Львовский сырник

Львовский сырник

Львовский сырник — прекрасный пример того, как вдохновение и любовь творят из ничего бренд. Если не всемирный, то региональный точно. Приготовим бренд?

Сегодня мы готовим львовский сырник. Чем примечателен рецепт?

За Львовом прочно закрепилась слава украинской гастрономической Mекки. Атмосферные кафе, стильные рестораны и уютные закусочные привлекают ценителей вкусной еды и просто туристов. Визитной же карточкой кухни города признан львовский сырник – очень характерный, неповторимый, запоминающийся десерт.

Львовский сырник — блюдо с историей. Представьте себе: жил да был совершенно обыкновенный творожный сырник. Вкусный, конечно, но обычный. И тут, как в сказке, появляется волшебница — выдающийся кулинар Дария Цвек. Дария добавляет в творожную массу немного вареного картофеля и много любви, и сырник преображается — становится нежным, легким, кремовым, с превосходной, «крепкой» структурой (благодаря как раз картофелю), с очень интересным вкусом.

lvovskij-syrnik-23

Оригинальное решение Дарии Цвек не отменило последующих усовершенствований «картофельного» сырника. В книге талантливой женщины-кулинара львовский сырник – это простая творожная запеканка, но современный сырник уже немыслим без шоколадной глазури, большого количества изюма и лимонной цедры. Именно таким его чаще всего можно встретить в меню львовских кафе.

Львовский сырник – превосходный вариант для завтрака. Более того, именно на завтрак его и стоит планировать, потому что перед тем, как быть съеденным, сырнику необходимо выстояться в холодильнике 6-8 часов, иначе он будет просто-таки распадаться на куски. Так что готовьте его вечером, а наслаждайтесь утром. Или… готовьте утром, но тогда уж и терпите до вечера – ужин будет сытным и легким!

lvovskij-syrnik-25

Ингредиенты

Ингредиенты для сырника:

  • творог жирный (лучше домашний)* 400 г
  • картофель отварной в мундире 1 большой клубень или 2 средних
  • яйца 4 штуки
  • сахар 150 г
  • масло сливочное комнатной температуры 100 г
  • изюм 100 г
  • лимон 1 штука
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка

Для шоколадной глазури:

  • шоколад черный (72%) 100 г
  • сливки жирные 50 г
  • инвертный сироп (или мед) 20 г
  • вода 20 г

Время: 1,5 часа (30 минут активная подготовка + 1 час в духовке) + 6-8 часов в холодильнике
Выход: 1 сырник размером со стандартную прямоугольную форму для кексов 8х22 см по дну

lvovskij-syrnik-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lvovskij-syrnik-2

    Заранее отварите и остудите картофель. Изюм залейте горячей водой и отставьте в сторону.

  2. lvovskij-syrnik-3

    Очистите картофель от кожуры и натрите на мелкой терке.

  3. lvovskij-syrnik-4

    Мелко натрите и цедру лимона, предварительно хорошенько его вымыв.

  4. lvovskij-syrnik-5

    Смешайте вместе картофельную массу с творогом и лимонной цедрой. Если вы используете домашний творог, то лучше всего протереть его через сито либо пропустить пару раз через мясорубку.

  5. lvovskij-syrnik-6

    Тщательно перемешайте эти ингредиенты вместе. Очень удобно делать это картофелемялкой.

  6. lvovskij-syrnik-7

    Затем добавьте в творожную массу размягченное сливочное масло.

  7. lvovskij-syrnik-8

    Отделите белки от желтков. В желткам добавьте половину нормы сахара.

  8. lvovskij-syrnik-9

    Взбейте желтки с сахаром до посветления и пышности.

  9. lvovskij-syrnik-10

    Смешайте желтки с творожной массой.

  10. lvovskij-syrnik-11

    Добавьте в массу ванильный экстракт.

  11. lvovskij-syrnik-12

    Теперь взбейте белки в крепкую пену.

  12. lvovskij-syrnik-13

    Продолжая взбивать белки, введите оставшийся сахар. Взбивайте белки, пока они не станут гладкими и блестящими, а сахар не растворится.

  13. lvovskij-syrnik-14

    В три-четыре приема введите взбитые белки в творожную основу.

  14. lvovskij-syrnik-15

    В самую последнюю очередь добавьте в массу изюм, тщательно отжав с него воду.

