Финский винегрет росолли состоит из вареных овощей, но капусты, в отличие от нашего винегрета, в росолли нет, вместо нее используют яблоки, а свекла добавляется маринованная. И еще одно отличие – блюдо готовят не с маслом, а с заправкой из сливок (или сметаны) со свекольным маринадом. Подают заправку отдельно. Чтобы винегрет выглядел красиво и аппетитно, делать его лучше порционно, в высоких стаканах или салатниках.
Ингредиенты
- морковь (крупная) – 1 шт;
- свекла – 2 шт;
- маринованные огурцы – 2 шт;
- картофель – 4 шт;
- яблоко кислое – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт:
- лук зеленый – несколько перышек;
- уксус яблочный (или винный, ягодный) – 2 ст. л;
- сливки или нежирная сметана – 150 мл;
- соль, сахар – по вкусу;
- свекольный маринад – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления финского винегрета овощи нужно заранее отварить на пару. Вареную свеклу очистить, нарезать кубиками среднего размера (как на обычный винегрет).Переложить в салатник и залить яблочным уксусом. Оставить на несколько часов мариноваться (можно с вечера замариновать и готовить росолли утром). Как вариант – купить уже готовую маринованную свеклу.
Когда свекла будет готова, приступать к нарезке остальных ингредиентов. Морковь нарезать небольшими кубиками. Положить в отдельную посуду.
Вареному картофелю обязательно дать остыть до комнатной t. Если добавить в винегрет горячий картофель, вкус готового блюда резко ухудшится. Нарезать остывший картофель кубиками.
-
Для винегрета взять кислое или кисло-сладкое яблоко. Очистить, разрезать на 4 части, удалить семена. Нарезать мелко и сразу же сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Маринованные огурцы измельчить. Лук замариновать в уксусе или ошпарить кипятком для удаления горечи. Нарежьте лук очень мелко.
Продукты в стаканы выкладываются в любой последовательности. Но лучше, чтобы слои были контрастными.
-
На дно выложите вареный картофель, посолите, поперчите. Следом положите лук и яблоки. Дальше идет слой из маринованной свеклы (ее нужно выложить в дуршлаг и дать стечь маринаду). На свеклу выкладываем кубики моркови. Завершающий слой делаем из мелко нарезанных огурчиков.
-
Соус для росолли готовится из сливок (можно заменить нежирной сметаной) и маринада, оставшегося от свеклы. Влейте в сливки немного свекольного маринада, попробуйте на вкус – соус должен получиться кисло-сладкий, не острый, слегка розоватого цвета.
-
Сверху можно выложить немного сливок, сметаны или соуса. Несколько перышек зеленого лука разделите на тонкие полоски и украсьте винегрет. Соус подается отдельно, в небольшой пиалке или соуснике.