha pechenaja 2

    Снизу обернуть форму плотной (!) фольгой в 3 слоя — следите, чтобы не было никаких отверстий, чтобы вода не смогла просочиться внутрь формочки.

  3. tvorognaja pasha pechenaja 4

    Обратите внимание, что все продукты для приготовления у вас должны быть теплыми, а не из холодильника, нужно достать их заранее и прогреть до комфортной температуры. В большой миске соединить: творог, сметану, сливочное масло (оно должно стать мягким, полежать пару часов на столе при комнатной температуре), а также кукурузный крахмал. Пробить с помощью погружного блендера — так мы уберем зернистость, получим однородную массу, а значит, пасха получится нежной, гладкой. Отставить творожную массу в сторону.

  4. tvorognaja pasha pechenaja 3

    Включить духовку на разогрев до 160 градусов. В чаше миксера соединить: сахар и ванильный сахар, соль и яйца.

  5. tvorognaja pasha pechenaja 6

    Взбить миксером 5-10 минут, пока все крупинки сахара не растворятся. Яичная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и визуально стать светлее, побелеть, стать пышной.

  6. tvorognaja pasha pechenaja 7

    Соединить творожную массу и взбитые яйца. Бережно перемешать ложкой или лопаткой — снизу вверх, стараясь сохранить воздушность и объем (по этой причине нельзя смешивать миксером, только вручную!).

  7. tvorognaja pasha pechenaja 8

    Добавить чистый изюм и предварительно нарезанную курагу (если она у вас твердая, то заранее не забудьте запарить в кипятке и тщательно отжать). Тоже осторожно, без резких движений вмешать сладкие добавки в творожную массу. В результате у вас получится густая, но воздушная основа для будущего праздничного десерта.

  8. tvorognaja pasha pechenaja 9

    Переложить тесто в форму. Разровнять поверхность. Поместить в глубокий противень. Налить в нижнюю емкость кипяток, чтобы жидкость доходила примерно до середины высоты обернутой фольгой формы.

  9. tvorognaja pasha pechenaja 10

    Поставить конструкцию в разогретую духовку — выпекать при температуре 160-170 градусов на среднем уровне 90 минут, без конвекции. Время выпечки зависит от возможностей вашей домашней духовки и может немного отличаться. Готовность проверяется визуально (сверху должна стать слегка золотистой) и деревянной шпажкой (должна выходить сухой). Выключить духовку, приоткрыть дверку и оставить в ней форму до остывания — на 3-4 часа, чтобы не было теплового шока. Десерт у вас осядет, это нормально для творожной выпечки, не волнуйтесь.

  10. tvorognaja pasha pechenaja 11

    Вынуть форму из духовки и убрать в холодильник на ночь — за это время она окончательно стабилизируется, «выстоится» и застынет, будет плотной. Вот теперь, наконец, можно снять разъемную форму и удалить бумагу. Аккуратно перенести на блюдо. Украсить по своему вкусу.

  11. tvorognaja pasha pechenaja 13

    Запеченная пасха очень вкусная, пахнет ванилью, сочная и нежная. Она прекрасно держит форму в нарезке. Хранить в холодильнике. Светлой Пасхи, друзья!

tvorognaja pasha pechenaja 14