  15. lvovskij-syrnik-16

    Масса получится нежной и пышной.

  16. lvovskij-syrnik-17

    Уложите творожную массу в форму для выпечки, застеленную пергаментом.

  17. lvovskij-syrnik-18

    Выпекайте сырник при температуре 180 градусов в течение 1 часа до румяного цвета. В процессе выпекания он сильно поднимется, но потом осядет – это нормально. Готовый сырник остудите.

  18. lvovskij-syrnik-19

    Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад растопите вместе со сливками.

  19. lvovskij-syrnik-20

    Затем добавьте в массу воду и инвертный сироп. Приготовленная по такому рецепту глазурь в холодильнике застынет, но останется мягкой, словно густой шоколадный крем.

  20. lvovskij-syrnik-21

    Распределите глазурь по поверхности львовского сырника и отправьте его в холодильник на 6-8 часов.

  21. lvovskij-syrnik-22

    Угощайтесь!

  22. lvovskij-syrnik-27

  23. lvovskij-syrnik-26

Бонус. Творожная запеканка-суфле в мультиварке

От редакции

Вопросы и ответы, вынесенные из комментариев:

В: Сколько хранится львовский сырник?
О: Не больше 5 дней в холодильнике.

В: Как проверить готовность сырника? Зубочисткой?
О: Нет, зубочистка тут не поможет. Готовый сырник подрумянивается, при этом у него подрагивает середка. Если в вашей духовке сырник еще не пропекся, но уже подрумянился, просто накройте его фольгой и продолжайте выпекание.

В: Каким львовский сырник получается по структуре? У меня он тяжелый, плотный и мокрый.
О: Тяжелый, плотный и мокрый он должен получаться в меру. Если выходит слишком, значит, вы взяли мокрый творог. Его надо предварительно отжать, подвесив, например, в марле на крючок на пару-тройку часов.

  • Аноним

    Большое спасибо за рецепт! Ооочень вкусно!

  • Виктория

    Очень сладко.!!!!!! Сахара надо в трое меньше

  • Роман

    Терпеть не могу изюм. Можно ли заменить его черносливом?

    • Волшебная Еда

      Попробуйте.

      • Роман

        Всё получилось с первого же раза. В следующий раз, правда, положу вдвое меньше масла, чтобы было полегче для желудка. И я чуть присолил сырник, у вас в рецепте соли нет )))
        Изюм я заменил на чернослив, сырник получился цвета миндального мороженого; ванильный экстракт не добавлял совсем.
        Большое спасибо за рецепт с картофелем!

        • Волшебная Еда

          Спасибо, Роман! Очень приятно видеть Ваш прекрасный результат!

          • Роман

            Ещё вариант вашего сырника (на фото). Было много свободного времени и много лишнего творога ))) Ради эксперимента решил приготовить его в силиконовых формочках. Вы знаете, получилось так же хорошо и красиво. И времени на выпекание пошло на 40 процентов меньше.

          • Волшебная Еда

            Симпатичные получились сырнички! Спасибо за то, что делитесь!

  • Ирина

    Великолепный десерт! Спасибо Вам большое! Раз в неделю обязательно печем на завтрак. Очень, очень, очень вкусно!!!!! И сразу все получилось у меня без проблем.

  • Ола

    Спасибо! Это непередаваемо вкусно!!!

  • Татьяна

    Вчера сделала – не удержалась попробовала горячим – муррррррр как вкусно)
    Утро было наивкуснейшим)))

    • Волшебная Еда

      С добрым наивкуснейшим утром, Татьяна! =) Я тоже очень люблю сырник на завтрак)

  • Ирина

    Галина, от души Вас благодарю за прекрасный рецепт. Сырник получился изумительного вкуса и вида. Моему семейству очень понравился, “уговорили” быстренько) Спасибо!

  • Дарья

    Хочу наконец то поблагодарить Вас за этот чудный рецепт, готовлю сырник по вашему рецепту уже целый год! Каждый раз он производит фурор!

    • Волшебная Еда

      Это очень приятно читать, спасибо Вам большое за отзыв! Рецепт действительно удачный, картофель очень уместен, да и вся цитрусово-изюмно-шоколадная братия тоже ))

  • Ami

    Доброго времени суток! Скажите, а чем можно заменить ванильный экстракт?

    • Волшебная Еда

      Ванилином или ванильным сахаром.

