Свекольный соус «Муттабаль»

Свекольный соус «Муттабаль»

Густой свекольный соус подходит к рыбе, мясу, шашлыкам и кебабам. Хорошо сочетается с овощами, особенно с печеной или вареной молодой картошечкой. Его можно есть и просто так, намазывая на хлеб, вприкуску со свежей лепешкой, лавашем или крекерами.

В состав соуса «Муттабаль» входит тахини — кунжутная паста, которую легко приготовить своими руками или купить в супермаркете. Тахина — тот самый ингредиент, благодаря которому вкус соуса получается особенным. Лимон, соевый соус и чеснок делают его ярче и выразительнее, а йогурт смягчает, добавляет приятную сливочную нотку. Если найти греческий йогурт не удалось, попробуйте заменить его некислой сметаной низкой жирности.

Густоту можно регулировать. Разбавить большим количеством йогурта или подлить кипяченной холодной воды. Или, если готовите дип к овощам или крекерам, положить чуть больше тахины. Количество лимонного сока и чеснока также регулируйте по вкусу. Любите соусы поострее? Включите в список ингредиентов немного чили или каплю табаско.

svekolnyj sous muttabal 9

Общее время приготовления: 15 минут + время на отваривание свеклы
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • свекла вареная – 250-300 г
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжутная паста тахини – 2 ст. л.
  • йогурт (лучше греческий) или сметана – 2 ст. л.
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • морская соль – по вкусу
  • свежий молотый перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. svekolnyj sous muttabal 1

    Свеклу заранее отварите или запеките в духовке, завернув в фольгу. Она должна быть мягкой, чтобы при прокалывании вилка или нож проникали легко, без усилия. Остудите свеклу, очистите и нарежьте крупным кубиком, чтобы было проще измельчить блендером.

  2. svekolnyj sous muttabal 2

    Переложите кусочки свеклы в чашу погружного блендера. Туда же отправьте пару зубчиков чеснока, произвольно порубленных ножом.

  3. svekolnyj sous muttabal 3

    Добавьте 2 столовые ложки кунжутной пасты тахини.

  4. svekolnyj sous muttabal 4

    Влейте йогурт (или сметану), соевый соус и лимонный сок. Добавьте пару щепоток крупной морской соли.

  5. svekolnyj sous muttabal 5

    Пробейте погружным блендером до однородности. Снимите пробу, возможно, потребуется добавить еще соли или лимонного сока. Поставьте готовый соус в холодильник на 1 час, чтобы он как следует охладился.

Перед подачей присыпьте сверху тертой лимонной цедрой.

svekolnyj sous muttabal 6

Соус «Муттабаль» из свеклы очень вкусный, красивого цвета и однородной, шелковистой консистенции. Подавать можно к рыбе и мясу, вприкуску с хлебом, нарезанными овощами или козьим сыром — выбирайте свой любимый вариант и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

svekolnyj sous muttabal 10