Оякодон (курица по-японски)

Оякодон рецепт с фото

Любите Японию? У вас хороший вкус.

Оякодон — одно из популярных блюд японской кухни с участием курицы. Оно представляет собой весьма оригинальное решение – омлет с курицей и рисом. В Японии оякодон готовят как дома, так и в многочисленных закусочных и ресторанах. Курица по-японски — это легкий обед, почти перекус (чего не скажешь, например, о курице карри по-индийски или курице сациви по-грузински).

Этот рецепт является адаптацией классического оякодона, но получается итоговое блюдо не хуже первоисточника.

Время подготовки – 1 ч., время приготовления – 30 мин., количество порций – 4

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 гр.
  • круглозерный рис – 1 стакан
  • куриные яйца – 3 шт.
  • средняя луковица – 1 шт.
  • зеленый лук – 1 перо
  • стручковая фасоль – 100 гр.
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 4 ст.л.
  • сахар – 2 ст. л.

ojakodon-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ojakodon-2

    Рис промойте в нескольких водах. Добейте того, чтобы вода стала прозрачной. Затем залейте рис водой и оставьте на 1 час. Затем слейте воду с риса, переложите его в кастрюлю, залейте водой в соотношении 1 к 2 и доведите до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис 20 минут. Солить рис не нужно.

  2. ojakodon-3

    Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

  3. ojakodon-4

    Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками.

  4. ojakodon-5

    В сотейник или глубокую сковороду налейте воду и соевый соус, добавьте сахар. Доведите содержимое до кипения. Затем выложите в сковороду порезанный лук.

  5. ojakodon-6

    Сразу же поверх лука выложите куриное филе. Постоянно перемешивая ингредиенты, жарьте все в течении 5 минут.

  6. ojakodon-7

    Стручковую фасоль предварительно отварите в слегка подсоленной воде. Отварную фасоль положите в сковороду к остальным ингредиентам.

  7. ojakodon-8

    В миску разбейте куриные яйца и слегка взбейте их вилкой. Вылейте яйца в сковороду и сразу убавьте огонь до минимума. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд. Затем огонь выключите, но крышку со сковороды не снимайте еще около 1 минуты.

  8. ojakodon-9

    Для подачи блюда рис надо положить в глубокую миску.

  9. ojakodon-12

    Поверх риса выложите омлет с курицей вместе с соусом. Посыпьте блюдо нарезанными перьями зеленого лука и подавайте к столу.

  • Варвара

    Прочитав название блюда оякодон, я и не подумала, что это просто курица по-японски. А мне казалось, что в Японии все блюда в основном с рыбой))). С удовольствием добавила этот рецепт к себе в кулинарный дневник, собираю куриные рецепты. Спасибо.

  • Андрей

    Мне курица по-японски очень нравится. Но, хоть это и японское блюдо, а оякодон я подаю чаще с картофельным пюре, чем с рисом. Получается очень вкусно.

  • Стас

    А я только недавно научился готовить пару блюд с курицы. А тут такое название – оякодон ! Будет повод устроить японский ужин и приготовлю я курицу по-японски))) Спасибо за идею.

  • татьяна

    Рецепт интересный. Обожаю соевый соус и блюда японской кухни. Теперь смогу побаловать родных таким замечательным блюдом, как оякодон. Кстати, готовится курица по-японски на так уж и сложно, и, судя по всему отлично подходит к ужину.

  • Alena

    Обожаю, когда лук обжаривается с сахаром. А вот рис я бы посолила, хотя сразу надо попробовать не солить, может это такая особенность оякодона) Совсем не сложный рецепт и должен понравиться домашним, сегодня и приготовлю, как раз есть все ингредиенты.

  • лара

    Рецепт заинтриговал. Попробую приготовить и удивлю новым блюдом.

  • Вивьен

    Интересное блюдо. Можно его назвать “Плов по-японски”. Хотя Оякадон звучит интересней, сразу чувствуются восточные нотки. Обязательно приготовлю дома. Думаю будет вкусняшно!

  • Olichka

    Еще встречала несколько рецептов, по которым курица по-японски готовится с добавлением панировочных сухарей (кусочки филе перед обжариванием обваливают в них).

Комментарии для сайта Cackle