Салат можно готовить из любых бобовых, но чаще всего используют некрупную белую фасоль (ее можно отварить или взять консервированную). Лук, петрушка и приправа сумах — обязательные компоненты блюда. Заправляется салат оливковым маслом и лимонным соком. Подают «Пияз» как закуску или традиционный гарнир к кебабу и котлетам, в частности к кёфте.
Из овощей в салат чаще всего кладут помидоры и сладкий перец (лучше зеленый). Лук подойдет салатный белый или красный. Сверху блюдо традиционно украшается ломтиками яиц, сваренных вкрутую.
Выход: 2 порции | Калорийность: 98.17 кКал на 100 г
Ингредиенты
- фасоль белая консерв. – 1 банка
- помидор – 1 шт.
- лук красный – 1 шт.
- сумах – 0,5-1 ч. л.
- сладкий перец зеленый – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л.
- петрушка – 4-5 веточек
- лимонный сок – 1-2 ч. л.
- соль – по вкусу
- вареные яйца – 2 шт.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь следует замариновать лук. Для этого луковицу очистить, измельчить тонкими четвертькольцами. Слегка посолить, приправить сумах, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока (0,5 ч. л.). Перетереть руками, чтобы лук размягчился. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
-
Фасоль можно сварить или использовать консервированную (слить жидкость из банки, промывать не обязательно).
-
Добавить маринованный лук.
-
Помидоры нарезать небольшими кусочками по размеру чуть крупнее, чем фасоль.
-
Сладкий перец очистить от семян, нарезать некрупно.
-
Листья петрушки нарубить ножом.
-
Заправить салат растительным маслом и лимонным соком — здесь ориентируйтесь на свой вкус, можно подкислить сильнее, если желаете. Посолить, если нужно (я соль не добавляла, так как консервированная фасоль была достаточно соленой). Аккуратно перемешать. В таком виде лучше дать блюду настояться минут 20, вкус от этого выиграет.
-
Тем временем сварить парочку яиц вкрутую, остудить в холодной воде, очистить, нарубить крупно ножом. Выложить поверх салата. Поперчить, можно еще посыпать слегка сумахом. Выход — 2 порции. Приятного аппетита!