Салат с маринованной свеклой и фетой

Салат из маринованной свеклы с фетой

Свекла с фетой — классическое сочетание. А пробовали ли вы замариновать свеклу? Попробуйте — так она станет гораздо вкуснее и насыщеннее на вкус, приобретет кислинку и вберет в себя аромат специй.

Маринованную свеклу можно есть просто так, вприкуску с хрустящими тостами и сыром (в виде брускетты), или же можно приготовить легкий и простой салат из свеклы с фетой и оливками. Получится сочное и яркое блюдо, легкое для пищеварения. Если же у вас «ореховое» настроение, попробуйте вот такой салат со свеклой.

salat s marinovannoj fetoj8

Общее время приготовления: 24 часа
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Калорийность: 228.66

Ингредиенты

для маринада

  • свекла – 3 шт. (400 г)
  • вода – 250 мл
  • 9% уксус – 70 мл
  • семена горчицы – 0,5 ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • черный перец горошек – 5 шт.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • репчатый лук – 1/4 шт. (20 г)
  • сушеная мята – 1 ч. л.

для салата на 1 порцию

  • маринованная свекла – 80-100 г
  • лимонный сок – 1 ч. л. или по вкусу
  • оливки – 1 горсть
  • сыр фета – 80 г
  • черный тмин (нигелла) – 1 щеп. по желанию

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. salat s marinovannoj fetoj1

    Приготовьте маринад. В сотейнике (или в небольшой кастрюле) соедините: воду, уксус, соль и сахар, семена горчицы, перец и лавровый листик, сушеную мяту и четвертинку очищенной луковицы. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Остудите маринад полностью.

  2. salat s marinovannoj fetoj2

    Свеклу заранее отварите в кожуре или же запеките в духовке (в фольге при 180 градусах примерно 1 час). Охладите, очистите от шкурки и нарежьте кусочками — на один укус. При желании вы можете также использовать всевозможные фигурные вырубки, тогда подача будет более интересной.

  3. salat s marinovannoj fetoj3

    Сложите кусочки свеклы в банку. Залейте остывшим маринадом (процедите его через мелкое сито). Банку закройте крышкой и поставьте на полку холодильника — на 24 часа. Можно мариновать и дольше, вплоть до 3 суток, вкус от этого становится только ярче и насыщенее, но свекла тогда будет с более выраженной кислинкой.

  4. salat s marinovannoj fetoj4

    Осталось приготовить салат из маринованной свеклы и сыра фета. Итак, на блюдо выложите кусочки свеклы и фету (нарежьте кубиком или покрошите), оливки без косточки.

  5. salat s marinovannoj fetoj5

    Сбрызните лимонным соком и посыпьте черным тмином.

  6. salat s marinovannoj fetoj6

    Подавайте салат с маринованной свеклой и фетой к столу с ломтиком свежего белого хлеба. Приятного аппетита!

salat s marinovannoj fetoj10