  • Лика

    Ваш рецепт великолепный, и сырник замечательный получился. Спасибо вам за это открытие для нашей семьи. Только вот пропорций для приготовления глазури вы, к сожалению, не дали. Намешали шоколадную глазурь сами как могли, пришлось добавить немного муки.

    • Волшебная Еда

      У вас не отображается состав шоколадной глазури? Он есть в ингредиентах, вот:
      шоколад черный (72%) 100 г
      сливки жирные 50 г
      инвертный сироп (или мед) 20 г
      вода 20 г

      • Лика

        Спасибо ещё раз! На этот раз и глазурь сделаем безупречной, как и сам сырник. Будем и дальше изготовлять прекрасную еду по вашим рецептам! С огромной благодарностью начинаю заносить Ваши рецепты в свой блокнот) Спасибо!

  • Дима

    Спасибо за рецепт! Знаю что иногда добавляют картофель творог,но…не решаюсь честно говоря.Заменяю его столовой ложкой манки (также часто встречающийся ингредиент в львовском сырнике) Вот отчёт:

    • Галина

      Дима, ваш сырник получился просто потрясающим! Обязательно попробуйте хотя бы разок добавить картофель! Мне такая уловка очень пришлась по душе, хотя я раньше тоже относилась к этому очень скептически

    • Волшебная Еда

      У Вас прекрасные фотографии.

      • Дима

        Спасибо! Учусь не только готовить но и фотографировать еду.

  • Юлия

    Галина, спасибо за очередной интересный рецепт! Получилось очень влажно, насыщенный вкус и плотность! Глазурь, правда, не делала, муж шоколад не любит, но и без него было вкусно!

    • Галина

      Юлия, очень рада, что вам понравился этот сырник!

  • Галина

    Львовский сырник должен быть плотным и влажноватым. Если слишком сильно, то возможно творог был очень мокрым, водянистым

  • Галина

    Думаю, будет более плотная текстура. Не пробовала с нежирным.

  • Stella

    А сколько хранится львовский сырник?

    • Волшебная Еда

      Дней 5 в холодильнике. Но он столько не хранится, не успевает )))))

  • Галина

    Сырник в духовке хорошо поднимется и начнет румяниться, и когда серединка перестанет подрагивать, он готов. Если де ваша духовка зарумянит его раньше, чем он пропечется, просто накройте верх кусочком фольги и продолжайте приготовление

  • svetka

    Скажите, а как проверить готовность сырника? Я обычно зубочисткой проверяю, а здесь как? Зубочистка ведь не может быть сухой?

  • Alla

    Skazhite, chto budet esli ispolzovat nezshirny tvorog???

  • Василь

    ЩИРО ДЯКУЮ)))))))))))))))))))))))

  • Галина

    Olga2011, а в духовке поднимался? Должен подняться, а по мере остывания опуститься

  • Olga2011

    Не под-ни-ма-ет-ся! Почему? Низенький такой получился. Вкусно правда.

  • Галина

    gera 15, пробуйте готовить в силиконовой форме, но я его так не готовлю, поэтому экспериментируйте на свое усмотрение

  • gera15

    А почему именно пергамент, не скажете? У меня нет пергамента, чем заменить? Фольгу нельзя? А если в силиконовой приготовлю, тоже с бумагой?

  • Галина

    Света, очень приятно!

  • Лёка

    Предлагаю посыпать запеканочку кокосовой стружкой. Нямням!

  • Ленусик

    А что за странный способ приготовления глазури из шоколада? Я знаю из какао. На такое количество творога по паре ложек какао и сахара плюс грамм 40 сливочного масла (ст.л. с горкой). И экономнее, и мягче получается. Шоколад жОсткий.

    • Галина Артеменко

      Ленусик, благодаря тому, что в глазурь добавляется также сливки, вода и сироп, глазурь получается очень нежной и гладкой – просто на масле будет намного жирнее

  • Зинаида Осипенко

    Очень хороший рецепт, спасибо кулинару.

  • Галина

    Карина, в духовке он сильно-сильно поднимается, а потом оседает практически до того уровня, каким был до выпечки – это нормально для этого рецепта

  • Stargirl

    Скажите, а как проверить готовность сырника? Я обычно зубочисткой проверяю, а здесь как? Зубочистка ведь не может быть сухой?

