Тушеная капуста — блюдо сытное и недорогое. Никогда не приедается. А все потому что существуют десятки разных рецептов приготовления. Тушат свежую или квашеную капусту, а также их смесь, часто с грибами, с сосисками или колбасками, с мясом, с картошкой, рисом и прочими добавками.
Сегодня речь пойдет о классическом рецепте тушеной капусты (из сырой белокочанной капусты «зимних сортов»). Она очень вкусная сама по себе, особенно в холодном виде. Подходит для вегетарианцев и постящихся. При желании вы, конечно же, можете добавить в список ингредиентов мясную составляющую: сосиски, колбаски, мясо или курицу (предварительно обжарить).
Выход: 4 порции | Калорийность: 61.15 кКал на 100 г
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 600 г
- морковь – 1 шт. средняя (80 г)
- репчатый лук – 2 шт. (150 г)
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- растительное масло – 4 ст. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- вода – 150 мл
- перец черный молотый – 1 щеп.
- сахар – 1 щеп.
- мускатный орех – 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Очистить верхние листья капусты, нашинковать с помощью специальной шинковки или острого ножа. Посолить (пока будет достаточно 0,5 ч. л. соли) и обмять руками, чтобы капуста размягчилась и пустила сок.
-
Добавить морковку, очищенную и тертую на крупной терке. Перемешать.
-
Разогреть казан или другую посуду с толстым дном, например, большую чугунную сковороду. Влить на дно растительное масло (4 полные столовые ложки, не меньше). Дождаться, пока оно нагреется. В горячее масло выложить капусту с морковкой. Не нужно использовать посуду с тоненькими стенками, так как в ней овощи будут подгорать. А наша задача — обеспечить равномерный нагрев по всей площади, чтобы капуста жарилась, а потом и тушилась.
-
Обжарить на сильном огне, без крышки, в течение 10 минут, время от времени помешивая. Овощи на этом этапе должны «осесть», уменьшиться в объеме примерно на треть, появится вкусный запах жареной капусты.
-
Добавить в казан лук, нарезанный кубиками. Продолжить обжарку еще 3-4 минуты. Не жалейте лука, он даст блюду фирменный сладковатый кус, аппетитный аромат и сочность!
-
Добавить щепотку сахара (совсем чуть-чуть). Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут. За это время пару раз заглянуть под крышку и перемешать, чтобы ничего не подгорело. Капуста, морковка и лук окончательно «подружатся между собой», размягчатся, слегка карамелизируются. Под крышкой будет собираться влага, поэтому тушение будет протекать в собственном соку, пока что лить воду не нужно!
-
Вот теперь самое время добавить томатную пасту (у меня собственного приготовления), обжарить несколько секунд. И влить в казан воду — достаточно 150 мл на такой объем. Сразу добавить лавровый лист, перец, отрегулировать на соль.
-
Накрыть крышкой и тушить 20 минут на медленном огне (пару раз перемешать). Под конец добавить немного мускатного ореха. Готово!
-
Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!