Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб на мангале

Люля-кебаб — рецепт на мангале из фарша свинины и говядины.

Как приготовить люля-кебаб на шампурах, чтобы фарш не отваливался? Главная задача — хорошо вымесить фарш, минимум 10 минут. А еще он должен быть холодным, поэтому перед тем, как разжигать мангал, дайте время для охлаждения (2-3 часа в холодильнике).

Как жарить кебаб на углях? Шампуры должны быть сухими и холодными. Фарш нужно прижимать плотно (руки можно чуточку смочить в воде). Между шампуром и мясом не должно быть воздуха. А на концах нужно сделать так называемые «замки» — плотно примазать фарш к шампурам с обеих сторон. Жарить сначала на сильном огне, а потом уже доводить до готовности на умеренном. Готовится люля-кебаб на мангале примерно 10 минут.

lula kebab na mangale 11

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 5 щт. | Калорийность: 187 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • свинина (жирная) – 250 г
  • говядина – 200 г
  • сало – 50 г
  • репчатый лук – 100 г
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая зира – 1/3 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. lula kebab na mangale 1

    Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Или можете попросить, чтобы фарш перемололи при вас в магазине — так вы будете уверены в его качестве.

  2. lula kebab na mangale 2

    Лук очистить и нарубить как можно мельче кубиком.

  3. lula kebab na mangale 3

    Заправить солью и специями по вкусу.

  4. lula kebab na mangale 4

    Тщательно вмесить фарш руками 10-15 минут. От длительности вымешивания зависит плотность фарша. Он должен стать «волокнистым» и липким, тянуться волокнами. Это гарантирует, что кебаб удержится на шампурах.

  5. lula kebab na mangale 5

    Миску накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо сделать, чтобы жир застыл.

  6. lula kebab na mangale 6

    Разжечь мангал, дождаться, пока дрова прогорят. Нанизать фарш на шампуры. Для этого нужно взять порцию размером с теннисный мячик и руками разминать по шампуру, чтобы получились колбаски из фарша толщиной 3-3,5 см. Концы «примазать» к шампурам. Обратите внимание, что шампуры должны быть сухими и холодными! В противном случае жир будет таять, а мясо будет отпадать от металла.

  7. lula kebab na mangale 7

    Крупные угли сдвинуть в сторону — это будет горячая зона, а мелкие — теплая зона. Поместить шампуры сначала в горячую зону, чтобы образовалась корочка. Нам нужно, чтобы шампур еще не успел нагреться, а котлетки уже схватились, тогда они удержат форму и не развалятся.

  8. lula kebab na mangale 8

    Затем переставить в теплую зону, где они дойдут до готовности. Часто проворачивать шампуры, чтобы ничего не подгорело. Весь процесс у вас займет минут 10 — ориентировочно (все зависит от жара углей, от толщины колбасок и пр.).

  9. lula kebab na mangale 9

    Подавать люля-кебаб с маринованным луком, томатным соусом и лавашем. Выход — 4-5 штук. Приятного аппетита!