Чтобы приготовить домашнюю томатную пасту на зиму, вам понадобятся только помидоры. Никаких дополнительных специй и даже соли добавлять не нужно. Из 6 килограммов томатов выход составит 1 литр пасты (3 баночки по 350 г).
Томатная паста по этому рецепту получается густой, хорошо хранится. Ее можно использовать для приготовления борщей и супов, всевозможных соусов и подлив, гуляша, рагу, пиццы и так далее.
Выход: 1 л | Калорийность: 80.00
Ингредиенты
- помидоры – 6 кг
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отобрать для пасты самые спелые и мясистые помидоры. Помыть, дать стечь воде. Если на плодах есть дефекты, то срезать их ножом.
-
Попустить через соковыжималку — отжать помидоры, а затем жмых раз 5-6, чтобы он был практически сухим. Сок влить в широкую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на плиту. Прогреть буквально 5 минут, чтобы гуща и пена поднялись на поверхность.
-
Взять сито из нержавейки (с самой мелкой решеткой, которая даже мельче, чем ситечко для чая) и отцедить томатный сок из кастрюли — гуща останется в сите, а вода стечет вниз, ее можно вылить.
-
Таким образом воду не нужно будет выпаривать часами, вы сразу от нее избавитесь.
-
Гущу из сита переложить в кастрюлю с толстым дном — получится примерно 1-1,5 л. Накрыть крышкой и уварить 20-30 минут. Масса очень густая, поэтому сильно «стреляет», обязательно закрывайте крышкой!!! А чтобы ее перемешать, выключайте огонь, чтобы не забрызгать всю кухню.
-
Спустя 30 минут паста уварится и поменяет цвет на более темный.
-
Разложить пасту по стерилизованным банкам, укупорить, перевернуть банки и укутать в одеяло.
-
Хранить в сухом и прохладном месте — лучше всего в погребе.
-
Домашняя паста из помидоров густая и однородная. Такая заготовка точно не будет лишней на вашей полке с консервацией на зиму!