  • Карина

    А у меня сырник сильно упал, не чуть-чуть, а именно что сильно ((( Что я сделала не так? Можно что-то сделать, чтобы он не оседал?

  • Катя Иванова

    Я бы добавила меньше сахара, а так класс! Очень понравилось маме и дочкам.

  • Галина

    Алеська, этот получается более тяжелым, в меру плотным и слегка влажноватым

  • Алеська

    А каким получается сырничек – мокрым? Тяжелым? Я люблю воздушные запеканочки.

  • Волшебная Еда

    Зинаида, я думаю, что львовский сырник на Пасху будет в самый раз.

  • Галина

    Зинаида, не пробовала, так что помочь не могу

  • Зинаида

    А на Пасху можно львовский сырник приготовить вместо пасхи?

  • Волшебная Еда

    Драйфик, да, сухофрукты в нем приветствуются!

    • Регина

      Подскажите пожалуйста размеры Вашей формы, чтобы получить из данного количества ингридиентов пышный сырник.

      • Волшебная Еда

        Регина, 8 на 22 – в рецепте есть информация, может, у Вас не загрузилось.

  • Драйфик

    С цедрой действительно очень вкусно получается, и с шоколадом, и с изюмом еще. Я так понимаю что туда можно хоть курагу, хоть чернослив))

  • Галина

    Алла, прямо присох? Сырник остается чуть влажным, поэтому пергамент должен легко сниматься

  • Алла

    А у меня пиргамент прилип к сырнику. Его может надо было смазать маслом?

  • Волшебная Еда

    Антонина Львовна, В каждом заведении свой «фирменный» рецепт львовского сырника. Это традиционный рецепт.

  • Антонина Львовна

    Галина, спасибо! Вспомнила свою поездку во Львов, так душевно там в каварнях! Но мне кажется, там все-таки другой львовский сырник продают.

  • Галина

    Мария, по сути – да. Сырник нежнее по текстуре

  • Мария

    Очень похоже на творожную запеканку. Даже разницы не вижу, не считая глазури.

  • Галина

    кексик, спасибо!

  • кексик

    Красота неописуемая! Некоторые просто завидуют)))

  • Елена-Елена

    Петербурженка, скорее всего, потому что творог был мокрый. Обычно мокрый творог подвешивают в марле стекать часа на 2-3.

  • Света

    Ирина, шли бы вы готовить в другое место, а? Я давно готовлю по рецептам Галины, так что ваши глупости противно читать. Классный рецепт. Классный сырник получается, нежный, мягкий, рыхлый, а уж как ему ваниль идет! Спасибо, как всегда!

    • Волшебная Еда

      Девочки, не ругайтесь. Мир, дружба и всё такое )))

  • Галина

    Ирина, почитайте книги Дарии Цвек, ее сырник и считается традиционным Львовским сырником

  • Ирина

    Какой-то ужас. Очнитесь!!! Вас развели. Кто так готовит львовский сырник! Я всю жизнь готовлю его по-другому и знаю, что говорю!! Ингредиенты такие же, только не вздумайте класть картофель! Положите на это количество всего 1ст. л. муки или манки, и все! Манку лучше, только если ее добавляете, надо чутка настоять, чтобы манка взбухла. И глазурь с какао тоже делаю, как женщина пишет. Вот это сырник будет настоящий львовский, а не картофельная блин запеканка. Готовьте правильно, люди! А автор пусть свои сказки дуракам рассказывает.

  • петербурженка

    У меня влажная запеканка получилась (( Тяжелая и мокрая (((

  • Галина

    Наталия Сергеевна Кузнецова, форма не так принципиально, главное тут – содержание 🙂 Если будете печь кексиками, корректируйте время на глаз, чтобы не перепечь их.

  • Наталия Сергеевна Кузнецова

    А в круглую форму если я его положу и запеку? Форма вообще-то принципиальна? А если маленькими порционными кексиками сделаю? Как во Львове формуют?

  • Галина

    cinek, домашний может быть и 20%, и даже больше – в зависимости от молока. В магазине берите самый большой процент из имеющейся линейки жирности.

  • cinek

    Жирный творог, это сколько процентов?

  • Галина

    teta, согласитесь, во вкусе готового сырника картофель даже не угадывается!

  • teta

    Огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Несмотря на картофель, нежно-нежно. Всем понравилось.

  • Галина

    cinek, спасибо!

  • cinek

    Роскошные фотографии!!!

