Вкусное и красивое пасхальное печенье в форме яйца, которое можно расписать белковой глазурью.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты
- мука — 500 грамм
- сливочное масло — 300 грамм
- сахар — 250 грамм
- какао — 4 ст. ложки
- желтки — 6
Для глазури:
- белки — 2
- соль — щепотка
- сахарная пудра 250 грамм
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Муку просейте на рабочую поверхность.
-
Насыпьте какао-порошок и перемешайте.
-
В миске взбейте желтки с сахаром до кремовой консистенции.
-
Сливочное масло порежьте маленькими кусочками и добавьте к муке.
-
Руками перетрите масло с мукой и какао. Влейте взбитые желтки и замесите тесто, однородное, гладкое, блестящее.
-
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник минут на 30.
-
Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности толщиной полсантиметра. Вырежьте форму яйца.
-
Переложите печенье на противень застеленный бумагой. Выпекайте минут 15-20 при t 180. Дайте полностью остыть.
-
Приготовьте белковую глазурь: взбейте со щепоткой соли яичные белки в крепкую пену, затем понемногу, можно по чайной ложке, добавляйте сахарную пудру, продолжая все время взбивать. Глазурь должна получиться плотной, не растекаться.
-
Выложите ее в кондитерский мешочек и раскрасьте печенье.
НА ЗАМЕТКУ
Можно приготовить разное печенье, а не только шоколадное, если взять вместо какао апельсиновую или лимонную цедру, ваниль, добавив перемолотые орехи.
По форме также можно сделать печенье разной величины. Кстати, если у вас нет формы, то вырежьте ее из плотного картона. А вместо кондитерского шприца можно использовать кулечек из пергамента.
Хотите разноцветную глазурь? Ее легко сделать из белой. Для это разделите ее по разным емкостям и добавьте красителей: натуральных — порошок куркумы для светло-песочного цвета, сок вишни, свеклы для красного, сок петрушки для зеленого, сок краснокочанной капусты — для синего,или воспользуйтесь пищевыми красителями.