Ричарелли — миндальное итальянское печенье

Ricciarelli

Ричарелли — известное итальянское (тосканское) лакомство, одна из кулинарных достопримечательностей страны, с официально утвержденной (итальянские «ГОСТы») рецептурой.

Первое официальное упоминание Риччарелли (“della lupa i Ricciarelli”) появилось в 1814 году, с тех пор без этого небольшого белоснежного печенья не проходит ни одно Рождество в Сиене.

Ингредиенты ричарелли просты. Хрупкая текстура печенья идеально отражает аристократизм и изящество вкуса, составленного из белого кондитерского сахара (пудры), сладкого и горького миндаля, яичного белка и апельсиновой цедры.

Активное время: 20 минут / Общее время: около 5 часов / Выход: 10 шт.

Ингредиенты

  • миндальная мука 100 г
  • сахарная пудра 100 г + 50 г для посыпки
  • яичный белок 1 крупного яйца
  • миндальный экстракт 1 ч. л.
  • ванильный экстракт 1/2 ч. л.
  • цедра 1/2 апельсина
  • лимонный сок 1/3 ч. л.
Большие фото Маленькие фото

ricciarelli 1

Тесто будем готовить в миске. Взбить белок с каплей лимонного сока до плотных пиков. Всыпать в белковую массу просеянную сахарную пудру и просеянную миндальную муку, добавить миндальный и ванильный экстракт и натертую на терке цедру апельсина. Аккуратно перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Извлеченное из холодильника подмерзшее тесто раскатать в длинную колбасу на рабочей поверхности, обильно посыпанной сахарной пудрой. Нарезать на небольшие кусочки и слегка приплющить руками так, что получились овалы. Присыпать сахарной пудрой и выложить на противень для выпечки, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать в духовке, разогретой до 160 градусов, 20 минут. Обратите внимание, что печенье сразу из духовки получается очень мягким. Так и должно быть, оно затвердеет, остыв.

Хранить в плотно закрытом контейнере.