Лаханоризо — блюдо бюджетное и даже диетическое, а главное, готовится очень просто. Сначала обжариваются овощи, затем добавляется рис, и все вместе тушится до готовности под крышкой. Можно готовить с томатной пастой или соком, использовать помидоры в собственном соку. Из специй лучше всего подходит кориандр, он выгодно оттеняет вкус капусты. Если по каким-то причинам вы его не любите, то замените тмином, 1-2 щепоток будет достаточно. Для остроты я добавила несколько колечек перца чили, вместо него можно взять молотый красный перец, отрегулировав количество по вкусу.
Время приготовления: 45 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 500 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- рис – 1 ст.
- вода – 2 ст.
- оливковое масло – 50 мл
- томатный сок – 100 мл (или томатная паста 1 ст. л. и 100 мл воды)
- кориандр в зернах или молотый – 2 щеп.
- перец черный молотый – 1/3 ч. л.
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
- чили – 3 колечка
- петрушка – 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Крупную луковицу и морковь я нарезала кубиком примерно 1х1 см. Перчик чили мелко порубила ножом (семена убрать, иначе будет слишком остро).
-
На сковороде с разогретым оливковым маслом пассеровала овощи на среднем огне, помешивая. Параллельно нашинковала капусту — можно совсем тонко или чуть крупнее, добавила щепотку соли и примяла руками, чтобы капуста пустила сок.
-
Лук и морковь должны стать мягкими примерно через 3-4 минуты. Зажаривать до румяности не нужно, здесь стоит задача лишь размягчить овощи.
-
Далее добавила в сковороду капусту, кориандр и черный перец. Перемешала и продолжала обжаривать на максимальном огне, часто помешивая, пока капуста не начала карамелизироваться — примерно 10 минут.
-
Развела томатную пасту в 100 мл воды и влила в сковороду. Перемешала и тушила 5 минут, уменьшив огонь до среднего, без крышки.
-
Засыпала в сковороду рис, перемешала его с овощами и припустила 1 минуту, чтобы он пропитался маслом, томатным соком и ароматом специй.
-
Залила водой (подсоленной) таким образом, чтобы жидкость покрывал рис примерно на 1 сантиметр. Если мерить стаканами, то соотношение 1:2, то есть на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Довела до кипения на сильном огне, проварила примерно минуту, затем накрыла плотно крышкой, убавила огонь до минимального и томила 30 минут. Во время тушения перемешивать и заглядывать под крышку не нужно. Рис распарится и будет готовиться в овощном соку. Если открыть крышку, то выйдет пар и рис останется твердым.
-
Спустя 30 минут нужно снять сковороду с огня, но крышку ни в коем случае не открывать! Пусть лаханоризо настоится еще 15-20 минут — все это время пар внутри сковороды будет продолжать воздействовать на каждую рисинку, доводить ее до готовности (можно закутать в теплое полотенце). Вот что должно получиться в итоге — настоявшись под крышкой, рис дополнительно упарится и набухнет, получится рассыпчатым, рисинка к рисинке.
-
Осталось посыпать рис с капустой мелкорубленой петрушкой, и можно подавать лаханоризо к столу. Приятного аппетита!