Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается сочной и нежной, вкусно пахнет ванилью. Расчет ингредиентов — на небольшую сковороду, диаметр которой 20 см.
Три секрета, как приготовить запеканку из творога на сковороде:
- Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном. Лучше всего взять чугунную посуду, в ней тепло распределяется равномерно, а значит, творожная масса хорошо прогреется и поднимется.
- Чтобы запеканка легко отошла от сковородки, перед выпечкой дно и стенки нужно выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и обсыпать манкой.
- Выпекайте на слабом огне, обязательно под крышкой. Если нагрев будет слишком сильным, то изделие подгорит снизу и не успеет пропечься по всей площади, останется сырым.
Выход: 4 порции | Калорийность: 209.05 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для запеканки:
- 9% творог (сухой) – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крупа манная – 30 г
- сахар – 30 г
- ванильный сахар – 5 г
- 20% сметана – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- изюм – 2 ст. л.
- сода – 1/3 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Дополнительно:
- манная крупа – 1 ст. л. для обсыпки
- сливочное масло – 1 ст. л. для смазывания
- сахарная пудра, сироп или ягоды – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».
-
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.
-
Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.
-
Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.
-
Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса. Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.
-
Вылить тесто и разровнять.
-
Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.
-
Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.
-
Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!