  • Галина

    Валера, не стоит заменять его творожной массой, потому что в ней и масло (или даже маргарин), и сахар. Если нет возможности купить на рынке домашний творог, берите в магазине творог с брикетах тот, что жирнее.

  • Валера

    Скажите, а где взять творог жирный? Можно хаменить его творожной массой, все таки та пожирнее будет.

  • zejnab

    Попробовала, все получилось, ура!! Отвал башки! Всего в самый раз, сахара, изюма! Картошка плотность придает, но нет вкуса картофельного. Нежно, чудесно в общем! Спасибо автору за рецепт!

    • Волшебная Еда

      zejnab, спасибо за отзыв! Картофель тут действительно не ощущается, зато получается потрясающе нежно!

  • Галина

    Катя, да, такой вариант отлично подходит для будней: и вкусно, и не слишком замысловато

  • Катя

    Очень простой рецепт. Люблю, когда просто.

  • Елена-Елена

    Вкусно! У меня, правда, получилась очень густая глазурь, может пропорции все-таки другие нужны? Или разводить как-то молоком, например?

  • Даша

    Вот такой у меня львовский сырничек получился 🙂 Внуснятина!

  • Даша

    Ура! Теперь у меня есть проверенный рецептик! Все получилось, дамы и господа. Да, немножко осело, но в целом, красавчик! Жаль, не могу приложить фото.

    • Волшебная Еда

      Даша, почему не можете? можете.

  • Галина

    Света, спасибо за отзыв!

  • Света

    У меня получилось!!! Очень вкусный сырник, спасибо за рецепт!

  • Галина

    delina, это потрясающе!!!

  • Галина

    devochka Dasha, этот сырник стоит того!

  • Галина

    Мария, спасибо! Вдохновляйтесь и готовьте с нами!

  • Галина

    Карина, это традиционный сырник, жирно получится в меру. Зато благодаря картофелю не нужно добавлять много масла, чтобы добиться нежнейшей текстуры, которая и отличает этот сырник от обычной творожной запеканки.

  • devochka Dasha

    Класс! Обязательно поищу хороший творог.

  • Мария

    Какая красота, Галина! Ваши рецепты, как всегда, вдохновляют на кулинарные подвиги!!))

  • Карина

    Когда я вытаскивала из формы -половина розвалилась , и течь с него начало ((

  • Галина

    Элочка Людоедочка, у мужа прекрасная мотивация! Вкусного вам сырника!

  • Галина

    Kisunika, к сожалению (или к счастью), тут важно добавить именно отварной картофель

  • Элочка Людоедочка

    Муж дружно берет ноги в руки и идет за творогом)

  • Гер Иваныч

    Нямка!

  • Kisunika

    Скажите, а можно заменить картофель картофельным крахмалом? Если можно, то сколько добавить ложек?

  • Галина

    Вероника, хоть я и люблю творог, но сырник с картофелем все равно стал для меня открытием! Надеюсь, вам понравится!)

  • Галина

    Гиви, очень рады, что вам по душе!

  • Гиви

    Если этот львовский сырник такой же вкусняшка, какой красавчик, ну я тогда снимаю перед Вами шляпу.

  • delina

    Я знаю, где Львов находится! Он сегодня вечером находится на моей кухне!

  • Галина

    Юлиана, почитайте о знаменитой кулинарке Дарии Цвек. Она считается признанным гуру по части галицкой кухни, и ее книги издаются и переиздаются до сих пор (издательство “Видавництво Старого Лева” – можете изучить, ее книга “Солодке печиво” как раз одна из книг, где есть рецепт ее сырника). Именно такой метод приготовления – с картошкой – это ее метод, и знаменит он в интернете очень широко. Я лично держала в руках эту книгу, и во Львове была неоднократно, пробовав сырники в разных заведениях. Так вот в каждом заведении Львовский сырник готовится по-разному, начиная от вида простой творожной запеканки и заканчивая сырником по типу чизкейка на песочной основе с шапкой из меренги сверху с несколькими видами соусов.

  • Юлиана

    Что за брэд? Какой еще картофель? Львовский сырник готовится без картошки!!!!! Я была в Львове, пробывала, знаем, плавали. Хоть бы почитали в Интернете.

  • Вероника

    Терпеть не могу творог, но это приготовлю. Интрига такая с картошкой!

Комментарии для сайта Cackle