Яйцами обмениваются, их дарят, ими просто угощают. Яиц нужно очень много, ведь хочется подарить всем, кто приходит в гости. Но вот где их красиво сложить?
Можно в небольшую вазочку, очень красиво — в плетеную корзиночку или на большое блюдо. Эти места привычны. А вот съедобный пасхальный веночек под каждое яйцо — достаточно оригинальное решение. Причем подарить яйцо можно вместе с такой подставкой.
Похожее решение можно встретить у греков: там пасхальный венок (правда, он большой) называется «чурек» и перед праздниками продается в магазинах наряду с куличами. А в Германии такие миниатюрные «подставки для яиц» называются «пасхальными кексами» и также обязательно присутствуют на столе.
Ингредиенты
- дрожжи сухие быстрорастворимые — 1 ст. ложка
- мука — 300 грамм + для подсыпки
- масло сливочное — 25 грамм
- яйцо — 1
- молоко — 120 мл
- соль — щепотка
- сахар — 50 грамм (умеренно сладкие)
Для глазури:
- сахарная пудра
- лимонный сок
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В миску просейте муку и всыпьте дрожжи. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
-
В другой миске растопите масло, а затем вбейте туда яйцо. Тщательно перемешайте. Влейте молоко и снова перемешайте.
-
Вылейте яичную смесь в муку, замесите тесто.
-
Положите шар теста назад в миску, и поставьте ее, накрыв салфеткой, в теплое без сквозняков место часа на 2-2,5.
-
Совет: Если оно получается липким, насыпьте немного муки на рабочую поверхность, выложите тесто и замешивайте его до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет липнуть ни к поверхности, ни к рукам.
Положите шар теста назад в миску, которую поставьте, накрыв салфеткой, в теплое без сквозняков место часа на 2-2,5.
-
Подошедшее тесто разделите на 7-8 частей. Каждую часть разделите еще пополам.
-
Из кусочков теста скатайте жгутики.
-
А теперь начинает сплетать пасхальные веночки.
-
Сначала лепим жгутики спиралью. Затем соединяем их в кольцо, и веночек готов к выпеканию.
-
Если хотите, сплетайте косичку из трех жгутиков.
Готовые веночки положите на противень, застеленный пергаментом. Накройте салфеткой и оставьте подходить минут на 20.
-
Затем смажьте поверхность растительным маслом и поставьте выпекать при t 180 15-20 минут.
-
Вот такие получаются «подставки» под яйца.
-
Теперь глазурь: всыпьте в небольшую мисочку сахарную пудру, добавьте лимонный сок, размешайте — глазурь должна быть густой.
-
Нанесите ее кисточкой на полностью остывшие колечки.
-
Сразу посыпьте разноцветной посыпкой. Когда глазурь станет твердой, можно ставить яйцо.
НА ЗАМЕТКУ
Обязательно берите быстрорастворимые дрожжи. Если же у вас обычные сухие или свежие, то предварительно растворите их в молоке.
Выпекать кольца можно сразу с яйцами — с вареными или сырыми, в этом случае получится яйцо всмятку.
Поверхность булочек не обязательно украшать, но тогда смажьте их перед расстойкой желтком, чтобы поверхность была блестящая.
Глазурь можно сделать разноцветной, добавив к уже готовой несколько капель пищевого красителя или сока свеклы, граната, петрушки, моркови.
Пасхальный веночек можно вылепить и выпечь большим, сразу на несколько яиц.