Салат «Росолье»

Салат «Росолье»

«Росолье» — традиционный эстонский салат с сельдью, аналог нашей «Шубы». Классический состав: картофель, свекла, селедка, маринованный или соленый огурец, лук, яйцо, майонез, сметана, горчица и соль. Иногда добавляют кисло-сладкие яблоки и вареное мясо, а также готовят овощной, вегетарианский вариант. Есть разные вариации заправок, к примеру, часто используют хрен и уксус, чтобы было острее. Что с пропорциями? Селедка должна чувствоваться. В остальном все можно регулировать под свой вкус.

Общее время приготовления: 2 часа
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции
Калорийность: 146.77

Ингредиенты

  • филе слабосоленой селедки – 200 г
  • свекла вареная – 1 шт. (150 г)
  • картофель вареный «в мундире» – 2 шт. (150 г)
  • репчатый лук – 1/2 шт. (30 г)
  • морковь вареная – 1шт. (70 г)
  • соленый или маринованный огурец – 1 шт. (70 г)
  • яйца вареные вкрутую – 3 шт.
  • сметана – 100 г
  • майонез – 50 г
  • горчица – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat rosole 1

    Заранее отвариваем морковь, свеклу, картофель и яйца, чтобы они успели полностью остыть. Чистим все и режем кубиками с ребром примерно 0,5 см.

  2. salat rosole 2

    Малосольную сельдь филируем, то есть чистим от кожи и костей. Филе режем кубиками — чуть крупнее, чем все остальные ингредиенты, чтобы вкус рыбы доминировал в салате, а не терялся на фоне овощей.

  3. salat rosole 3

    Огурец нарезаем аналогичным образом, то есть кубиком. Можно взять соленый огурчик или маринованные хрустящие корнишоны — на ваш выбор. Половинку луковицы рубим мелким кубиком.

  4. salat rosole 4

    Для заправки соединяем сметану, майонез и горчицу, добавляем немного сахара и соли. Все тщательно перемешиваем.

  5. salat rosole 5

    Заправляем соусом нарезанные продукты (часть рубленых вареных яиц можно отложить в сторону, чтобы использовать для украшения салата). Снимаем пробу на соль, доводим до вкуса.

  6. salat rosole 9

    Украшаем по своему вкусу, например, посыпаем сверху крошеными яйцами или рубленым укропом. Подаем салат «Росолье» в охлажденном виде. У него совершенно новый, нетривиальный вкус — попробуйте!

На заметку

Для приготовления салата можно использовать маринованную свеклу. В таком случае заправлять блюдо лучше майонезом, смешанным с горчицей, солью и сахаром, но, без сметаны, так как кислинка изначально уже будет присутствовать.

salat rosole 7